100 мест: Лоцмейстерский пост
Уникальное здание лоцмейстерского поста (ныне перестроенное), где под руководством изобретателя радиосвязи, физика Александра Попова была сооружена первая гражданская радиостанция России, нынче расположено на левом берегу Дона у ростовского железнодорожного моста. Оно было в свое время разобрано и перенесено сюда с острова Перебойный.
Лоцмейстерский пост появился на острове Перебойном в начале 1890-х годов при выходе гирла Егурча в Таганрогский залив. Главной задачей его была передача информации капитанам судов об уровне воды в донских гирлах. Для этого здесь был установлен телеграф и мачта, на которой поднимались визуальные знаки с цифрами. Мачта размещалась над центром одноэтажного протяженного строения — на крыше возвышавшейся граненой ротонды.
В 1901 году на лоцпост прибыл известный физик, профессор Александр Попов, приглашенный Комитетом донских гирл для установки приемно-передающего радиоустройства. Тогда подобные радиостанции, правда, военного назначения, уже были установлены им в Петербурге и Кронштадте.
На лоцмейстерском посту и плавучем маяке (на расстоянии 12 километров) 27 августа 1901 года началась работа радиостанции.
В августе 1902 года Александр Попов вновь посетил остров Перебойный.
В итоге была налажена четкая радиосвязь между лоцмейстерским постом, плавучим маяком, Ростовским портом и судами, находящимися в плавании по Азовскому морю. Эта гражданская радиостанция работала более десяти лет, а после начала Первой Мировой войны была передана военному ведомству.
В конце 1940-х годов разобранное деревянное строение лоцпоста перенесли на левый берег Дона и вновь собрали вблизи ростовского железнодорожного моста, передав водной станции «Динамо».
Для лоцпоста на острове Перебойном возвели небольшой каменный домик, который неоднократно перестраивался и на котором сейчас висит памятная доска, посвященная первому в мире сеансу гражданской радиостанции.