К Пушкину!

Статья победила в номинации “Колорит Юга”
на конкурсе “Бренду “Дон” – 10 лет” компании “Балтика”

Нет такого родителя, который хотя бы раз не читал или пересказывал своему ребенку сказку «солнца русской поэзии». Но если существует возможность окунуться в пушкинскую эпоху всей семьей, терять такую возможность не стоит. А до нужного места из Ростова – рукой подать.

Старинная казачья станица Аксайская (ныне город Аксай) ждет путешественников на подворье «Почтовой станции». Именно через неё шел почтовый тракт, по которому в Крым ехало семейство Раевских, захватив захворавшего Пушкина для излечения южным климатом. В тесной комнатке станции рука так и потянется к гусиному перу: ведь таким и была сделана запись в книге для приезжих о пребывании здесь Александра Сергеевича. А потом, осмотрев старинные экипажи во дворе, стоит спуститься со своим чадом к Дону.

Так не поступают обычные посетители. Но ведь Пушкин не был обычным проезжим. Согласно легенде отлучился он на пару часов от своих попутчиков и махнул через Дон в Старочеркасскую. А, возвратясь, никому не рассказывал Александр Сергеевич, чем интересовался в казачьей станице. Но живет среди казаков поверье: первое, к чему в войсковом соборе подошел 21-летний поэт, были хранящиеся здесь цепи Степана Разина.
Останьтесь на подворье, когда уйдут все посетители музея. Выбеленные стены домиков, окружающих двор, отразят розовые лучи закатного солнца. Слегка будет поскрипывать на ветерке старый фонарь, и тепло будет исходить от камней мостовой.

Пусть ваш ребенок встанет у стены станции и шепотом скажет «пароль»: «У лукоморья дуб зеленый!…» Скажет не как у школьной доски, мучительно вспоминая, в какую сторону ходил кот и где устроилась отдыхать русалка, а так, чтобы – мурашки по спине от ожидания невозможного. А потом вместе с вами позовет шепотом: «Александр Сергеевич!»
И, поверьте, ОН откликнется, мелькнет тенью у калитки. И это останется вашей с ребенком тайной на всю жизнь. И он будет знать, что ответить зазнавшимся москвичам и питерцам на вопрос: «А – что, Пушкин и здесь бывал?…»