В поисках Танаиса — древнего и нынешнего

В 1998 году на прилегающем с запада к территории заповедника приусадебном участке был заложен раскоп N 23, работы на котором под руководством старшего научного сотрудника Сергея Ильяшенко продолжаются уже четвертый год. По их результатам можно сказать, что археологи вышли на городской квартал, существовавший со II века до нашей эры по II век нашей эры. Но находится этот квартал за пределами основной оборонительной стены и обнесен своими оборонительными укреплениями. Это меняет прежние представления о планировке Танаисе и заставляет думать о нем, как о цитадели с примкнувшими к ней другими крепостями поменьше. На этом же раскопе в верхнем культурном слое обнаружены остатки жилища хазарского времен, что уникально для этого места, так как жилых помещений YII-YIII века здесь до сих пор не было найдено. О том, что в разные времена здесь жили переселенцы из самых различных областей, свидетельствуют и стены более поздних домов из кирпича-сырца, что характерно для жителей Таманского полуострова.

Археологом Светланой Науменко закончены раскопки одной из оборонительных башен раннего эллинистического периода. Раскопки фортификационных сооружений не столь эффектны, как, скажем, того же некрополя, но тем не менее и здесь обнаружены каменные ядра(диаметр примерно 15 см) баллисты — метательного орудия того времени. Найден и наконечник стрелы, что очень нехарактерно для Танаиса, где остатки оружия обнаруживаются очень редко.

Не менее интересные результаты на раскопе N 25 у польской части экспедиции, приехавшей из института археологии Варшавского университета, которой руководил Томаш Шолль. На этом раскопе шло исследование оборонительного рва(тогда заполненного водой), который почему-то был перерезан остатками оборонительной стены. В этом сезоне выяснилось, что «стена» оказалась опорой моста, поскольку на другой стороне рва найдены опоры для деревянных его столбов. Таких мостов в мире известны единицы. Cудя по всему этот мост и соединял западную крепость поменьше с самой цитаделью.

Продолжались раскопки и участка некрополя — кладбища, где вскрыто 84 захоронения. Они расположены в несколько ярусов, погребения происходили здесь в течение семи веков, потому-то и расположены они, часто перекрывая друг друга. В ХIХ веке на этом месте располагалась казачья усадьба, что разрушило ряд захоронений эллинистического периода, о чем можно только сожалеть.

17 сентября закончит свою работу немецкий отряд Нижне-Донской археологичесокй экспедиции из Германского археологического института, который возглавляет Йохен Форназир. Он продолжил работы на раскопе, где уже восстановлены широкие ступени, ведущие, судя по всему, на агору, главную площадь города. Теперь, раскрывая территорию на запад и восток, археологи наткнулись на хорошо сохранившийся комплекс зданий эпохи Римской империи. Что это — жилые кварталы, общественные постройки или храмовый комплекс, Йохен надеется выяснить до окончания работ.

Дела земные

В этом году в заповеднике произошла смена директора. Этому событию нельзя не радоваться, поскольку прежний — господин Чеснок изволил довести этот уникальный заповедник (а Йохен Форназир, знакомый с многими памятниками античности на территории бывшего СССР, так прямо и заявил — уникальный!) до состояния бедственного. На пресс-конференции, которая прошла в заповеднике в конце августа (кстати, первый раз за все время существования заповедника общественность поставлена в известность о результатах работы Нижне-Донской археологической экспедиции. И не только ее — рядом в Каменной балке копает поздний палеолит профессор МГУ Наталья Леонова. Догадывались ли жители области об этом?), он изволил заявить, что у заповедника есть охранные зоны, забыв правда, упомянуть об их размерах. Здание фондов заповедника, где проходила пресс-конференция, уже располагается вне их территории.

Вопрос о них стоит очень остро потому, что и под самой Недвиговкой, и под окружающими ее полями находятся остатки города и, что не менее интересно, некрополь с многочисленными курганами. При отсутствии охранных зон жители округи могут рыть колодцы, фундаменты под свои дома, с полным правом не ставя в известность археологов. Таким образом, разрушается культурный слой, и мы теряем материальные свидетельства прошлой жизни (вспомним упомянутую казачью усадьбу на раскопанном участке некрополя), которые уже не восстановимы. При наличии охранных зон место предполагаемого строительства дома сначала исследуют археологи, а потом уже оно застраивается, распахивается, если это поле и т.д. Проект охранных зон самой Недвиговки и окрестностей (от Донца до участка Таганрогского шоссе) был готов еще в начале 1990-х годов. Более того, в министерстве культуры РФ получил одобрение. Оставалось лишь забрать его оттуда, привести в Ростов и получить постановление губернатора, подтвердающее этот документ на областном уровне (далее последовал бы отвод земель заповеднику, что дало бы возможность охранять место будущих раскопов от несанкционированных земляных работ).

Ничего этого бывшим директором сделано не было. То есть, в Москву он, конечно, съездил — через несколько месяцев настойчивых (!)приглашений. А далее должна была начаться кропотливая работа администратора, который бы вместе с областной инспекцией по охране памятников составил бы проект постановления областной администрации, юридически подтверждающий эти зоны, и способствовал бы прохождению проекта в коридорах власти. Ничего этого, повторимся, бывшим директором сделано не было. Зато сколько популярных брошюрок написано им за это время! Даже фонд создан «под себя»! Пусть представит себе читатель состояние нескольких представителей фонда, которые на пресс-конференции впервые увидели других сотрудников заповедника, и узнали, что есть проблемы здесь покруче выпуска сомнительного чтива. Например, издание «Вестника Танаиса» с научными статьями археологов по результатам раскопок, который не могут издать уже несколько лет из-за отсутствия средств. Афиши заповедника не появлялись в горлде уже много лет — на это тоже нет средств. Прекрасный амфорный зал сделан на средства гранта, который выигран в конкурсе Института «Открытое общество» без участия бывшего директора. Финансирование раскопок просто порой критическое. Отношения самой экспедиции юридически с заповедником не оформлены.

Словом, бездействие в течение двух десятков последних лет бывшего директора создало в заповеднике ситуацию критическую. Естественно, приход нового директора Василия Степановича Касьянова должен был вызвать, скажем мягко, некоторые неудобства при наведении порядка, что, увы, и происходит в Танаисе. Ничего страшного. Как говорит молодежь, ситуация «устаканится». И пресс-конференция, впервые за много лет проведенная в заповеднике, тому порука


Это статья перенесена на блог со старого сайта, где находилась по адресу http://werawolw.narod.ru. Старый сайт не пополняется  С 24.05.2008 и функционирует как архив.

Яндекс.Метрика