ЮФУ – правила приема абитуриентов-2010

ЮФУ - вступительные экзамны 2009 года

В Южном федеральном университете объявлены правила приема абитуриентов-2010. Они отличаются от правил 2009 года, но – незначительно.

По словам первого проректора ЮФУ Игоря Узнародова, решением коллегии Рособрнадзора ограничено количество вузов, в которые абитуриент может подавать заявления и предоставлять для конкурса баллы, полученные на ЕГЭ. Таким образом, будущим летом исключена ситуация 2009 года, когда желающие стать студентами рассылали свои заявления и копии сертификатов ЕГЭ (в этом году документы в приемные комиссии также можно отправлять по почте) в десятки вузов страны. А ведь и количество специальностей, на которые можно было подавать заявления в этих десятках вузов, также не были ограничены. А в итоге оказалось, что на первой волне зачисления на факультетах многих вузах России оказались одни и те же фамилии!

В 2010 году количество вузов, куда можно подавать заявления, ограничено числом «пять», а количество специальностей – тремя. Более того, в том же ЮФУ уже известны дисциплины, по которым будут принимать баллы ЕГЭ на каждую из специальностей. Это в значительной степени облегчает для абитуриента выбор предметов, по которым он будет сдавать Единый госэкзамен. Перечень предметов по каждой специальности опубликован на сайте ЮФУ по адресу – http://pressa.rsu.ru/ztn/abitur/pravila_priema2010.pdf.

А вот число бюджетных мест 2010 года будет известно лишь в мае, свои заявки вузы подадут в министерство образования и науки РФ в конце марта.

Согласно правилам вступительной кампании в вузах и прошлого, и этого года информация о количестве поданных заявлений и о ходе экзаменов, не говоря уже об окончательных списках зачисленных абитуриентов, должны быть опубликована и на бумажных носителях в Центральной приемной комиссии, и в электронном виде на сайте вуза. В ЮФУ пошли еще дальше: на его сайте работает общественная приемная комиссия, где абитуриент может получить любые разъяснения по поводу условий поступления в вузы.

А вот в электронном виде документы приемные комиссии вузов ЮФУ пока не принимают: еще не определена ситуация с идентификацией адресата. Есть ряд и других технических проблем. Но что скоро появится, так это возможность дистанционным способом готовиться к ЕГЭ: ведь именно этому сегодня посвящены подготовительные курсы в ЮФУ. Как только заработает «Цифровой кампус» (портал, на котором смогут общаться преподаватели и обучаемые ими абитуриенты), к ЕГЭ, заверил Игорь Узнародов, можно будет готовиться, не выходя из дома – при наличии компьютера и Интернета соответственно.