Снег и ангелы – «Рождественская выставка» в галереи «М»

 'Ангел над городом' Владимир Рябчиков

Владимир Рябчиков 'Ангел над городом'

Арт-Центр и галерея «М» представили публике «Рождественскую выставку». Представили скромно и тихо в субботний день ближе к вечеру, когда в Ростове еще шел дождь и ни о каком снеге и мыслей не было. Это потом засвистит ветер, поигрывая поземкой и заметая дороги. И лирическая, светлая выставка окажется донельзя к месту, словно уравновешивая сообщения о заторах на дорогах и проблемах с отоплением.

Калусту Мовсесяну особенно удаются занесенные снегом донские степи. В его «Зиме» белый простор словно стягивается к проигрывающим вдали огоньками, утопающим в сугробах куренькам. А рядом – его же «Иней» с зимним закатом в проталине морозных узоров на оконном стекле. И тут же «Розовый зимний вечер» – действительно розовый и действительно зимний с огромными сугробами и небом, которое при таком цвете снега иначе как зеленоватым быть не может.

На выставке представлены работы и его сына – Бориса. «Портрет девочки» этого автора вынесен на афишу выставки. Эта работа рифмуется с его же «Ангелом», который представлен ребенком с таким же чистым взглядом. Ангелок окружен птицами. Вообще ощущение радостного полета свойственно в этой экспозиции многим картинам. Какой еще быть «Русской забаве» (Сергей Потапов) зимой, как не летящей тройке белых коней на белом снегу с белыми же борзыми?! И даже зимний замок Владимира Кителя словно устремился к небесам, паря над занесенной снегом чащей.

Ангелам – нежным и разным – на «Рождественской выставке и место. Парит над городом в пронзительном закате ангел Владимира Рябчикова, осеняя крестом замерзший город. А тот же персонаж Алексея Кузменко («Ангел зимой») не жалеет для того же города бирюзовых снежинок. Его угловатая фигура распростерлась в темном небе, а изогнутые руки словно хотят защитить торчащие из-под снега крыши домов от возможной беды.

Но не только живописных посланцев небес можно увидеть в залах галереи. Кукол-ангелов никогда не видели? Тогда поспешите – а то улетят. У кукольных ангелов Инны Север крылья крепкие.
Выставка будет работать до 14 января. Так что и Рождество, и старый Новый год мы встретим с ангелами. И снегом – что бы там ни было за окном.

Борис Мовсесян 'Портрет девочки', Рождественская выставка- 2009 в галереи 'М', Ростов-на-Дону

Борис Мовсесян 'Портрет девочки'

Сергей  Потапов 'Русская забава', Рождественская выставка- 2009 в галереи 'М', Ростов-на-Дону

Сергей Потапов 'Русская забава'

Калуст Мовсесян 'Розовый зимний вечер', Рождественская выставка- 2009 в галереи 'М', Ростов-на-Дону

Калуст Мовсесян 'Розовый зимний вечер'

Калуст Мовсесян 'Зима', Рождественская выставка- 2009 в галереи 'М', Ростов-на-Дону

Калуст Мовсесян 'Зима'

Владимир Китель 'Замок', Рождественская выставка- 2009 в галереи 'М', Ростов-на-Дону

Владимир Китель 'Замок'

="Алексей

Алексей Кузменко 'Ангел зимой'