К ЕГЭ надо готовиться с первого класса

В Ростовской области подведены предварительные итоги эксперимента по введению Единого государственного экзамена, в котором в этом году приняли участие уже 47 регионов России. На Дону, напомним, эксперимент проходит уже третий год.

Если говорить о результатах экзамена по математике, который уже второй год обязателен для всех выпускников, то в сравнении с прошлым годом результаты немного лучше. Пятерок – в два раза больше. На 0,7 процента меньше двоек. Результаты эти сравнимы с общероссийскими. По остальным предметам показатели ниже: если по России средний балл – 50, то на Дону – 45. Однако по предметам, которые шли по выбору, от 30 до 40 процентов всех оценок – четверки и пятерки. Так что у нас хоть средний балл и ниже общероссийского, но результат в общем удовлетворительный

Выпускники уже усвоили, что легче получить тройку по технологии ЕГЭ, чем по традиционной – с билетами. Можно заполнить крестиками-ноликами регистрационный бланк, пусть даже наугад, получить свою двойку, а в аттестат ему все равно – согласно положению о ЕГЭ – пойдет как минимум тройка.

В этом году русский язык в качестве выпускного экзамена по технологии ЕГЭ выбрали примерно 10 процентов выпускников Ростовской области – более других предметов! Это интересный результат, поскольку этот предмет выбрали ученики, два года назад (будучи выпускниками 9-х классов) уже сдававшие по русскому языку региональный экзамен, который министерство общего и профессионального образования Ростовской области вводило, имея такое право, в девятых классах несколько лет подряд! Этот выбор – и результат того, что сегодня в расписании десятых-одиннадцатых классов стоит хотя бы один час русского языка в неделю.

В этом году в эксперименте приняли участие 47 регионов с 625 тысячами выпускников против 16 с 300 тысячами в прошлом году. У наших соседей в Краснодарском крае сдавали ЕГЭ почти 55 тысяч выпускников. Калининградская,

Самарская, Читинская, Челябинская, Новосибирская, Новгородская, Астраханская области и республика Мари-Эл посчитали обязательным помимо математики ввести у себя и экзамен по русскому языку по технологии ЕГЭ. Не исключено, что этот пример окажется заразительным и для ростовских ректоров, которые будут рассматривать вопрос о ЕГЭ на своем Совете в сентябре.

В этом году машинная обработка 11 работ, то есть частей задания А и Б, признана неудовлетворительной.

Оценки пересмотрены в сторону повышения. Что касается работы экспертов, проверявших задание С, то 22 работы представлены аппеляционной комиссией на повышение оценки: по математике – 19, по русскому языку – 2, по физике – 1. Сравним наши показатели с Томской областью: у них аппеляций – 920(удовлетворены 283), а у нас – 87(удовлетворены 33). Вопрос о подготовке экспертов стоит на повестке дня, так как судьба ребенка – у них в руках.

В прошлом году в Ростовской области было вручено 779 золотых медалей. Из них 486 “чистых” и 293 – в порядке исключения, что означало – претендент на “золото”, сдавая математику по технологии ЕГЭ, получил четверку. Серебряных в порядке исключения было 173 медали. В этом году мы имеем 854 золотых медали, в виде исключения – 181. “Чистых” медалей больше, чем в прошлом году – 673. В Краснодарском крае с медалистами такая статистика: в прошлом году – до эксперимента – “золотых” было 1800, в этом – 1200.

Федерация на продолжающийся эксперимент выделила такому заслуженному участнику эксперимента, как Ростовская область, шесть с половиной миллионов рублей, сама область расщедрилась на шестьсот тысяч. Но это – в денежном варианте. В прошлом году еще и оборудования поступило на Дон на 11,5 тысяч рублей. В этом году от отказавшейся в последний момент от эксперимента Омской области достались 13 оборудованных рабочих мест – компьютеры и сканер.

Вероятно, стоит напомнить будущим выпускникам, что нельзя к ЕГЭ, скажем, по математике, подготовиться за один год. Это ведь алгебра, начала анализа, это геометрия, изучаемые на протяжении ряда лет. Так что, по словам министра общего и профессионального образования Ростовской области Леонида Ковалева, ругать учителя за “математические” двойки по ЕГЭ не будут. Учитель в ходе эксперимента также защищен, как и ученик. Двойка по ЕГЭ, который идет в обязательном порядке – это результат работы всего педагогического коллектива школы по математическому образованию этого выпускника. Потому-то и надо к ЕГЭ начинать готовиться при поступлении в школу, а, может быть, и с детского сада!


Это статья перенесена на блог со старого сайта, где находилась по адресу http://werawolw.narod.ru. Старый сайт не пополняется  С 24.05.2008 и функционирует как архив.