Многомерный Плюшкин
В Таганроге представлена жизнь известного гоголевского персонажа. Фантазия драматурга В.Ольшанского «Мой милый Плюшкин» по мотивам пятой и шестой глав «Мертвых душ» поставлена на сцене Таганрогского Чеховского театра режиссером из Минска Антоном Гришкевичем.
Самые интересные сцены связаны с молодостью главного персонажа. В труппе появились много молодых актеров, приехавших из Красноярска. Действительно, крайне интересно наблюдать, как эпизоды юности откладывают отпечаток на дальнейшую жизнь Степана Васильевича Плюшкина. Ненавидит халаты юный Степан (Роман Пылаев), а только в халате и видит пожилого Плюшкина (Владимир Бабаев) Чичиков, он же лицо от Автора (Максим Кушников). Добр и вовсе не жаден Степан Васильевич Плюшкин в возрасте среднем (Анатолий Малыхин). И именно расточительностью попрекает его любимая жена Глафира Андреевна (Мария Македонская), что, словно в память о ней, обернется неимоверной скупостью в конце жизни героя.
Да и судьбы детей, вырвавшихся на волю, незавидны. Александра (Мария Дрень) и Петр (Александр Воскресенский), приехавшие просить отца о помощи, никак не могут на нее рассчитывать. А выросшую при нем дочь Варвару (Светлана Косульникова) он, можно сказать, сам в гроб и загнал. Только Мавра-ключница (Ольга Билинская) остается при Плюшкине в конце жизни, превращаясь в подобие своего барина — только в женском роде.
И все бы хорошо, да только полностью проигрывает своим молодым коллегам Владимир Бабаев (старый Плюшкин). У него роль персонажа идет даже не по первому плану, а по какому-то нулевому. Но ведь убогость вовсе не означает одномерность, а жадность имеет тысячу оттенков…
Спектакль хоть и невелик по времени, но оставляет ощущение полновесной работы. Этому в немалой степени способствует и музыкальное оформление, которое сделал сам режиссер, используя произведения Баха, Генделя. Моцарта, Шуберта и Шопена, Курехина и Айги. Отдадим должное и художнику по свету Ирине Вторниковой. Свет здесь в той же степени, что и музыка играет роль в создании атмосферы спектакля.
Театры Ростова
Ростовский областной академический молодежный театр (ТЮЗ)
Ростовский музыкальный театр
Ростовский академический театр им М Горького
Новошахтинский драматический театр
Ростовский Театр Кукол