
На спортивном празднике обещан парад яхт
Под спортивные события 10 сентября будут задействованы Большая Садовая и набережная Дона. Донской марафон, в котором может принять участие каждый желающий (регистрация на сайте probeg.org) стартует в 9.00 10 сентября на Театральной площади. Каждому пришедшему к финишу спортсмену (будет предложено бежать две дистанции — пять км и 21 км) выдадут медаль.
Продолжение – на don24.ru

Финал спектакля. Фото Михаила Галабурдина
Сезон стартует 4 сентября, но зрители увидели постановку этой оперы (впервые вышедшею на российскую сцену) народным артистом России Юрием Александровым в конце юбилейного, 85-го сезона.
Большинство зрителей было поражено той вольностью, с которой композитор обошелся с этим периодом истории Франции. Но дело не в этом: на сцене практически нет никакого действия, одни переживания героев. Даже убивают Жанну (не сжигают на костре) за сценой.
Но режиссер нашел выход: каждая сцена у него (а они довольно коротки, все музыкальное действо занимает два часа) — настоящая фреска, где фоном являются не только роскошные декорации Вячеслава Окунева, в «красками» — артисты хора и миманса в живописных костюмах. Каждая сцена — роскошное зрелище, будь то городская площадь, площадь перед собором, в котором Карл (Виталий Ревякин) получает корону из рук Девы, или лагерь англичан.

Болгарская актриса Яна Маринова
Звезда болгарского кинематографа, актриса Яна Маринова признана лучшей актрисой II Международного фестиваля мотивационного кино и спорта Bridge of Arts за роль учительницы в фильме «11а».
Лучшим актером стал Захирил Адзима (Малайзия), сыгравший в фильме «Глухой».
Подробности — на molotro.ru

Современное состояние
Фонтан в Театральном сквере Ростова-на-Дону – уникальный для юга России пример оформления «зеленого пятна» города 1930-х годов, неотъемлемый элемент Театральной площади Ростова-на-Дону.
После завершения строительства театра в 1936 году между его западным фасадом и Театральным проспектом был устроен зеленый партер. Его планировка и благоустройство соответствовали конструктивистскому стилю театра М. Горького. С севера партер замыкал каскад, включавший лестницы, ведущие в парк Революции. В центре партера был сооружен фонтан. Автором его стал молодой скульптор Евгений Вучетич, выпускник Ростовского художественного училища.

В Ростове-на-Дону открыт памятник пионеру российского кинематографа Александру Ханжонкову
Подробности — на don24

Историк Андрей Венков
На территории Области войска Донского проживали люди, которые в годы гражданской войны противились политике федерального центра, и то, что было названо Великим переломом, восприняли более чем неоднозначно. В августе в одном из московских издательств увидела свет книга, которая называется «Дело Сенина или Операция “Трест” на Верхнем Дону». В ней и рассказано о происходящих в это время на Дону событиях. О них — беседа с профессором, завлабораторией казачества ЮНЦ РАН Андреем Венковым.
Продолжение см. – на molotro.ru

Дочь писателя Наталья Калинина на пороге калининского дома
В хуторе Пухляковском, где с 1946 по 2008 год жил автор известнейшего романа «Цыган», отметили его 100-летие фестивалем «Калининское лето».

Таким увидела угол Кировского проспекта и Большой Садовой студентка ЮФУ Яна Брюханова
Рисунки студентов ЮФУ появились на заборе возле мэрии
В донской столице самые обычные заборы стали использовать как экспозиционные пространства. Здесь появляются работы юных ростовчан, посвященные своему городу.

"Красный домик" - до последней реставрации
Памятник архитектуры федерального значения «Дом братьев Мартын», называемый ростовчанами ласково «Красным домиком», расположен на пересечении Большой Садовой улицы и Крепостного переулка.
Здание, возведенное в 1893-94 годы британским подданным и ростовским предпринимателем И.Р.Мартыном, затем принадлежало его жене П.И.Мартын, впоследствии – их сыновьям Василию, Георгию, Ивану. Членам семьи Мартын с конца 1880-х годов принадлежал и прилегающий к жилому домовладению небольшой механический завод «Джон Мартын и Кº ».

Адрес этого невечного Вечного огня находится по адресу - Ростовская область, Неклиновский район, село Николаевка, ул. Садовая, 45
Активисты Общероссийского народного фронта проверили состояние и работу мемориальных комплексов «Вечный огонь» в Ростовской области.
Оказалось, что большая часть проверенных объектов не работают на постоянной основе. Из 167 Вечных огней круглосуточно горят 26, 140 памятных комплексов работают лишь в праздничные даты, один, в селе Николаевка Неклиновского района, не функционирует вовсе.