100 мест: памятник дочери небогатого нефтепромышленника

Памятник Фаине Раневской в Таганроге, скульптор Давид Бегалов, Фото Веры Волошиновой

Памятник Фаине Раневской в Таганроге

Единственный в России памятник Фаине Раневской (даже не нужны этому имени регалии и звания!) стоит в Таганроге на улице Фрунзе, 10 – возле дома, откуда актриса в юном возрасте ушла навсегда. Его создал ростовский скульптор Давид Бегалов.

Скульптура высотой в два метра 10 сантиметров. Раневская (в миру – Фаина Фельдман) изображена в роли Лёли из кинофильма «Подкидыш», роли, которую она страшно не любила и не побоялась сказать об этом Брежневу, вручавшему ей орден Ленина. На его слова: «Муля, не нервируй меня!», прозвучало: «Как вам не стыдно, Леонид, Ильич, так говорят хулиганы и мальчишки!»

Раневская стоит в летнем платье фасона, который носили в 1930-х годов, с зонтиком (его неоднократно пытались сломать «почитатели» цветных металлов) и ридикюлем в металлических руках. Она стоит на небольшом пьедестале, обратившись лицом к своему дому, тому самому, из которого ушла, не оглянувшись – двухэтажному зданию с итальянским балконом. Предполагается, что в этом доме будет ее музей, хотя трудно представить нечто музеефицированное из жизни Раневской, тем более, что тихая уютная улица Фрунзе (бывшая Николаевская) быстро застраивается «лысыми» многоэтажками, попросту «убивающими» атмосферу начала ХХ века.

Ее первая встреча с прозой Антона Павловича произошла в восемь лет. Девочка спросила у заплаканной матери: «Что случилось?» Та ответила: «Чехов умер». Тогда Фаина подошла к книжному шкафу и достала книгу Чехова. Она раскрылась на рассказе «Нескучная история».

Как актриса Раневская начинала в Ростове в Асмоловском театре, где ей покровительствовала известнейшая на дореволюционной сцене актриса Павла Вульф, играла в Новочеркасске, потом уехала в Крым – словом, постранствовала, прежде чем добраться до столицы.

А псевдоним у будущей народной любимицы получился следующим образом: полученные деньги ветер вырвал из рук Фаины, стоящей на крыльце. Вместо того, чтобы ловить купюры, она сказала: «Как красиво летят!….» и получила замечание в своей непрактичности – совсем, как чеховская Раневская из «Вишневого сада».

Памятник Фаине Раневской в Таганроге на улице Фрунзе, 10 – дом, откуда актриса в юном возрасте ушла навсегда, скульптор Давид Бегалов, Фото Веры Волошиновой

Фрунзе, 10 – дом, откуда актриса в юном возрасте ушла навсегда

Памятник Фаине Раневской в Таганроге, скульптор Давид Бегалов, Фото Веры Волошиновой

Фрунзе 20 - один из сохранившихся домов начала XX века, фото Веры Волошиновой

Фрунзе 20 - один из сохранившихся домов начала XX века