Сок кипучий, искрометный!…

кисти винограда

Всем хороши донские вина, этот перебродивший и ставший таким прозрачным и терпким сок волшебной ягоды, в древнейшие времена завезенной на территорию Великой Степи! Недаром один из символов войска Донского — казак, сидящий на винной бочке. Все пропил казачура, как говорится, последние штаны, только шашку, «жену родную» оставил. И, право же, было за что отдавать последнюю нитку с тела. Вот оно, донское вино, ничегошеньки за него не жалко!

Еще до Петра. Но и с ним, родимым

Тот, кто считает, что виноградарство да виноделие начались на Дону лишь с Петра Первого — мол, повелел император кусты высаживать, и последовали казаки императорскому наказу! — советуем поговорить с председателем Союза виноградарей и виноделов Дона Игорем Губиным. Утверждает Игорь Викторович, что на Дону виноград появился из Персии, когда в VII–VIII веке до нашей эры через дербенский проход были вытеснены жители Прикаспия. Часть их ушла на Волгу, часть — сюда, на Дон, принеся с собой восточные сорта винограда. Анализ выявил, что 47 «аборигенных» донских сортов имеют большое с ними сходство и совсем не похожи на среднеземноморские сорта и виноград, выращиваемый на берегу Черного моря.

А условия на Дону, по словам Игоря Губина, для винограда отличные: летом здесь до +40 градусов по Цельсию в тени, зимой — до -20 градусов. Такой пережитый стресс положительно сказывается на вкусе сока волшебной ягоды.

Нет, Петр Первый, «наше русско-европейское всё», внес, конечно, свой вклад, выписав из Франции лозы и мастеров для Дона. Да только упало это зерно уже на удобренную почву. А потом и «наше донское все», атаман Матвей Платов, пригласив на Дон «бургундцев для учреждения в Раздорской станице винного завода».

И пошло-поехало! Наибольшее распространение виноградарство получило в Бессергеневской, Мелеховской, Раздорской, Кочетовской, Золотовской, Мариинской и Цимлянской станицах. Здесь оно стало основной отраслью хозяйства казаков и приносило им значительный доход. Именно на крутом правом берегу Дона появился тот самый памятник природы, который называют «золотыми горками» — из-за качества вызреваемого здесь винограда.

А учиться?!

25 сентября (7 октября по новому стилю) 1905 года в хуторе Собачинском станицы Раздорской была открыта Войсковая школа виноградарства и виноделия. Да только стал хутор, получивший свое имя по названию находившегося рядом Собачьего брода на Дону, с той поры именоваться по-другому. Присутствовавший на открытии Наказной Атаман Области войска Донского, генерал-лейтенант К. К. Максимович сказал: «Негоже, казаки, чтобы хутор, в котором делают такое вкусное вино, именовался столь неприлично».

Привезённые на Дон казаком станицы Раздорской Н. И. Пухляковым из похода с Балканского полуострова чубуки винограда прижились на донской земле и за ним, по фамилии казака, закрепилось новое название «Пухляковский белый». Со временем этот сорт винограда получил широкое распространение по окрестным станицам и хуторам. В честь сорта, а, скорее всего, в честь того замечательного казака и стал хутор именоваться Пухляковским.

Памятник архитектуры начала ХХ века — ансамбль бывшей Войсковой школы виноградарства и виноделия, состоящий из шести зданий, сохранился до наших дней. Пухляковцы с удовольствием встречают гостей и обязательно показывают им в бывшей Казарме для служащих выставку» «История виноградарства и виноделия на Дону».

В остальных зданиях бывшей расположены административные помещения и аудитории Пухляковского сельскохозяйственного техникума, унаследовавшего традиции Войсковой школы, одного из старейших сельских учебных заведений Дона.

Кстати. По сведениям, собранным в конце XIX — начале XX века, в Области войска Донского насчитывалось около семи тысяч виноградных садов, каждый средним числом из 200–300 кустов. Стоимость хорошего сада, по тем же сведениям, колебалась от 500 до 1000 рублей, смотря по величине и разведенным в нем сортам виноградных лоз, а чистая доходность определялась в 200–300 рублей с каждого сада. Даже при среднем урожае винограда стоимость всех виноградников на Дону могла выразиться в то время в сумме свыше пяти млн. рублей, чистая же доходность — свыше 1,3 млн. рублей, причем местное население сбывало виноград только в виде продукта для вина. Из этого продукта для Области войска Донского выделывалось ежегодно около 400 тысяч ведер вина, а это приблизительно стоимостью около одного млн. рублей.

В честь виноградной лозы

Любят на Дону виноград не только из-за его перебродившего сока — любят за то, что в голодные годы поддерживал да за то, что про красоту не дает забывать. Уж больно хороши светящиеся на солнце гроздья, а уж как хороша прохлада в тени виноградного куста.

В честь этой замечательной лозы и проходят на Дону праздники. Первый во времени — в начале лета в Цимлянском районе и носит он название «Цимлянская лоза». Сюда стоит приехать хотя бы ради замечательного сочетания степного воздуха, синевы рукотворного Цимлянского моря и уникального вкуса предлагаемых напитков. Вот так шагнешь из автобуса и сразу окунаешься в запах нагретых на солнце полыни, чабреца и отцветающего шиповника. На площади базы отдыха «Станица Цымлянская» проходит главное событие праздника — народная дегустация: столами служат огромные бочки с номерами, на которых расположены емкости с вином. Посетителям предлагается в вазу, стоящую на сцене, кинуть бумажку с номером, на какой бочке ему наливали понравившийся напиток.

В 2015-м на этом празднике были объявлены результаты сравнительной закрытой дегустации продукции виноделов Северной и Южной Америки и Дона, в которой по всем статьям победили донские вина.

Второй праздник посолидней и проводится он в последнее воскресенье сентября в том самом хуторе Пухляковском. Здесь не только вовсю идет «народная дегустация», но и можно купить заветные чубучки всевозможных сортов винограда. Тут вам и знаменитый «Пухляковский белый», и «Молдавский», и «Ладанный», «Буланый», «Цимлянский черный». А о сорте «Придорожный» его продавцы так и заявляют, что корни этого сорта уходят в глубокую древность. Короче, все это истинно казачьи сорта!

х х

Не только любят на Дону виноград, но и понимают, что в области сложились все условия для создания полномасштабного виноградорско-винодельческого кластера на юге России. И областной закон о поддержке своего виноградарства и виноделия недаром готовится в скором будущем принять Законодательное собрание области.