Принципы Организации Объединенных Наций в отношении пожилых людей

Сделать полнокровной жизнь лиц преклонного возраста

Генеральная Ассамблея ООН высоко оценивая вклад, который вносят люди пожилого возраста в жизнь своего общества… принимая во внимание стандарты, уже определенные в Международном плане действий по проблемам старения, в конвенциях, рекомендациях и резолюциях Международной организации труда, Всемирной организации здравоохранения и других учреждений Организации Объединенных Наций, призывает правительства включить – когда это представляется возможным – в свои национальные программы следующие принципы:

Независимость

  • Пожилые люди должны иметь доступ к продовольствию, воде, жилью, одежде и медицинскому обслуживанию через посредства обеспечения им дохода, поддержки со стороны семьи, общины и самопомощи.
  • Пожилые люди должны иметь возможность работать или заниматься другими видами приносящей доход деятельности.
  • Пожилые люди должны иметь возможность участвовать в определении сроков и форм прекращения трудовой деятельности.
  • Пожилые люди должны иметь возможность участвовать в соответствующих программах образования и профессиональной подготовки.
  • Пожилые люди должны иметь возможность жить в условиях, которые являются безопасными и могут быть адаптированными с учетом личных наклонностей и изменяющихся возможностей.
  • Пожилые люди должны проживать дома до тех пор, пока это возможно.

Участие

  • Пожилые люди должны по-прежнему вовлечены в жизнь общества, активно участвовать в разработке политики, непосредственно затрагивающей их благосостояние, и делиться своими опытом и знаниями с представителями молодого поколения.
  • Пожилые люди должны иметь право искать и расширять возможности для деятельности в интересах общины и выполнять на добровольной основе работу, отвечающую их интересам и возможностям.
  • Пожилые люди должны иметь возможность создавать движения и ассоциации лиц пожилого возраста.

Уход

  • Пожилым людям должны быть обеспечены уход и защита со стороны семьи и общины в соответствии с системой культурных ценностей данного общества.
  • Пожилые люди должны иметь доступ к медицинскому обслуживанию, позволяющему им поддерживать или восстанавливать оптимальный уровень физического, психического и эмоционального благополучия и предотвращать или сдерживать начало периода недугов.
  • Пожилые люди должны иметь доступ к социальным и правовым услугам в целях повышения своей независимости, усиления защиты и улучшения ухода.
  • Пожилые люди должны иметь возможность на соответствующем уровне пользоваться услугами попечительских учреждений, обеспечивающих защиту и реабилитацию.
  • Пожилые люди должны иметь возможность пользоваться основными свободами и правами человека, находясь в любом учреждении, обеспечивающим кров, уход или лечение, включая полное уважение их достоинства, убеждений, нужд и личной жизни, а также права принимать решения в отношении ухода за ними и качества их жизни.

Реализация внутреннего потенциала

  • Пожилые люди должны иметь возможности для всесторонней реализации своего потенциала.
  • Пожилые люди должны иметь доступ к возможностям общества в области образования, культуры, духовной жизни и отдыха.

Достоинство

  • Пожилые люди должны иметь возможность вести достойный и безопасный образ жизни и не подвергаться эксплуатации и физическому или психологическому насилию.
  • Пожилые люди имеют право на справедливое обращение независимо от возраста, пола, расовой или этнической принадлежности, инвалидности или иного статуса, и их роль должна оцениваться независимо от их экономического вклада
  • Приняты резолюцией 46/91 Генеральной Ассамблеей от 16 декабря 1991 года

Слово о стареющей планете. Седой батюшка Дон

  • Процесс устойчивого увеличения доли пожилых людей в общей численности населения называют старением населения. Согласно классификации ООН, старым считают население страны, в котором удельный вес людей в возрасте 65 лет и старше превышает семть процентов. В настоящее время в данном возрасте находится 13,8 процетов жителей нашей области. Таким образом, население области является демографически старым. Основную часть людей старше 65 лет составляют женщины (66,3 процента), так как продолжительность их жизни на 12 лет больше, чем мужчин. Среди мужского населения доля лиц пенсионного возраста составляет 16,2 процента, среди женского – 28,8 процента.
  • Средний возраст области по данным переписи населения 1989 года составил 36,2 года, на начало 2002 года – 38,8, то есть увеличился на 2,6 года. Средний возраст населения России на начало 2002 года – 37,8 года, а удельный вес людей старше 65 лет – 12,9 процента.
  • По прогнозам процесс старения области продолжится и в дальнейшем. К 2016 году предполагается, что доля детей и подростков в возрасте 0-15 лет в общей численности проживающих на Дону снизится до 15,7 процента (на начало 2002 года эта цифра составляла 17,8 процента), а лиц старше трудоспособного возраста увеличится до 26,2 процента (на начало 2002 года – 22,9 процента). В этом смысле Дон шагает в ногу со всей Россией, средний возраст жителей которой по прогнозам в 2021 году составит 42-43 года.
  • Основной причиной смертности населения в возрасте 60 лет и старше являются болезни системы кровообращения (67,8 процентов от общего числа умерших в этом возрасте – вот они, инсульты и инфаркты!), доля умерших от новообразований составляет 13,1 процентов, от несчастных случаев, отравлений и травм – 2,9 процента.

А что же в других регионах России?

  • Одним из лидеров старения в стране является Санкт-Петербург. За последние 11 лет число граждан пожилого возраста значительно возросло и составляет 23 процента населения города (в северной столице проживают сейчас всего 4 595 800 человек). Основные причины, как и везде – низкая рождаемость и высокая смертность людей трудоспособного возраста. Законодательным собранием Санкт- Петербурга на 2003-2006 годы принята программа “Старшее поколение”. Основная цель ее – повышение качества жизни граждан пожилого возраста. Общий объем финансирования программы – 209 миллионов 830 тысяч рублей.
  • Стареет и население Омской области. Причиной местные статистики называют спад рождаемости. При численности населения здесь 2,16 миллионов человек свыше 400 тысяч при этом перешагнули 60 летний рубеж. Количество женщин старшего поколения в этой области в 2,5 раза больше числа мужчин.
  • В Нижегорродской области каждый четвертый достиг пенсионного возраста. при этом до 80 процентов пенсионеров нуждаются в медико-социальной помощи, при клинических исследованиях у людей 65-70 лет обнаруживаются не менее пяти патологических процессов.

В январе “Молот” уже поднимал тему убывания населения трудоспособного возраста, высказывая догадки о причинах таковых. Тогда же приводились и цены на продукты первой необходимости и коммунальные услуги при явном несоответствии их средней заработной плате в регионе. Не будем утруждать читателей перечислением подобных цифр спустя 10 месяцев – тенденции остались те же. Добавим лишь сведения о стоимости киловатт/часа в Приволжском округе и Уральском экономическом регионе – 58,54 и 57,57 копейки соответственно. А у нас, несмотря на наличие на донской земле атомной электростанции?!…

“Тихая революция”

Впервые за всю историю существования людей на земле – и при наличии цивилизации, и без нее – в середине первого века наступившего тысячелетия прогнозируется преобладание количества пожилых людей над молодыми. Кофи Аннан, генеральный секретарь ОНН, назвал это “тихой революцией”.

В докладе, прозвучавшем на Генеральной Ассамблее ООН в феврале 2001 года, оглашены такие прогнозы: в ближайшем будущем 60-летних станет больше втрое, 80-летних – в пять раз.

В Японии средняя продолжительность жизни уже 81,5 лет. При этом среднестатистическая японка рожает 1,33 ребенка (побольше, чем в России).

Стремительно стареет население в развитых странах, причем процесс имеет активное продожение и в странах развивающихся. Если Франции понадобилось 115 годков для увеличения числа стареющих вдвое, то Китаю в ХХ веке – всего 27 лет!

В развивающихся странах демографический взрыв сменился старением населения.

При этом здесь не только снизилась рождаемость (с пяти-шести детей в семье до двух-трех – как за счет программ по снижению рождаемости, так и за счет хорошей контрацепции), но и значительно увеличилась средняя продолжительность жизни из-за улучшения условий жизни и медицинского обслуживания. Только в Центральной Африке доля пожилых людей в общей численности населения будет составлять девять процентов – из-за эпидемий и голода.

В Белоруссии подсчитали: при переходе семьи в среднем на 1,5 ребенка, численность населения республики сократится наполовину через пятьдесят лет, на одного ребенка – уже через 24 года.

Недаром 1999 год был объявлен ООН годом пожилых людей как знак вступления человечества в пору зрелости и иных перспектив.

Как это отразится на нашей жизни

Старение населения будет оказывать (и чем дальше, тем – больше) большое влияние на структуру потребительсикх услуг во всех странах.

“Молодые” пенсионеры, имеющие средства, будут предъявлять повышенный спрос на товары для отдыха и сервисные услуги – специфические услуги спортзалов, медицинских учреждений, страховых компаний.

Увеличится так называемая конкуренция за наследство. В начале ХХ века средний возраст ребенка на момент смерти отца составлял примерно 20 лет. Сейчас у 20-летних живы зачастую не только оба родителя, но нередко и деды. Так что наследство передается по большей части любимым внукам. Это вызывает известное напряжение в обществе. Среди поколений идет конкуренция и за рабочие места.

В полный рост поднимается проблема пенсий. МВФ уже предупредил такую страну, как Чехия, что стремительное старение населения республики приведет к дестабилизации всей пенсионной системы. По прогнозам в странах Евросоюза к 2030 году доля национального валового дохода, выделяемого на пенсии, увеличится вдвое.

Извечный (теперь уже не только русский) вопрос – что делать? Прежде всего как увеличить численность трудоспособного населения?

Каждый второй работающий – китаец?

В Германии подсчитано, что только одним подъемом родаемости, как это было в послевоенные годы ХХ евка, проблему увеличения количества людей трудоспособного возраста не решишь. Чтобы сохранить соотношение неработающих к работающим хотя бы на современном уровне в ФРГ, необходимо, чтобы в страну въезжали тысячи и тысячи иностранцев-иммигрантов(на один миллион жителей Германии – до 18 тысяч приезжих). Катастрофическое положение дел в Италии, средний возраст жителей которой к 2050 году составит 53 года! И если в этой стране убыль трудоспособного населения замещать иностранными гражданами, то к тому же 2050 году потомки иммигрантов составят до 39 процентов всего населения Италии.

Есть еще один вариант увеличения количества трудоспособного населения: повышение верхней границы трудоспособного возраста, как это было в послевоенные годы в Германии. Согласятся ли на это те же российские пенсионеры, в большинстве своем работающие, пока это возможно?!…

Или, может быть, на нас начнут работать китайцы? В Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Дальний Восток, планируется сформировать единое экономическое пространство – для развитых стран к 2010 году, для развивающихся – к 2020-му. Внутри него планируется свободное перемещение рабочей силы аналогично тому, какое сейчас существует в Евросоюзе. Нетрудно предугадать, куда хлынет масса избыточных рабочих рук из Китая – конечно же, в Японию и на российский рынок.

***

Как уже было сказано, в условиях экономической нестабильности, обострения социальных проблем прежде всего страдают те, кто обеспечить и защитить себя имеет возможностей с каждым годом все меньше и меньше. Не потому ли еще в 1991 году представители объединенных народов приняли те Принципы в отношении пожилых людей, которые сегодня публикует наша газета. Прогрессивные директора средних школ давно уже вывесили у себя Декларацию прав ребенка. Признайтесь честно, во многих ли учреждениях соцзащиты вы могли ознакомиться с публикуемыми Принципами?!…

По материалам Ростовского областного комитета государственной статистики и сайтам информационных агенств упоминаемых областей.


Это статья перенесена на блог со старого сайта, где находилась по адресу http://werawolw.narod.ru. Старый сайт не пополняется  С 24.05.2008 и функционирует как архив.