Весенний военный призыв 2003-го года

Итоги подвел на пресс-конференции 18 июля в агенстве “Интерфакс-юг” военный комиссар Ростовской области, генерал-майор Валерий Шпак.

На призывную комиссию в Ростовской области весной были вызваны примерно 29 тысяч призывников. Из них примерно семь с половиной тысяч признаны ограниченно годными или не годными к строевой службе. 581 человек уклонился от призыва. Причны неявки самые разные, но по некоторым данным примерно 15 процентов “уклонистов” к военной службе годны. Призывом в этом году активно занимались в некоторых районах не только заместители глав городских и районных администраций, которым это делать положено, но и некоторые главы администраций лично. Так произошло в Ворошиловском районе Ростова, где план по призыву в Вооруженные Силы был выполнен полностью. Валерий Шпак положительно оценил работу военкоматов в городах Шахты, Азов, Донецк, в Кировском и Ленинском районах Ростова, а также в Шолоховском районе области. Отрицательно оценена им работа в Новошахтинске, в Усть-Донецком и Тацинском районах. Неожиданно плохо прошел призыв и в Пролетарском (сельском) районе области.

14 отказов служить в армии были рассмотрены на областной призывной комиссии. Восемь просьб об отсрочке были удовлетворены, четыре человека, которые в качестве отказа от службы выдвинули свои религиозные убеждения, не смогли их никак подтвердить, потому их просьбы были отклонены. В двух случаях документы направлены в прокуратуру

Что касается мест службы, то почти 70 процентов призывников Ростовской области направлены служить в Центральную Россию, Сибирский и Уральский военные округа. Более тысячи человек будут охранять дальневосточные водные рубежи. Физическая подготовка призывников оставляет желать лучшего: а точнее, она никуда не годится, так как почти 50 процентов будущих защитников Отечества не могли несколько раз подтянуться на перекладине. Сказывается, по словам Валерия Шпака, отсутсвие спортплощадок, стадионов по месту жительства. Валерий Иванович тепло отозвался о комитетах солдатских матерей, которые, собрав новогодние подарки, сами отправились в Ханкалу и вручили их там десантникам. Представители областного комитета солдатских матерей входят в состав областной призывной комиссии и, как минимум, два раза в месяц встречаются с военкомом.

С 16 июля в областном военкомате началась работа по подготовке нового призыва, который начнется с первого октября 2003 года.


Это статья перенесена на блог со старого сайта, где находилась по адресу http://werawolw.narod.ru. Старый сайт не пополняется  С 24.05.2008 и функционирует как архив.