100 мест: Памятник одному тарану

Паровоз, установленный перед Таганрогским вокзалом

Паровоз, установленный перед Таганрогским вокзалом

Не так уж много в России памятников событиям гражданской войны. На Дону их – и того меньше. Одним из таких памятников является паровоз, установленный перед Таганрогским вокзалом. Он поставлен в честь события более чем неординарного.

После победы вооруженного восстания 25 октября 1917 года в Петрограде встал вопрос о признании новой власти на местах. 25 же октября в Таганроге на экстренном заседании городской думы, Совета рабочих и солдатских депутатов, Центрального бюро профсоюзов и других организаций мнения разделились: меньшевики предложили поддержать свергнутое Временное правительство.

Большевики поддержали петроградский пролетариат. Они стали готовить свое вооруженное восстание, начав формировать отряды Красной гвардии. На их стороне выступили военнопленные чехи, а вскоре из Севастополя прибыли пять кораблей с вооруженными матросами.
В Таганрог Калединым была прислана прибывшая из Киева на Дон школа прапорщиков с более чем тысячью хорошо вооруженными юнкерами. Казаки, с артиллерией и пулеметами, также посланные сюда Калединым, отказались воевать с рабочими.

17 января был дан сигнал ко всеобщему вооруженному восстанию. В первый же день были захвачены телефонная станция и телеграф. Опорные пункты калединцев красногвардейцы брали один за другим, но труднее всего оказалось выбить сопротивлявшихся из здания вокзала. Разогрев топку паровоза, захваченного на станции Марцево, его на полном ходу направили на здание вокзала. Огромная машина проскочила перрон и на полном ходу врезалась в стену здания. При этом взорвался котел паровоза. Охваченные ужасом, оборонявшие вокзал стали разбегаться, преследуемые огнем красногвардейцев.

В честь этого события и стоит у восстановленного вокзала «родственник» того «героя» гражданской войны.

Подборка фотографий и рассказов об уникальных местах Донского края

добавить на Яндекс

Comments 2

  1. Юрий Макогоненко wrote:

    ну как могут быть буфера у паравоза белые – они же БУФЕРА? И кто же красил – авторааа!!!

    Posted 23 Янв 2010 at 2:53 пп
  2. Игорь wrote:

    Вот это идея была у народа!!!Можно позавидовать.Не то,что нынешнее племя….)))

    Posted 26 Янв 2010 at 1:33 дп

Оставить комментарий

Your email is never published nor shared.

Ваш комментарий появится после того,
как пройдет премодерацию.