Корейские счеты будут отдыхать недолго

Ассоциация корейцев Ростовской области – самой большой корейской диаспоры юга страны – начала праздновать 140-летие добровольного переселения своего народа в Россию. Тремя днями – с 20 по 22 августа, в течение которых шли мероприятия, – торжества не ограничатся: осенью еще будут выбирать самую красивую кореянку Дона, встречаться с поэтом Юлием Кимом, смотреть корейское кино.

Старт празднику новое помещение корейского фонда культуры и просвещения. Важность момента подчеркивали высокие гости – первый секретарь представительства российского министерства иностранных дел в Ростове-на-Дону Юрий Зикеев, посол по особым поручениям представительства Владимир Солоцинский и президент Ассоциации корейцев Ростовской области Вячеслав Нам. Они и перерезали трехцветную – красно-бело-синюю – ленточку.

Фонд поддерживает посольство Республики Южной Кореи. Здесь можно будет изучать не только корейский и английский языки. Для желающих постигать компьютерные технологии оборудован специальный класс и просторная библиотека. Будущих спортсменов ожидают на занятиях по тэквандо. Специфический вкус многочисленных блюд корейской кухни, украсивших праздничный стол, наводил на мысль – а не обучать ли ростовчанок и премудростям национальной кулинарии?!…

Оказалось, что освоить вместо вилки палочки не так уж и сложно. Особенно удобно подхватывать ими косари – обжаренные стебли папоротника и кимбаб – рис, завернутый в листья морских водорослей. Понять принцип действия палочек помогал журналистам замдиректора Донской публичной библиотеки и вице-президент АКРО Михаил Мун:

- Корейскому малышу еще и трех лет нет, а он уже палочками ест – заглядишься! Я себя, когда мы жили в Казахстане, к вилке долго приучал. Да и вилок-то тогда у нас не было – пришлось из дерева ее вырезать.

Любовь Пэк входит в состав корейской Ассоциации членов разделенных семей. Сама Любовь Андреевна, заработав, по ее словам, пенсию, приехала на Дон с Сахалина. Знает корейский и английский языки.

- Когда в Таганроге корпорация «Хонда» стала налаживать производство автомобиля «Соната», – рассказывает она, – мне предложили стать переводчиком. Очень боялась, что не справлюсь, но все обошлось.

Вскоре на этом автозаводе станут выпускать и мини-грузовички. А ведь поначалу – в конце 40-х – начале 50-х годов прошлого века – прибыли корейцы в Ростовскую область заниматься земледелием. В Ростовском областном музее краеведения к Дням корейской культуры открыта выставка. Здесь представлены снимки, на которых изображена уборка первого урожая риса в Веселовском районе. До этого времени данная культура здесь не возделывалась: рис считался у казаков праздничным блюдом.

- Донская земля приняла тех, кто взял на себя заботу о ней! – сказала автор экспозиции, ведущий сотрудник музея Маргарита Соколова. – Только что мы закрыли выставку, посвященную белорусам Дона. На ней оказалось место и работам профессора Парфенюка, белоруса по национальности, возглавляющего донскую рисоводческую школу. Его работы основаны на достижениях корейских рисоводов, которые принесли свои навыки на Дон из Средней Азии.

Директор корейского фонда культуры и просвещения госпожа Чон побывав на выставке, удивилась, увидев в витрине выставки лишь один вариант национального костюма. Она пообещала предоставить музею и традиционную корейскую обувь, и, конечно же, веера. «Ваша диаспора, – сказала ей Маргарита Соколова, – первой откликнулась на просьбу музея подарить предметы быта корейцев. У нас есть редчайший экспонат – традиционные корейские счеты. Но мы решили, что они должны «отдохнуть» перед тем, как попасть на основную выставку. Она будет посвящена культурам всем народов, населяющих Дон».

В прошедшие выходные дни впервые в Ростове-на-Дону прошла и научно-практическая конференция «Роль и место корейской диаспоры Ростовской области в диалоге народов и культур».

«Московский комсомолец-Юг», 01.04-08.04, 2004, с.14


Это статья перенесена на блог со старого сайта, где находилась по адресу http://werawolw.narod.ru. Старый сайт не пополняется  С 24.05.2008 и функционирует как архив.