Русская опера, однако!

Елена Разгуляева в концертном исполнении оперы Князь Игорь Ростовского музыкального театра

Елена Разгуляева (княгиня) в концертном исполнении оперы Князь Игорь Ростовского музыкального театра

Ростовский государственный музыкальный театр представил публике концертное исполнение оперы Александра Бородина «Князь Игорь».

Театр хочет утвердить традицию концертного исполнения оперных произведений, но пока нельзя сказать, что ростовский зритель воспринимает ее полностью: все-таки в городе привыкли к зрелищу. Потому после знаменитых «Половецких плясок» (конец второго действия) освободилось изрядное количество кресел в зрительном зале. А зря, потому что впереди была замечательная сцена встречи вырвавшегося из плена Игоря (лауреат всероссийского конкурса Геворг Григорян) с княгиней (Елена Кузнецова), да и простые русские парни Ерошка и Скула (народный артист России Геннадий Верхогляд и Тимур Хаму-Нимат) изрядно повеселили благодарную публику. Впрочем, видят актеры в этой опере не только забавные сцены, но ценят и эпичность музыки, и ее лиричность. «Это удивительная музыка, – считает народный артист России Геннадий Верхогляд, – глубокая, мелодичная, проникновенная и очень русская. Душа откликается на каждый звук этого великого произведения».

Что произведение действительно великое, доказал и оркестр под управлением музыкального руководителя и дирижера-постановщика – главного дирижера театра Валерия Воронина. В слаженном и удивительно возвышенном исполнении оркестра прозвучали популярные мелодии оперы «Князь Игорь», которые иначе, как хитами, не на78зовешь: песня Владимира Галицкого «Как бы мне дождаться чести – на Путивле князем сести…», ария князя Игоря «О, дайте, дайте мне свободу…» с нежным обращением к любимой жене: «Ты одна голубка-лада…», плач Ярославны, ария хана Кончака, и, конечно же, знаменитые «Половецкие пляски», захватывающие своим сокрушительным темпом и восточными красками. Здесь солировала, демонстрируя взрывной темперамент, на этот раз по-восточному изящная и гибкая Елизавета Мислер.

Однако главным героем концертного исполнения стал дипломант международного конкурса Юрий Алехин, исполнивший партию князя Владимира Галицкого. Потрясающе артистичный, он создал образ коварного, разгульного и неблагодарного братца княгини. Порой казалось, что именно его слушает и прекрасно звучавший хор (концертмейстер – заслуженный деятель искусств России Елена Клиничева) и оркестр – настолько велико обаяние артиста Именно у него напрочь отсутствует «вечная беда» труппы: любое пропетое им слово не только сыграно, но и четко понятно публике. У многих же исполнителей при форсировании звука дикция уходит в небытие.

Остается дождаться полной версии оперы, которую представит в сентябре на этой сцене народный артист России Юрий Александров.

Ростовский музыкальный театр

Другие театры Ростова

Ростовский областной академический молодежный театр (ТЮЗ)

Ростовский академический театр им М Горького

Новошахтинский драматический театр

Ростовский Театр Кукол