27 марта – День внутренних войск Держись, братишка!

Именно такими криками подбадривали зрители проходивших испытания на право ношения краповых беретов в отряде специального назначения “Скиф” Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД РФ. Этот суровый экзамен проходил накануне Международного женского дня – тогда, когда в Ростове все таяло на пригревающем солнце, а за городом, на полигоне, лежал глубокий снег и дул пронизывающий восточный ветер.

Если в состав отряда специального назначения входят лучшие военнослужащие внутренних войск, то носит краповые береты элита спецназа. Чтобы заслужить право украсить себя беретом цвета запекшейся крови, нужно пройти те самые испытания, свидетелем которых и оказалась корреспондент “Молота”.

Допущены были к испытаниям двадцать человек, из которых двое носили офицерские звания. Шестеро не дошли до основного 15-километрового кросса, “срезавшись” на теоретическом этапе. Впрочем, можно ли назвать этот этап теоретическим, если нужно продемонстрировать знания топографии, связи, показать умения в высотной и военно-медицинской подготовке?! Чего стоит один штурм “высотки”, во время которого нужно взобраться на второй этаж недостроенного здания без всякой помощи, затем спуститься по тросу, бросив при этом гранату в окно. Спуск происходит и вниз головой в том числе, а затем, перевернувшись, с размаху влететь во внутрь здания. Вот такая теория!

Итак, на 15-километровый кросс вышли 14 участников. Но это был не просто бег в бронежилетах с оружием. Во время него участникам предстояло постоянно отражать нападение “противника”, который оказывался то справа, то – слева, то “совершал” нападение с воздуха. Транспортировка раненых также – в числе испытаний. И команда:”Газы!”, во время которой необходимо было быстро облачиться в противогазы, также постоянно звучала по время непрерывного бега. Довелось наблюдать и как штурмуют бойцы, оставшиеся уже в меньшинстве, автомобиль “врага”.

Природа не позволила устроить штурм водной преграды, поскольку мороз сковал все водоемы, но передвижение по-пластунски по льду замерзшего озера вряд ли было легче простого перехода через речку. Да и снег, которого в чистом поле намело местами по пояс – не подарок для уже порядком подуставшего испытуемого.

Закончился кросс прохождением огненно-штурмовой полосы. Здесь уже – проверка не физической выносливости, а умений: и под колючей проволокой проползти, и преодолеть дымовую завесу, и вместе (а осталось-то к этому этапу испытаний всего три бойца!) через двухметровую ограду перелезть, пробежать по качающимся бревнам. Понятно, что здесь уже – не просто физическая выносливость, здесь к заветной цели ведет испытуемых сила духа. А после всего этого изволь поразить “террориста”, прикрывающегося “заложником” – две мишени почти слились на расстоянии в сто метров.

При этом стрелять полагается из оружия, которое прошло кросс вместе с бойцом, значит, и сохранить его во время всех испытаний необходимо готовым к немедленному использованию.

А потом – спарринг. Человеку, уже не стоящему на ногах, нужно выстоять в 10-минутном бою против “свеженького” инструктора. Тут уж что помогает человеку, никто не ведает. Но двое прошли это испытание до конца. И получили заветные краповые береты. Это сержант срочной службы из Челябинской области Сергей Прохоров и прапорщик контрактной службы из города Шахты Алексей Данковцев. Недаром их качали на руках сослуживцы, недаром мимо них прошел торжественным маршем весь отряд.

Сдача этих нормативов в отряде – всегда праздник. Недаром на него собираются все “краповики”. В этом году сюда приехал представитель Ассоциации ветеранов боевых действий из Таганрога Виталий Марков, который вручил на торжественном построении бойцам отряда музыкальный центр. Самое интересное, что ношение крапового берета в материальном смысле ничего не дает его обладателю – ни чинов, ни повышения жалования. Но принадлежать к этой элите спецназа до того почетно для настоящего мужчины, что прошедшей осенью два военнослужащих срочной службы, уже демобилизовавшись, участвовали в испытаниях и с краповыми беретами уехали домой.

Вообще-то это большая проблема для спецназа – кадры. С грустью рассказали журналистам руководители отряда, что за последнее время (если не считать тех, демобилизовавшихся) в “Скифе” не было военнослужащих срочной службы, которые были бы допущены к испытаниям на право ношения крапового берета.

Но, как говорится, не все еще потеряно: на полигоне присутствовали члены казачьего военно-патриотического клуба “Платовец”, и трое из молодых людей решили пробежать весь кросс вместе с бойцами. Желание-то изъявляли многие, но руководители клуба 13-14-летним разрешили пробежать три километра: куда же больше без подготовки!? А вот старшим платовцам разрешено было отправиться за строем бегущих военнослужащих. Двое из них, не участвуя, правда, в отражении нападения “противника”, дошли до финиша. Это Валерий Дубовченко и Дмитрий Аксенов. Оба готовятся к призыву и надеются служить здесь, в отряде специального назначения “Скиф”, с которым у клуба “Платовец” – давняя дружба. Так что потихоньку подрастают кадры, изначально готовящие себя для роли настоящих мужчин.


Это статья перенесена на блог со старого сайта, где находилась по адресу http://werawolw.narod.ru. Старый сайт не пополняется  С 24.05.2008 и функционирует как архив.