Михаил Монастырский: “Светлое будущее Интернета – в том, что его перестанут замечать”

У меня появилась идея: оценить количество пользователей Интернет вРостовской области хотя бы приблизительно. Первый визит за сведениями – к директору “ААА-Интернет” М.И.Монастырскому.

– Давайте поговорим о донской столице. Как я понимаю, “ААА-Интернет”, который вы возглавляете, является одним из основных провайдеров в Ростове? Если не ошибаюсь, больше половины этого рынка принадлежит Вам, а по выделенным линиям – и того больше?

- Названные вами цифры неофициальные, ведь никто мониторинга не проводил. Ведущий провайдер – этого достаточно.

– Давайте определимся по социальным группам: кто у нас сегодня является пользователеми Всемирной Сети? Кому это необходимо каждый день? А кому – раз в месяц? А кто заходит в Интернет раз в полгода?

- Есть самые различные методики подсчета Интернет-аудитории. Да и различное понимание Интернет-аудитории как таковой. То определение, которым пользуемся мы – самое жесткое, потому что под Интернет-аудиторией подразумевается количество уникальных телефонных номеров, с которых хотя бы раз в течение месяца выходили с нами на связь. И учитывается количество выделенных линий. Это активные пользователи – те, которые выходят в Интернет раз в месяц или чаще. И есть абонентская база: это те номера телефонов, с которых имеется принципиальная возможность выхода в Сеть. Насколько часто этой возможностью пользуются – это другой вопрос, ну, скажем, раз в полгода. Ядро аудитории в Ростове – я говорю не про людей, а про сами точки подключения(ведь в одной квартире могут проживать и пять пользователей) – их сейчас примерно 50-60 тысяч. Такова наша оценка. Я не беру публичные центры, скажем, Интернет-кафе и салоны. Это абоненская база, которая имеет собственное подключение к сети.

– Интересовал ли вас такой вопрос: какие социальные группы составляют Интернет-аудиторию?

- В Ростове абсолютно такая же картина, как и по всей стране. То есть, типичный пользователь Интернт – это человек в возрасте от 18 до 35 лет, учащийся или имеющий высшее образование и достаток выше среднего.В последнее время происходит раздвигание этих границ, то есть при стабильной группе, о которой я упомянул, во-первых, сильно сдвинулась нижняя возрастная граница в сторону школьников 11-12 лет, а то и восьми-девяти. Есть даже шестилетние пользователи. И чуть-чуть сдвинулась верхняя возрастная граница. Причем не самого старшего возраста – увеличилось количество примерно 50-летних пользователей.

– В последнее время компьютерами с выходом в Интернет оснастились и госструктуры, и структуры муниципальные. Не увеличилась ли старшая возрастная группа: ведь отряд чиновников у нас – не самого младшего возраста?

– Но все отделы образования области подключены к Интернет!

- Министерство образования – это очень “продвинутая” организация. И само министерство, и управление образования Ростова-на-Дону – это наши партнеры в интернетизации Ростова. Сами школы зачастую сопротивляются, но их и министерство, и управление просто тянут за собой.

– Как же вы можете оценить процент интернетизации ростовских школ? По данным сайта Всероссийского @вгустовского Интернет-педсовета 24 процента школ в Ростовской области подключены к Всемирной паутине.

- Мы подключили к Интернету 53 учебных заведения в Ростове по скоростным каналам. Это школы и колледжы. Словом, все, кто хотел, уже подключились. Школ точно не менее пятидесяти. У нас существует специальная программа для учебных заведений: они подключаются на льготных условиях и потом имеют самые различные льготы, которые предоставляем и мы, и министерство образования области. И обучение для учителей существует бесплатное – только работайте! Можно смело говорить о том, что половина ростовских школ уже имеет подключение, с остальными – работаем, и все, кто желает – его получит.

– А библиотеки? Известно, что в Ростове существует проект интернетизации всех центральных районных библиотек.

- Библиотека Герцена уже подключена, имени Гагарина должна быть подключена до конца этого года, Донская публичная подключена. Центральная библиотека имени Горького пока переезжает с места на место. Университетская библиотека также подключена. Причем библиотеку имени Герцена мы подключили чуть ли не за один день.

– За такой срок можно подключиться к Интернет?!

- Как правило, на это уходит недели две, но в том случае нужно было сделать это очень срочно. Все зависит от того, где находится точка будущего подключения. У нас по городу около 50 телефонных станций. Поэтому девять десятых заявок удовлетворяется, одна десятая или даже меньше не удовлетворяется по разным причинам. Скажем, качество проводов. Мы можем подключить абонента, но там будет такое качество связи, что абонент не обрадуется.

– Шагнем из Ростова в область. Где сильны ваши позиции?

- Основной наш бизнес находится в Ростове. Я могу оценить развитие Интернета в области, исходя из своего опыта, но не потому, что мы там активно работаем. Известна примерно структура основного областного траффика и аудитория. На первом месте в области, безусловно, Таганрог. По активности там Интернетаудитория сравнима с Ростовом. По численности населения Таганрог сравним с Шахтами, но разница в численности Интернет-аудитории очень большая. После Таганрога идет Новочеркасск. Потом Батайск, Азов, Аксай, Новошахтинск.

– Сельские районы вы вообще не рассматриваете?

- Работники госструктур не создают критическую массу по сравнению с частными пользователями.

- Там единичные подключения. У “Ростовэлектросвязи” есть узлы во всех районных центрах области, то есть возможность выхода в Интернет есть у всех районов. Но вот с качеством связи там проблемы. Почту электронную можно отправить. Говорить о том, что там имеется Интернет-активность, пока не приходится. Впрочем, энтузиасты есть везде. Напомню, что согласно новому закону о связи в населенных пунктах, где свыше 500 жителей, должен быть, как минимум, один телефон-автомат и один пункт коллективного пользования Интернет. Как только закон вступит в действие, придется его выполнять, несмотря на жалобы на отсутствие средств.

– А теперь насчет бущуего Интернет в Ростове. Скажем, Интернет-киоски, откуда можно быстренько самому отправить электронную почту или просмотреть содержимое своего электронного опчтового ящика…

- Их в Ростове еще нет, и мне трудно сказать, будут ли Интернет-киоски в Ростове в ближайшем будущем. Этим скорее будут заниматься, скажем, аэропорты или гостиницы, так как речь идет о сервисе. Если они появятся на наших улицах, то возле каждого нужно будет ставить вооруженного постового.

– Чтобы не повторилась ситуация с телефонами-автоматами середины 60-х годов прошлого века!

- Ситуация с телефонами-автоматами с середины 60-х не изменилась, просто они стали более вандалоустойчивыми. Поэтому Интернет-киоски – это светлое будущее, которое непонятно, когда наступит. Так же, как и зона беспроводного доступа. В Москве уже все это появилось.

– А у вас?

- Мы пока присматривемся к этим технологиям, проводим технические испытания, чтобы понять, как быстро можно это развернуть. Когда возникнет потребность в беспроводном доступе, мы быстро сможем это развернуть, так как уже будем знать – как.

– А еще о чем-нибудь из светлого будущего Интернета?

- Светлое будущее Всемирной Сети в том, что ее перестанут замечать. Интернет, по сути, это коммунальная служба.

– Разговоры все время идут о повременной оплате за телефон. Повлияет ли это на расширение Интернет-аудитории?

- Небольшое подорожание, скорее всего, будет. А, может быть, и не будет. Мы ее, честно говоря, уже столько лет ждем, что уже устали от ожидания. Из-за чего она должна была быть введена? Из-за того, что существующие телефонные сети уже не справлялись с нагрузкой, а денег на модернизацию не было. Сейчас же телефонная сеть Ростова получила новые мощности, и она не сильно перегружена Интернет-траффиком. Скажем так: все Интернет-население Ростова создает такую же нагрузку на сеть города, как 10-тысячная телефонная станция.

– И последний вопрос: население области – четыре с лишним миллиона человек. Оцените процент количества пользователей Дона.

- По Ростову – десять процентов и более, то есть, на среднем российском уровне. По области цифра в два раза меньше – пять-шесть процентов. Программа министерства образования с установкой спутниковых антенн в школах этот процент, конечно, увеличит. Насколько мне известно, “Ростовэлектросвязь” по области активно работает. Сотовые операторы не менее активны. Скажем, если фермеру надо электронную почту отправить или быстро получить некую коммерческую информацию, сотовый телефон вполне для этих целей подойдет.

– То есть, в ближайшие год-два реально удвоение числа пользователей Интернета, то есть людей, использующих такую сокровищницу знаний, которой является Всемирная Сеть. И благодаря активной позиции министерства образования и области, и России в школах исчезнет ситуация, когда ученики в курсе, как взломать сайты ФБР, а учителя не знают, как включить кмопьютер. Кто бы подумал еще десять лет назад, что ситуация на информационном поле России сможет так резко поменяться?! Впрочем, чем мы хуже Индии?!!

Интернет: цифры и факты

  • К концу 2001 года почти полмиллиарда людей во всем мире имели доступ в Интернет из собственного дома. В ближайшем будущем количество подключенных к Интернет персональных компьютеров достигнет одного миллиарда. Вот как “домашние” пользователи Интернет распределялись по континентам: Северная Америка – 40 % от общего числа пользователей, Европа, Ближний Восток и Африка – 27 %, Азия – 22 %, остальной мир – 11 %;
  • Самая большая доля “домашних” пользователей приходится на Сингапур: в 2001 году из четырех миллионов жителей этого государства 60 % имели возможность выхода во Всемирную Сеть, не выходя из дома(Nielson/NetRatings, “Полмиллиарда пользователей путешествуют по всемирной паутине, не выходя из дома”, Рейтер 3/02) ;
  • В 2003 году Азиатско-Тихоокеанский регион по количеству пользователей Интернет опередит США. Самыми быстрыми темпами число пользователей Сети растет в Индии: по расчетам в среднем за период с 2002 года по 2005-й их количество ежегодно увеличивается и будет расти на 44 % и к концу 2005 года составит 21,3 миллион человек(Gartner Dataquest, “Тихоокеанский регион опередит США по сетевому развитию”, СMP Media’s Internet Week 8/01);
  • К 2005 году более половины пользующихся Интернетом на Земле будут не англоязычными(San Francisco Chronicle 5/30/02);
  • Более половины из 15 миллионов семей в Корее имеют широкополосный доступ в Интернет, при этом более 60 % корейцов имеют мобильные телефоны с выходом в Интернет. Около 70 % всех сделок с ценными бумагами совершаются удаленно в интерактивном режиме(Business Week, 2/4/02) ;
  • Когда в январе 1993 года я стал президентом, во Всемирной паутине было всего 50 Web-сайтов. Когда я покидал свой кабинет восемь лет спустя, их было уже 350 миллионов. Бывший президент США Билл Клинтон(Portland Oregonian, 1/13/02/);
  • В 2001 году доход от сделок, совершенных с использованием технологий электронной коммерции, со всем мире составил 615,3 миллиарда долларов США.


Это статья перенесена на блог со старого сайта, где находилась по адресу http://werawolw.narod.ru. Старый сайт не пополняется  С 24.05.2008 и функционирует как архив.