Князь Игорь выступает в пятницу

10 и 12 апреля в Ростовском государственном музыкальном театре – премьера: концертное исполнение оперы А.Бородина «Князь Игорь»

Опера Александра Порфирьевича Бородина «Князь Игорь» наряду с такими шедеврами русской оперной классики, как оперы М.Глинки «Руслан и Людмила» и М.Мусоргского «Борис Годунов» входит в мировую сокровищницу произведений для музыкального театра.

В качестве сюжета композитору послужил замечательный памятник древнерусской литературы XII века «Слово о полку Игореве». Нельзя было сделать более удачного выбора, так полно отвечающего природе таланта Бородина, обладающего огромной эпической силой. Работа над «Князем Игорем» началась в 1869 году и продолжалась на протяжении восемнадцати лет, но не была завершена. Завершили ее уже после смерти композитора его близкие друзья Николай Римский-Корсаков и Александр Глазунов. Первая постановка была осуществлена в 1890 году в Мариинском театре.

Историко-героическая опера воспроизводит одну из ярчайших страниц борьбы русского народа против его врагов — степных кочевников. Сюжет оперы основан на исторических событиях конца XII века и рассказывает о неудачном походе князя Игоря из Путивля против половцев, состоявшемся в 1185 году. Князь был пленён половецким ханом, его войско разбито. Но вскоре Игорь бежал из плена, чтобы собрать новое войско и защитить русские земли. Идея оперы – борьба за единство русской земли и сохранение русской государственности.

Многоплановое содержание оперы отражено в ее музыкальном материале. Величавый эпос, характеризующий русский народ, сменяется необыкновенно изысканной лирикой любовных сцен, красочностью и выразительным колоритом восточной музыки в эпизодах с половцами.
Широко известны и популярны фрагменты оперы «Князь Игорь»: песня Владимира Галицкого «Как бы мне дождаться чести – на Путивле князем сести…», ария князя Игоря «О дайте, дайте мне свободу…» с нежным обращением к любимой жене: «Ты одна голубка-лада…», плач Ярославны, ария хана Кончака, и, конечно же, знаменитые «Половецкие пляски», захватывающие своим сокрушительным темпом и восточными красками.

В Ростовским музыкальном к постановке подошли основательно: в качестве режиссера-постановщика приглашен лидер российской режиссуры музыкального театра народный артист России Юрий Александров, художником и автором костюмов станет заслуженный художник России Вячеслав Окунев, музыкальным руководителем и дирижером-постановщиком – главный дирижер театра Валерий Воронин. Уже в апреле зрителей порадуют концертной версией спектакля (уникальной, кстати: с полными «Половецкими плясками», что не имеет аналогов в истории концертных исполнений), а в начале будущего сезона будет показан и собственно спектакль в полном сценическом воплощении и оформлении.

Труппа с огромным энтузиазмом работает над «Князем Игорем». Ведущие солисты – Елена Кузнецова, Елена Разгуляева, Наталья Дмитриевская, Надежда Кривуша, Оксана Андреева, Элина Однороманенко, Марианна Закарян, Екатерина Макарова, Геннадий Верхогляд, Александр Лейченков, Петр Макаров, Александр Мусиенко, Борис Гусев, Владимир Кабанов, Юрий Алехин и многие другие, хор театра, артисты балета, занятые в «Половецких плясках», симфонический оркестр полностью погружены в музыкальный материал и с нетерпением ждут встречи со зрителем. «Это удивительная музыка, – считает народный артист России Геннадий Верхогляд, – глубокая, мелодичная, проникновенная и очень русская. Душа откликается на каждый звук этого великого произведения».

Ростовский музыкальный театр

Другие театры Ростова

Ростовский областной академический молодежный театр (ТЮЗ)

Ростовский академический театр им М Горького

Новошахтинский драматический театр

Ростовский Театр Кукол