К ЕГЭ надо готовиться с первого класса

В Ростовской области подведены предварительные итоги эксперимента по введению Единого государственного экзамена, в котором в этом году приняли участие уже 47 регионов России. На Дону, напомним, эксперимент проходит уже третий год.

Если говорить о результатах экзамена по математике, который уже второй год обязателен для всех выпускников, то в сравнении с прошлым годом результаты немного лучше. Пятерок — в два раза больше. На 0,7 процента меньше двоек. Результаты эти сравнимы с общероссийскими. По остальным предметам показатели ниже: если по России средний балл — 50, то на Дону — 45. Однако по предметам, которые шли по выбору, от 30 до 40 процентов всех оценок — четверки и пятерки. Так что у нас хоть средний балл и ниже общероссийского, но результат в общем удовлетворительный

Выпускники уже усвоили, что легче получить тройку по технологии ЕГЭ, чем по традиционной — с билетами. Можно заполнить крестиками-ноликами регистрационный бланк, пусть даже наугад, получить свою двойку, а в аттестат ему все равно — согласно положению о ЕГЭ — пойдет как минимум тройка.

В этом году русский язык в качестве выпускного экзамена по технологии ЕГЭ выбрали примерно 10 процентов выпускников Ростовской области — более других предметов! Это интересный результат, поскольку этот предмет выбрали ученики, два года назад (будучи выпускниками 9-х классов) уже сдававшие по русскому языку региональный экзамен, который министерство общего и профессионального образования Ростовской области вводило, имея такое право, в девятых классах несколько лет подряд! Этот выбор — и результат того, что сегодня в расписании десятых-одиннадцатых классов стоит хотя бы один час русского языка в неделю.

В этом году в эксперименте приняли участие 47 регионов с 625 тысячами выпускников против 16 с 300 тысячами в прошлом году. У наших соседей в Краснодарском крае сдавали ЕГЭ почти 55 тысяч выпускников. Калининградская,

Самарская, Читинская, Челябинская, Новосибирская, Новгородская, Астраханская области и республика Мари-Эл посчитали обязательным помимо математики ввести у себя и экзамен по русскому языку по технологии ЕГЭ. Не исключено, что этот пример окажется заразительным и для ростовских ректоров, которые будут рассматривать вопрос о ЕГЭ на своем Совете в сентябре.

В этом году машинная обработка 11 работ, то есть частей задания А и Б, признана неудовлетворительной.

Оценки пересмотрены в сторону повышения. Что касается работы экспертов, проверявших задание С, то 22 работы представлены аппеляционной комиссией на повышение оценки: по математике — 19, по русскому языку — 2, по физике — 1. Сравним наши показатели с Томской областью: у них аппеляций — 920(удовлетворены 283), а у нас — 87(удовлетворены 33). Вопрос о подготовке экспертов стоит на повестке дня, так как судьба ребенка — у них в руках.

В прошлом году в Ростовской области было вручено 779 золотых медалей. Из них 486 «чистых» и 293 — в порядке исключения, что означало — претендент на «золото», сдавая математику по технологии ЕГЭ, получил четверку. Серебряных в порядке исключения было 173 медали. В этом году мы имеем 854 золотых медали, в виде исключения — 181. «Чистых» медалей больше, чем в прошлом году — 673. В Краснодарском крае с медалистами такая статистика: в прошлом году — до эксперимента — «золотых» было 1800, в этом — 1200.

Федерация на продолжающийся эксперимент выделила такому заслуженному участнику эксперимента, как Ростовская область, шесть с половиной миллионов рублей, сама область расщедрилась на шестьсот тысяч. Но это — в денежном варианте. В прошлом году еще и оборудования поступило на Дон на 11,5 тысяч рублей. В этом году от отказавшейся в последний момент от эксперимента Омской области достались 13 оборудованных рабочих мест — компьютеры и сканер.

Вероятно, стоит напомнить будущим выпускникам, что нельзя к ЕГЭ, скажем, по математике, подготовиться за один год. Это ведь алгебра, начала анализа, это геометрия, изучаемые на протяжении ряда лет. Так что, по словам министра общего и профессионального образования Ростовской области Леонида Ковалева, ругать учителя за «математические» двойки по ЕГЭ не будут. Учитель в ходе эксперимента также защищен, как и ученик. Двойка по ЕГЭ, который идет в обязательном порядке — это результат работы всего педагогического коллектива школы по математическому образованию этого выпускника. Потому-то и надо к ЕГЭ начинать готовиться при поступлении в школу, а, может быть, и с детского сада!


Это статья перенесена на блог со старого сайта, где находилась по адресу http://werawolw.narod.ru. Старый сайт не пополняется  С 24.05.2008 и функционирует как архив.

Читайте также...

Яндекс.Метрика