Местное самоуправление «Бюджетный» хутор

Глава Пухляковской сельской администрации Усть-Донецкого района Владимир Моркотонов, фото Веры Волошиновой

Глава Пухляковской сельской администрации Усть-Донецкого района Владимир Моркотонов

Чем живет сельское поселение, если на его территории нет ни фермеров, ни сельскохозяйственных предприятий, а население работает в бюджетной сфере? Корреспондент побывала в хуторе Пухляковском Усть-Донецкого района.

- Мы по площади – самое маленькое поселение района, – говорит глава Пухляковского сельского поселения Владимир Моркотонов. – Если говорить о благоустройстве, то одно из самых благополучных. А если судить по бюджету и финансам вообще – то одни из самых бедных.
Само поселение впору назвать «бюджетным», поскольку находятся на его территории сельскохозяйственный техникум федерального подчинения, общеобразовательная школа и школа искусств, детский садик, амбулатория, Дом культуры, филиал Раздорского музея-заповедника, дом отдыха «Пухляковский» и дом-интернат для престарелых и инвалидов. А проживают около 1750 человек. Вся земля – в федеральном подчинении, так что фермеров здесь нет. Бюджет поселения – на 70 процентов дотационный.

Своя доходная часть – это арендная плата, земельный налог (за землю под домовладениями), НДФЛ, налог на имущество физлиц, часть транспортного налога, с котором – проблемы. Раньше как было: не уплатишь этот налог – не пройдешь техосмотр. Сейчас это отменили. Вот и взяла на себя администрация поселения обязанности доставки до налогоплательщика квитанций и контроля уплаты, поскольку в этом налоге крайне заинтересована.

Дотации в бюджет поселения из района идут, но по нормативам, так что развернуть самостоятельную проектную деятельность пока возможности нет, а проекты есть, к примеру, ремонт сетей канализации. Один Пухляковский из всех населенных пунктов района имеет централизованную канализацию и свои очистные сооружения. Или проект установки 290 светильников на улицах, который был намечен к реализации, но все остановилось из-за кризиса.

Но кое-что делать удается. В 2008 году укрепили 250 метров берега, в этом же году отремонтировали 800 метров главной улицы хутора. Провели водопровод на улицу Западную, где его никогда не было, за ДК пробурили новую скважину и «закрыли «водный» вопрос» в хуторе. Кстати, все водопроводные трубы здесь пластиковые.

Перспективы развития своего поселения Владимир Моркотонов видит в развитии сферы обслуживания туристов и отдыхающих. И сейчас население хутора в теплое время года увеличивается в несколько раз из-за многочисленных дачников. Даже вид промысла такой у местных жителей появился – дачи сторожить. Недалеко от здания администрации заложен в Пухляковском фундамент под небольшую гостиницу. Видно, далеко вперед смотрит этот предприниматель, раз решился на такое строительство. «Пробивает» глава Усть-Донецкого района проект дороги, что должна связать соседнюю станицу Мелиховскую и Новочеркасск напрямую. А это сократит время поездки до донской столицы чуть ли не в половину. Вот тогда и хлынет сюда поток отдыхающих не только из Шахт, чему в Раздорском музее-заповеднике должны быть только рады (сайт Пухляковской Казачьей усадьбы). Сейчас идут переговоры о выкупе здания бывшего магазина райпо и переносе туда картинной галереи музея-заповедника и других его выставок. А если добавить к этому чистый песочек на донском берегу, море винограда по осени и знатную, по уверению местных жителей, рыбалку, то вот вам и развитие внутреннего туризма.

- Интересно живете, – заметила я.

- Было бы интересней, – засмеялся он, – если бы не тот же кризис. Только народ кризис в расчет не принимает. Спрашивает, когда асфальт дальше укладывать будете, когда берегоукрепительные работы продолжите?…

Вот и держи ответ, глава. А тут и в своем здании ремонт надо продолжить. Словом, жизнь в Пухляковском бьёт ключом. Но будет она, судя по настроению главы, еще интересней.