Неудавшийся отдых в конце недели

Все выходящие после окончания одного из премьерных спектаклей театральной комедии Ноэля Кауарда «Безумный уикенд» могли видеть эту спящую девушку. Заснуть на комедии – и не в рабочий день, а в самый что ни на есть выходной?! Что же за комедию представила ростовскому зрителю госпожа Леонова из Санкт-Петербурга в Ростовском академическом театре драмы имени М.Горького?

Текст, вобщем-то, неплох: есть где развернуться постановщику, который понял замысел драматурга. А этот самый Ноэль Кауард только на первый взгляд написал простенькую комедию положений. Каждый характер здесь выписан четко и ясно – актерам есть что играть. Но все это собрать бы в единое целое, и получилась бы тогда постановка про столкновение людей с разными поведенческими установками, с разными мировоззрениями.

На академической сцене этот смысл с трудом находит дорогу к зрителю – до некоторых, как было упомянуто в начале, он так и не дошел. И это, несмотря на то, что актеры старались вовсю. Но грани между персонажами с разными жизненными установками настолько размазаны, что нужно быть благодарными художнику по костюмам Наталье Пальшковой, благодаря которой противоположные лагеря обозначены четко.

А ведь, казалось, чего проще: вот вам обитатели дома, где проживают представители богемы. Эмоциональные оценки происходящего вокруг у них чрезмерны и порой просто непонятны их гостям – обыкновенному спортсмену, дипломату, самой обычной девушке из предместья. Но именно они, обычные люди и приглашены на уикенд (стоит расшифровать «неангличанам», что речь идет об отдыхе в конце недели) в тот самый необычный дом.

И – начинается: симпатии мужчин и женщин меняются, как перчатки. Дипломат ночует в котельной, называемой в доме «преиспродней», отчего он – в ужасе. Милой девушке ни с того, не с сего, делает предложение художник, сын хозяйки дома. От этого она – в ужасе не меньшем. Можно понять и шок спортсмена, которому хозяйка дома, бывшая звезда сцены, торжественно вручает свою дочь, хотя он-то, бедолага, приехал поухаживать не за юной леди, а именно за ней. Еды в доме, естественно, нет. Слово,.дурдом.

Понятно, что приглашенные попросту сбегают в финале, что абсолютно не понятно «гостеприимным» хозяевам. Они выдвигаются на авансцену и удивляются странностям окружающих их людей.

Не помогает понять идею спектакля и сценография, которую господа Леонова решила «взять на себя». В итоге на сцене – тривиальный павильон, в котором можно играть чуть ли не любую современную зарубежную комедию, как, впрочем, и отечественную.

И опять приходится вздохнуть: ну когда же можно будет увидеть на главной академической сцене работу профессионалов – режиссера, художника. Да и музыканта – то ж: ведь госпожа Леонова взяла на себя смелость и музыкального оформления спектакля. И звучит по ходу действия «Безумного уикенда» некая легкомысленная музычка, призванная создать якобы хорошее настроение. А – не получается.


Это статья перенесена на блог со старого сайта, где находилась по адресу http://werawolw.narod.ru. Старый сайт не пополняется  С 24.05.2008 и функционирует как архив.

Ростовский театр драмы им М Горького

Другие театры Ростова

Ростовский музыкальный театр

Молодежный театр (ТЮЗ)

Новошахтинский драматический театр

Ростовский Театр Кукол