Наша дружба, наше братство — наше главное богатство

В Донецке (Украина) 31 мая начал свою работу фестиваль искусств «Неделя Донского театра и музыки на Донецкой земле». Первыми на сцену Донецкого академического государственного театра оперы и балета имени А.Соловьяненко вышли артисты балета Ростовского государственного Музыкального театра с балетами «Шахеразада» и «Вальпургиева ночь».

А до этого было торжественное пересечение границы, где прошла встреча давних знакомых — министра культуры Ростовской области Светланы Васильевой и начальника управления культуры госадминистрации Донецкой области Валерия Стасевича, народного артиста СССР, председателя правления Ростовского отделения СТД РФ Михаила Бушнова и народного артиста Украины, председателя межобластного отделения национального Союза театральных деятелей Украины Петра Ончула.

Состоялась и пресс-конференция для донецких и ростовских журналистов, где последние узнали, что и творческие коллективы, и спектакли ростовских театров были отобраны для участия в фестивале украинской стороной. Предосторожность донецких культработников можно понять: их город сейчас избалован фестивалями (хотя, как известно, искусства, если оно, конечно, искусство, много не бывает!) Буквально 30 мая в городе завершил свою работу «большой сбор» оперных певцов со всей республики под названием «Золотые голоса Украины». И тем не менее требовательный украинский зритель раскупил все билеты на все концерты и спектакли ростовчан. А из множества донских творческих коллективов в Донецк приедут помимо Музыкального театра Ростовский государственный симфонический оркестр и Ростовский государственный концертный оркестр духовых инструментов имени В.Еждика, ансамбль «Казачий круг» и ансамбль русских народных инструментов «Донцы». Перед своим отъездом в Европу на постоянно действующие фольклорные фестивали во Франции и Испании предъявит свое искусство донецкому зрителю и государственный академический ансамбль песни и пляски донских казаков. Ростовский областной театр кукол в местном «Театре лялек» покажет своего «Карлика Носа», а Ростовский государственный академический театр драмы привезет в Донецк «Шута Балакирева».

— Заработаете ли вы на этих гастролях? — спросили на пресс-конференции Светлану Васильеву.

— Почувствовать свою востребованность здесь — вот цель нашего фестиваля! — прозвучал ответ. Еще более откровенен был народный артист СССР Михаил Бушнов, когда прозвучал традиционный вопрос, что называется, на засыпку:

— Чем удивлять будете?

— Да — ничем! Выйдем на сцену и распахнем душу — удивитесь?! А вообще-то назначение наше (тут Михаил Ильич отвечал уже от имени всего Ростовского отделения СТД России) — помочь наладить разорванную было нашу духовную связь. Это очень увлекательная задача, а увлекаясь сами, мы увлечем и вас, зрителей.

А потом был полный зал красавца-театра и овации нашим балетам, долгий и мучительный проезд по донецким дорогам к границе (а мы ругаем наши трассы!) и дружный хохот ростовских журналистов на вопрос напустившего на себя строгость (в два часа ночи!) украинского пограничника:»Ваша цель поездки в Россию?»

Сама возможность появления этого фестиваля еще раз показала, что мы по-прежнему интересны друг другу. Кстати, на упомянутой уже пресс-конференции спрашивали о Таганрогском драматическопм театре имени А.П.Чехова, который помнят в Донецкой области.

И в очередной раз пришлось пожалеть, что введение того самого облегченного для жителей пограничный областей варианта пересечения границы двух братских республик, о котором так долго говорят представители всех уровней власти, все откладывается и откладывается.


Это статья перенесена на блог со старого сайта, где находилась по адресу http://werawolw.narod.ru. Старый сайт не пополняется  С 24.05.2008 и функционирует как архив.