Особенности национального кредитования
С приходом в Россию «непростой экономической ситуации» кое-что изменилось в условиях получения так необходимых для развития реального сектора экономики кредитов. Что мешает именно сегодня стать заемщиками тем же сельхозтоваропроизводителям?
Претензии банков к потенциальным заемщикам понятны. О кредитах, считают представители банков, фермеры вспоминают накануне посевной. Проблема залога по-прежнему стоит остро – порой в rкачестве залога принимается технику 1970-80-х годов выпуска. Кредиты, взятые на краткосрочные цели, пускаются в долгосрочные проекты, а потому возникает проблемы с их возвратом.
У фермеров встречных претензий накопилось не меньше. Все они были высказаны в бурной дискуссии на прошедшем недавно Южно-Российском агрофоруме. Срок, заявленный на выдачу кредита, как правило, не выполняется. Для оформления заявки необходимо море справок, а если в залог принимается (наконец-то!) земельный участок, то количество предоставляемых сведений возрастает. Недаром в области оформлены в залог лишь 12 участков. Но главное, что никак не могут понять фермеры, почему возмещение процентной ставки по кредитам не идет прямо в банк: ведь для получения этой субсидии крестьянину опять нужно собирать справки – порой в очень сжатые сроки. Потому-то и не «выбирают» сельхозтоваропроизводители вроде как необходимую помощь.
Но еще что не могут они понять: почему федеральные власти отдали деньги банкам, а не непосредственно реальному сектору экономики? Ведь раздала же Ангела Меркель известное количество евро простым немецким гражданам для поддержания «отечественного автопрома». А отечественную технику, считают крестьяне, лишь приблизительно можно назвать российской, поскольку ее «начинка» приходит на заводы из-за рубежа.
Слушая фермеров, корреспондент «Молота» задалась вопросом: почему муниципалитеты Ростовской области «созрели» к организации многофункциональным центров, а банки, которым сам рынок повелел быть более проворными – нет. В центрах заявление ходит по инстанциям, обрастая справками, а для получения кредита сам фермер должен ехать в соседний район за справкой из налоговой инспекции: как известно, их количество теперь сократилось вдвое. И это — при том, что автоматизированы рабочие места и в банке, и в инспекции, а запрос по электронной почте делается в считанные секунды.
Судя по всему, тем же вопросом озаботился и председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф, весьма удивленный тем, что в зарубежных банках на получение кредита уходят считанные минуты, а в России на это тратится известное количество дней и недель. Как сообщил «Молоту» председатель Юго-Западного банка Сбербанка РФ Михаил Золотарёв, в банковских офисах Москвы «обкатывается» проект «Кредитная фабрика». Заявление клиента «прогоняется» по электронным базам данных, результат – выдается или нет кредит – заемщик узнает через час. По словам Михаила Владимировича, этот проект к концу года будет реализован и в Ростовской области.
Поддержкой «отечественного товаропроизводителя» занялся и немецкий ДЕГ-банк, выдавший Росевробанку целевой кредит в 15 миллионов долларов на льготных условиях. В свою очередь, на тех же льготных условиях российский банк будет кредитовать приобретение … российскими фермерами немецкой сельскохозяйственной техники. Ничего удивительного в этом нет: 5 июня 2008 года Украинский банк Сбербанка РФ подписал договор с Ростсельмашем о кредитовании на льготных условиях украинского сельхозтоваропроизводителя при покупке ростовских комбайнов.
Между тем донским крестьянам, похоже, удалось найти некое взаимопонимание с банками. В первой декаде марта фермеры встречались с представителями «Россельхозбанка» и обсудили возможные варианты сотрудничества. По итогам встречи банк и ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств (АККОР) Ростовской области пришли к целому ряду важных договоренностей. «Самое главное – нам удалось добиться того, чтобы «Россельхозбанк» брал в качестве залога будущий урожай, а так же недвижимое имущество – то есть, в основном, землю, — сказал президент АККОР Александр Родин. – Кроме того, районные ассоциации будут помогать фермерам в оформлении кредитов, в юридическом сопровождении. Это избавит крестьян от их «непрофильной» работы и очень сэкономит время».