Иосиф Аргутинский (1743-1801)

Легендарный предводитель армян(полностью его имя звучит так – Иосиф Аргутинский- Долгоруков (Арутюньян), возглавляя астраханскую епархию армянской апостольской церкви, к крымским армянам отношение не имел до тех пор, пока в 1779 году к нему не прибыла делегация депортированных с полуострова людей (а многие историки настаивают на том, что переселение христиан из Крыма – и армян, и греков – была первая в истории России депортация народов) с жалобой на притеснения переселенцев. Дело в том, что под Екатеринославом, куда прибыли крымские армяне, их вовсе не ждали, и перезимовать им пришлось в землянках. Пятого августа 1779 года Аргутинский вместе с депутацией был уже в Петербурге. Близкое знакомство со всесильным Потемкиным помогло сдвинуть дело с мертвой точки. 14 ноября 1779 года была обнародована грамота, даровавшая армянам, прибывшим на Дон льготы и вольности.

Стал Аргутинский настоящим покровителем Нахичевана(так, в мужском роде назывался город в ХYIII веке): 21 апреля 1781 года он официально “положил основание” новому армянскому городу и пяти селениям в округе. В 1786 году он отправил своего посланника в Индию, где у соплеменников, обосновавшихся в этой стране, были собраны средства для открытия школы, богодельни и детского приюта, укреплена база типографии при монастыре Сурб-Хач, им же открытой (первой на юге России, печатавшей книги, правда, на армянском языке). Он же открыл первое городское училище, где обучали армянской и русской грамоте, разработал устав духовного суда, освятил закладку собора Сурб Лусоворича(святого Григория Просветителя).

Но, к сожалению, позже многие его начинания разбились о некоторую ленность и инертность переселенцев, озабоченных прежде всего хлебом насущным. Открытые Аргутинским школы закрылись и, как пишет авторитетнейший историк Нор-Нахичевани Шах-Азиз:”Дело воспитания народа долгое время оставалось в руках невежественных священников и дьячков”. В самом конце ХYIII века была закрыта за неимением средств и первая на юге России типография,
оборудование которой перевезли в Астрахань. И только развитие капитализма на Дону заставило нахичеванцев в середине 60-годов ХIХ века заняться всерьез развитием образования в Нахичевани.

Тем не менее любовь горожан к своему духовному наставнику пережила его самого. В самом конце ХХ века, в год 220-летия основания Нахичевани-на-Дону, благодарные потомки на бывшей Базарной площади, а ныне площади Свободы, сооружили памятник Иосифу Аргутинскому (скульптор – Д.Р.Бегалов, архитектор – С.И.Бегалова).


Это статья перенесена на блог со старого сайта, где находилась по адресу http://werawolw.narod.ru. Старый сайт не пополняется  С 24.05.2008 и функционирует как архив.