2-ое издание «Чехов и Ростов-на-Дону» смогут читать и люди, потерявшие зрение

Книга Веры и Любови Волошиновых Чехов и Ростов-на-Дону, второе издание, 2009 год

Второе издание

Сотрудники Ростовской областной библиотеки для слепых отпечатали вышедшую недавно в донской столице книгу шифром Брайля, сделали ее аудиоверсию, а также напечатали ее текст крупным шрифтом для слабовидящих.

Почему вообще возникла эта книга? «От людей, весьма компетентных в вопросах краеведения, — говорят авторы, — порой приходилось слышать: «А разве он здесь бывал?» Бывал – и не раз: этот город часто возникал на его пути. Здесь жили его товарищи по гимназии, с которыми он искал встреч при первом попавшемся случае. Здесь выходила газета «Приазовский край», подписчиком которой являлся Антон Павлович. У ростовского владельца приобретен участок земли в Крыму, где появилась первая дача писателя. Да и само бытие ростовских обывателей частенько использовалось Чеховым в качестве прекрасной иллюстрации нравов российской провинции.

Словом, не только сам писатель и его связи со своими многочисленными одноклассниками, «осевшими» в Ростове-на-Дону. но и время, которое теперь называют «чеховским» — в центре внимания авторов 23 (!) глав книги. «Мы не хотим отнять у других городов то «чеховское», что принадлежит, но мы хотим вернуть то, что по праву принадлежит Ростову-на-Дону», — пишут в предисловии авторы.

Основная заслуга авторов — в сборе информации, разобщенной в пространстве и во времени и сопоставление фактов, поставить рядом которые никому не приходило в голову. Скажем, мемуары известнейшего российского антрепренера и режиссера Никола Синельникова опубликованы в Харькове в 1935 году. Именно в них – воспоминания об одной из первых (и как бы не первой!) постановок пьесы «Дядя Ваня» на сцене Асмоловского театра в Ростове-на-Дону. А исследование, посвященное Александру Николаевичу Сурату, соратнику известнейшего донского (а по масштабам — российского) издателя Николая Парамонова, выводит образ не просто интеллигентного человека своего времени, но и … героя рассказа Чехова «Перекати-поле». Читатель видит Сурата глазами Чехова и Чехова – глазами Сурата, воспоминания которого приводят в этой главе авторы. Они также были опубликованы пару десятилетий назад, но постановка рядом этих мемуаров и рассказа создает интереснейший стереоскопический эффект.

Первое издание книги вышло в год столетия памяти Чехова – в 2004 году и содержало десять глав. Нынешнее, как уже сказано, содержит 23 главы и дает гораздо более подробный портрет «чеховского» времени на Дону.

Читайте также...

Яндекс.Метрика