«Я старался работать на благо зрителя!»

Декорация к спектаклю "Двенадцать месяцев", художник Василий Алексеенко, Ростовский музыкальный театр

Декорация к спектаклю

Так сказал на открытии своей юбилейной выставки художник Василий Алексеенко, проработавший в Ростовском театре музыкальной комедии, а затем и в Ростовском государственном музыкальном театре 55 лет. В день, когда открывалась экспозиция его работ в фойе музыкального театра, Василию Алексеевичу исполнилось 80 лет.

- Я работал со многими театрами России и нигде не видел художника, столь преданного своему делу. Ни у кого нет такого стажа работы в одном театре! – заявил на открытии выставки главный художник театра, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Степан Зограбян.

Во многом благодаря Степану Арамовичу и состоялась эта выставка. Ведь работы художника в театре имеют временной характер: выпустили спектакль, и уже не нужен макет его оформления: ведь он воплощен на сцене. Но четыре макета художника Алексеенко таки удалось найти. И теперь уже новые поколения зрителей могут увидеть, как выглядели на сцене спектакли, покинувшие репертуар – например, «Сладка ягода» по произведениям Шукшина на музыку Евгения Птичкина.

А всего более сотни спектаклей оформил художник. Среди них – «Табачный капитан», «Жирофле-Жирофля», «Бал в «Савойе», «Свадьба в Малиновке» и, конечно же, легендарный «Бабий бунт» (первая редакция). Эту свою работу с режиссером Кириллом Васильевым любит художник очень. Тому свидетельство и его донские пейзажи, которые также представлены в фойе театра.

Но есть еще одно место, где хранится его работа, и чем очень гордится Алексеенко, впрочем, как на его месте гордился любой художник театра. Это театральный музей имени Бахрушина в Москве, который в свое время запросил макет оформления и эскизы костюмов спектакля «Русский секрет».

Но более всего Василий Алексеевич привержен классике, потому среди любимых спектаклей – «Летучая мышь», «Ночь в Венеции», «Король вальса». Свой опыт он передал ученикам, среди которых Николай Левада, работавший главным художникам Таганрогского драматического театра имени А.П.Чехова, Владимир Рынковой, бывший главным художником Донского театра драмы и комедии имени В.Ф.Комиссаржевской (Новочеркасск). Алексей Черный, служивший также главным художником в Ставропольском драматическом театре имени М.Ю.Лермонтова. Так что звание заслуженного работника культуры, полученное Василием Алексеенко в 1981 году, дано ему действительно заслуженно.

Однако и сегодня трудится ветеран сцены: после открытия выставки зрителей пригласили на спектакль «Веселая вдова», где в третьем действии макет символа Парижа – Мулен Руж – был изготовлен по эскизу Василия Алексеенко.
24 марта – накануне Дня работника культуры – состоится торжественное собрание работников культуры области, где художнику Алексеенко вместе с другими заслужившими награды, будет вручена благодарность. Об этом на торжественном открытии выставки Василия Алексеевича заявил художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств России Вячеслав Кущев.

Макеты декораций Василия Алексеенко

Театральный художник Василий Алексеенко на открытие своей выставки в Ростовском музыкальном театре, фото Веры Волошиновой

Василий Алексеенко на открытие своей выставки

Макет декорации к оперетте "Бал в Савойе" художник Василий Алексеенко, Ростовский музыкальный театр

Макет декорации к оперетте 'Бал в Савойе'

Макет декорации к спектаклю "Голубая мазурка" художник Василий Алексеенко, Ростовский музыкальный театр

Макет декорации к спектаклю 'Голубая мазурка'

Декорация спектакля 'Сладкая ягода' художник Василий Алексеенко, Ростовский музыкальный театр

Декорация спектакля