Английский юмор с донским акцентом

Сцена из спектакля "Смешные деньги" Ростовского драматического театра им М Горького фото Веры Волошиновой

Сцена из спектакля

В Ростовском академическом театре драмы имени М.Горького прошла премьера комедии Рея Куни «Смешные деньги». Поставил спектакль режиссер Дмитрий Изместьев (Москва), который в программке к спектаклю признался в том, что ему совсем не смешно, когда ради денег человек готов на все.

Ростовский вариант этой комедии отличается от таганрогского прежде всего наличием иронии, казалось бы, в обычной «комнатной комедии». Ирония явлена грубо и зримо – и, прежде всего, благодаря костюмам Натальи Пальшковой. Художница расписала каждый пиджак, каждую юбку яркими красками.

Изображено на одежде то, что, прежде всего, характеризует персонажа. У полицейского инспектора Слэйтона (прекрасная работа Сергея Галкина!) – огромные руки в наручниках. У жены главного героя Джейн (Елена Подуст) – во весь фартук растянулась огромная рыба. Пиджак другого стража закона – Дэвенпорта (Андрей Тихонов) украшает … бокал с соломинкой, намекая на место встречи этого персонажа с главным героем в баре. А главный персонаж – Генри (Сергей Власов) – появляется перед зрителями в таком шоке, что … раздевается, не замечая того, до трусов, а потом выходит в белом костюме. Намек прекрасно понятен – наш герой-недотепа, которому попал в руки чемоданчик с немалой суммой, начинает жизнь с белого листа.

Так режиссер и художница смогли приподнять обычную комедию положений над бытом. Если прибавить к этому прекрасную игру актеров, то вечерок, проведенный в театре, можно будет считать не пропавший зря. Если бы к этому еще и драматургию посерьезней – достойную этой замечательной труппы!…

Ростовский театр драмы им М Горького

Другие театры Ростова

Ростовский музыкальный театр

Молодежный театр (ТЮЗ)

Новошахтинский драматический театр

Ростовский Театр Кукол