Но все равно это – служба своему Отечеству

23 июля опубликован Указ Президента Российской Федерации “Вопросы организации альтернативной гражданской службы”, где специально уполномоченными федеральными органами по организации альтернативной гражданской службы определены Министерство труда и социального развития РФ и Министерство обороны РФ.

В департаменте Федеральной государственной службы занятости населения по Ростовской области, которому “по штату” выпало заниматься этим вопросом, пока больше вопросов, чем ответов на многочисленные “а как все это будет?” Пока – и на сегодняшний день это единственное, о чем можно сказать определенно, представители служб занятости войдут во все районные и городские призывные комиссии, не говоря уже об областной. С начала 2003 года формируется банк данных по Ростовской области и Южному федеральному округу о наличие рабочих мест, на которые могли бы претендовать “альтернативщики”, и на сегодняшний день он весьма внушителен. Сюда вошли те вакансии, которые существуют в организациях уже длительное время и не могут быть заполнены по причине низкой оплаты. Сегодня готовится постановление губерантора Ростовской области о создании межведомственной комиссии, которая будет заниматься организацией этой службы.

Впрочем, по словам директора департамента Лидии Ткаченко, на организацию самой службы времени осталось очень мало. А вопросов – море! А ведь это не тот закон, который приняли и забыли. С первого января он вступит в силу, и люди будут согласно ему отстаивать свои права. Самой службе занятости придется пересматривать некоторые свои методики работы. К примеру, писхологи до сих пор работали с теми, кто уже прошел срочную службы. Теперь у них прибавится контингент тех, кто как раз-то оружие в руки брать и не хочет. А вдруг и к социальной службе у молодого человека нет призвания?..

Почему упомянута социальная служба? Да из-за того, что максимальное количество вакантных мест находятся в сфере помощи старикам и больным, а также в родном жилищно-коммунальном хозяйстве. О конкретных вакансиях – чуть позже, а пока вот какой самый “больной” вопрос беспокоит всех, кому предстоит заняться организацией труда – многолетнего! – тех, кто не хочет брать в руки оружие. Практически все организации, предоставившие вакансии, жильем претендующих на них, обеспечить не могут. Почти все организации, которым требуются “альтернативщики” – бюджетные. Причем картина одинаковая во всех субъектах Южного федерального округа. Да, если бы оно и было, возможно ли оплачивать коммунальные услуги (или это будет делать государство?!) из зарплаты в 500 рублей? Будет ли государство опять же оплачивать питание, как в армии, или предложит “альтернативщику” затянуть потуже пояс (потуже, чем в армии!) и попробовать просуществовать на “минимальный размер оплаты труда”? Но самое главное – зачем уезжать далеко от дома? Разве в своей родной Ростовской области есть кому мести улицы городов?!

Впрочем, предложения, предоставленные предприятиями в департамент и отправленные в Москву, довольно разнообразны. О дворниках уже сказано – их требует практически каждое предприятие с оплатой по первому-второму разряду Единой тарифной сетки. Но больше всего их почему-то нужно Краснодарскому краю. Больничных санитаров более всех требуется в эти медицинские учреждения в Ростовской и Волгоградской областях. По потребностях в нянях также лидируют эти две области.

В Ростовской области количество необходимых санитаров просто неисчислимо! Комбинатам благоустройства требуются дорожные рабочие, рабочие на уборку дорог, госпиталю ветеранов войны в Ростове крайне необходимы не только санитары, но и водители, сантехники, сторожа. Всем ЗАО и ОАО, подавшим заявки, нужны грузчики и подсобные рабочие. Ростовский зоопарк нуждается в рабочем по уходу за животными! Константиновский лесхоз примет на работу “альтернативщиков” в качестве лесорубов и валяльщиков леса. МУП ПАТП поселка Глубокого удовлетворится мойщиком автобусов. А станция по борьбе с болезнями животных Каменского района нуждается в ветеринарном санитаре. Багаевский район вооружит пришедшего к ним нести альтернативную службы лопатой – для уборки несанкционированных свалок. И так – все три с половиной года!

И только в ОАО “Колфа” и в администрации Ворошиловского района Ростова есть надежда получить какое-никакое, а жилье. На просторах ЮФО лишь десять сельхозпредприятий также готовы обеспечить квадратными метрами для проживания приехавшим к ним нести альтернативную гражданскую службу. Похоже на то, что этот пункт – служба вдалеке от дома – специально был внесен в утвержденный проект закона генералитетом, крайне недовольным посягательствами на свои права на призывников….

Спорить о самой сути альтернативной гражданской службе уже бессмысленно – есть закон, крайне, правда, несовершенный, и Указ Президента. Главное – что у ребят есть теперь, как в любой цивилизованной стране, право на выбор. Хочется надеяться, что по мере приближения к переходу армии на профессиональную основу это право будет все более реальным.


Это статья перенесена на блог со старого сайта, где находилась по адресу http://werawolw.narod.ru. Старый сайт не пополняется  С 24.05.2008 и функционирует как архив.