
В детском садике Сусата ребята учили приехавших в гости взрослых работать с раскрасками
В Ростовской области выстроены — или уже достраиваются и, что называется, «на выходе» — все обещанные к началу 2016-го 100 детских садов. Почему такое значение придается их появлению? Что означает детский сад в городе, а особенно — в селе, довелось выяснить в Семикаракорском районе. Здесь за два года возвели пять новеньких детских садиков. Автор этих строк побывала в хуторе Сусат.
Сам хутор находится у трассы Ростов-Волгодонск. Проехать его трудно: несоразмерно крупная главка местной церкви видна издалека. Неподалеку от нее и разместилось новенькое двухэтажное здание детского садика на 80 мест. Численность населения Сусатовского поселения — свыше трех тысяч человек, самого Сусата — 1900. Об этом поведал глава поселения Юрий Меркулов.
Детский сад появился в хуторе Сусат Семикаракорского района благодаря инициативе родителей: на сходах главе района Виктору Талалаеву постоянно говорили о необходимости его появления. А вот как вспоминал эти встречи сам Виктор Николаевич: район софинансировал строительство детских садов. Эти деньги можно было вложить и в дороги, и во что-то другое.

О том, что лежит в этих самых основах — беседа с Андреем Вадимовичем Венковым, доктором исторических наук, завлабораторией казачества ЮНЦ РАН.
— Что ищет сегодня в архиве ФСБ ученый, занимающийся историей казачества?
— Задача патриотического воспитания сегодня выходит на первое место. И все более на вооружение берутся примеры героизма в годы Первой Мировой войны. Известно, что тогда казаки проявили себя как наиболее боеспособный род войск: каждый второй из участников войны заслужил георгиевскую награду, а погибло всего 3% от численного их состава, с пропавшими без вести и ранеными — около 10%. В Гражданской же войне, по данным Константина Хмелевского (зав. кафедрой истории СССР РГУ — прим. автора), потери казаков порядка 250 тысяч, то есть, изрядная часть мужского населения.

Авторская группа, создавшая модель памятника Платову. Второй слева - Сергей Олешня
На границе Ставропольского края и Ростовской области появится памятник Платову. Его идея принадлежит ставропольским депутатам, которых поддержали их донские коллеги.

Охраняемый фасад России. Фото автора этого сайта, уже изрядно (без ссылки (!) попутешествовавшее по сайтам другим)
Как известно, снос ветхого здания «России» состоялся давно, и инвестор было попытался утвердить проект семи этажного развлекательного комплекса. Но фасад кинотеатра, как выяснилось, только фасадная стена подлежит охране как наследие архитектора Эберга-сына, и региональный минкульт проект притормозил. Заседаний на сей счет в мэрии было немеряно. Бывший мэр города Михаил Чернышев даже вопрошал что-то вроде того: не выгонят ли нас после воплощения этого проекта?

7 мая в 9:00 запланирована церемония возложения венков и цветов к мемориальному комплексу в сквере им. Фрунзе (пл. Карла Маркса), а в 11.00 — у стелы «Ростов-на-Дону» — город воинской славы» (пр. Шолохова).
9 мая основным местом проведения праздничных мероприятий станет Театральная площадь. В 9.00 здесь состоится прохождение колонны участников торжественного шествия, которую возглавят ростовские ветераны, в 10:00 — военный парад, в 11:00 — массовая вокально-хореографическая композиция «Земной поклон вам, ветераны», а в 11.05 — шествие «Бессмертного полка».

Дорожная инспекция ОНФ проверила и ростовские дороги
Донские активисты Общероссийского Народного Фронта провели круглый стол, на котором подвели итоги мониторинга гарантийных дорог. Рейды проводились в марте—апреле текущего года. Помимо визуального осмотра 163 дорожных объектов в Ростове-на-Дону, Шахтах, Волгодонске, Азове и Азовском районы, строительно-ремонтные работы на которых проходили в 2014–2015 года, активисты взяли и пробы асфальта. Так называемые вырубки брались на тех автомагистралях, где были видны явные разрушения. Результаты анализа их состава и состояния огласили в ходе круглого стола.

В донской столице на здании поликлиники № 10 на Большой Садовой открыта мемориальная доска Клементине-Спенсер Черчилль в память ее визита в Ростов-на-Дону в 1945 году. В торжественной церемонии приняли участие генеральный консул Великобритании в Санкт-Петербурге Аллан Кит Ренни, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, первый замгубернатора Ростовской области Игорь Гуськов.
Авторы доски скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин рассказали, что их эскиз победил в конкурсе на создание мемориальной доски в Ростове, который объявило Российское военно-историческое общество. Сама доска содержит следующую надпись:
— Клементине Огилви, баронессе Спенсер-Черчилль от жителей города Ростова-на-Дону в искренней благодарностью за милосердие в годы совместной борьбы с фашизмом и в память визита в Ростов-на-Дону 22 апреля 1945 года.

А ведь желающих проверить свои знания истории войны оказалось достаточно!
Вопросы Всероссийского теста по истории Великой Отечественной войны составили преподаватели из МГУ, а его региональной части — из ЮФУ. Он проходил по инициативе Молодежного парламента при Государственной Думе РФ в рамках проекта «Каждый день горжусь Россией»
Автор этих строк отвечала на вопросы теста 23 апреля вместе со студентами ЮФУ и попыталась посмотреть на них глазами молодых, что, впрочем, не исключало и составления собственного мнения
Перед началом испытания автор регионального его компонента, директор Института истории и международных отношений Виктор Апрыщенко сказал автору этих строк, что задача теста — не столько знание имен и дат, сколько сопереживание прошедший событий. Посмотрим же, насколько вопросы теста соответствовали этому заявлению — как составленные столичными учеными, так и донскими.

В Новочеркасске на церемонии подведения итогов областного конкурса «Учитель года Дона-2016» абсолютным победителем конкурса признан Андрей Барашев, учитель русского языка и литературы лицея № 11 Ростова-на-Дону.

Сцена из фильма Сергея Герасимова "Тихий Дон"
28 апреля в Шолохов-Центре Ростова-на-Дону откроется выставка «Герои Шолохова на экране».
Выставка из фондов музея-заповедника М. А. Шолохова посвящена Году российского кино. Тематически она делится на четыре больших раздела, три из которых рассказывают об экранизациях шолоховских произведений — «Тихий Дон», «Донские рассказы», «Поднятая целина», «Судьба человека» и «Они сражались за Родину», а четвертый посвящен кинотеатру в станице Вёшенской на момент премьеры фильма «Когда казаки плачут» (1963 г.).
Экспонаты самого большого зала рассказывают о четырех экранизациях романа «Тихий Дон», за который в 1965 году писатель был удостоен Нобелевской премии.