Проверка на человечность

Екатерина Егоровна Скорикова – директор Горненского психоневрологического интерната. Он располагается вблизи поселка Табунщиково Красносулинского района Ростовской области. По сообщениям московских СМИ такие учреждения в России бедствуют и порой сгорают из-за халатности персонала и ветхости зданий. Дом, который возглавляет Скорикова – полная их противоположность.

Осенью 1989 года после 22 лет работы председателем сельского совета в Табунщикове Екатерина Скорикова вступила в должность директора интерната. Он представлял собой помещение тюремного типа с фанерой в оконных рамах и классическими решетками. Темные коридоры освещали полуслепые лампочки-«сороковатки». Диагнозы обитателей – шизофрения, олигофрения. При этом один -моложе другого. Тогда она и решила делать для этих людей все, что может сама, и требовать такого же отношения от сотрудников. За 15 лет она подобрала коллектив, который единодушен с ней во всем. Потому и результаты соответствующие.

Аркадий Воронин, директор Антроповского психоневралогического интерната (Чеховский район, Московская область)

Мы прибыли 28 июля 2004 года в Горненский интернат как гости 11-ой олимпиады инвалидов Ростовской области. Ехали на «газели» весь день и добрались только к 23.00. Нас встретили здесь как родных и не покинули до тех пор, пока не привели в порядок после дороги, накормили и уложили спать, пожелав спокойной ночи. Только утром мы увидели, в какой рай попали: здесь потрясающие цветники на территории – просто, как в санатории. И это – в голой степи! Здесь все настроены на дружеские контакты. И дня не прошло, как ребята уже нашли себе друзей среди горненцев. Я считаю, что это общение есть главный итог не только олимпиады, но и работы сотрудников интерната.

Татьяна Янбаева, комментатор ГТРК «Дон-ТР»

Екатерина Егоровна, на мой взгляд, человек уникальный. Человек, который меня как журналиста, поразил своим главным качеством: она любит делать все на пятерку с плюсом. Когда бы не прибыл в ее учреждение, всегда и везде одна и та же идеальная чистота! На коврах в спальнях и коридорах – ни пылинки. Больные, которые не могут передвигаться – а надо знать, что это такое! – лежат на белоснежных простынях. Никаких запахов!

Сама человек обаятельнейший, она воспитала дочь, вложив в нее лучшие свои качества. Лариса пошла по стопам мамы: работала под ее руководством в Горненском интернате. Потом Ларисе Васильевне Бучукури доверили возглавить Шахтинский психоневралогический интернат. Это было время, когда от Пенсионного Фонда России в социальную сферу начали поступать средства. Согласно Указу Президента РФ недоимки предприятий можно было использовать на обустройства таких домов-интернатов. Используя эти деньги, Лариса затеяла ремонт в своем интернате. Я приехала туда, когда часть его была уже выполнена. И вот какую картину застала: на только что заасфальтированных дорожках рабочие снимают асфальт. Лариса объяснила: они сделали работу некачественно и переделывают ее. А она в то время была совсем девчушкой. Тем не менее директор явно пионерского вида заставила этих бывалых работяг исправить свой брак. Сегодня Шахтинский интернат, всегда производивший мрачное впечатление, очень похож на Горненский, где работает Екатерина Егоровна. Нынче Лариса возглавляет Ростовский интернат № 2 общего типа, и она же возглавляет Совет директоров интернатов минтруда.. У нее растет своя дочка, которая по человеческим качествам не уступает маме и бабушке.

То, что дома-интернаты в нашей области находятся в прекрасном состоянии, заслуга Скориковой. Именно она подняла планку очень высоко. Показала – что и как можно сделать. И благодаря ей директора этих учреждений воспринимают достижения коллег как повод работать лучше.

О том, какими путями достигнуто благополучие интерната, Екатерина Егоровна распространяться не любит. Трудностей оказалось достаточно, но и закалка у нее была – будь здоров! После смерти матери в 1949 году осталась она с сестрами и 76-летней бабушкой. С тех пор маленькая Катя каждый день работала наравне со взрослыми. Семья выжила огородом и колосками. Закваска сельского жителя и выручила Скорикову при переходе на работу в интернат. При новом директоре здесь появились 213 гектаров земли. Те из подопечных Скориковой, кто трудоспособен, работают в полях, на ферме и огороде. Результаты прошлого года: мукой и растительным маслом интернат обеспечил себя на 100 процентов, овощами – на 90, мясом – на 43.Понятна зависть директоров некоторых хозяйств района – ведь дела в подсобном хозяйстве интерната идут лучше. чем у многих из них. Рецепт маринованных помидоров собственного приготовления у сотрудников Скориковой выпрашивают все гости.

На каждого работающего в подсобном хозяйстве заведены трудовые книжки. Те больные, кто пашет землю и участвует в уборке урожая, таковыми считать себя перестают.

Быховенко Вера, ведущий специалист отдела социальных учреждений министерства труда и социального развития Ростовской области

Мудрость Скориковой как руководителя проявляется в том, как она направляет работу коллектива. Больных в этом интернате не просто вовремя кормят и вовремя дают таблетки. Здесь с ними работают как с личностями. Не говоря о прекрасных бытовых условиях и медицинском обслуживании. Поэтому и достижения удивительные. В футбольном турнире Лиги нетрудоспособных в польском городе Броннице команда Горненского интерната в июне этого года заняла четвертое место. А ведь считается, что таким больным по силам освоить лишь элементы этой игры.

Лариса Бучукури, директор Ростовского интерната № 2 общего типа, дочь.

Она для меня – самый близкий и самый лучший человек. Единственный человек, на которого всегда можно положиться. Она всегда понимает и своих близких, и тех, кто проживает в интернате, и коллег. Она – женщина, которая умеет работать, отдыхать, любить и быть любимой.

Наталья Тихонова, главный бухгалтер Горненского интерната.

Я работаю с ней 15 лет. То есть – с самого начала ее директорства. И знаю Екатерину Егоровну только с положительной стороны. Куда здесь вы не посмотрите, увидите все, что сделано при ней: котельная, ангар, другие строения на территории. Она всегда в трудную минуту придет на помощь. Может, правда, и отругать, но поможет – всегда. Хороший человек, отличный организатор и замечательный руководитель.

По словам Екатерины Егоровны, она никогда ничего не просила у вышестоящих инстанций. Она уверяет: ее визиты в министерство труда и социального развития Ростовской области – предлог пообщаться с умными и красивыми людьми. И эти умные и красивые подтверждают: действительно – никогда никаких просьб о помощи. И надо видеть, как расцветают лица всех, кого принято называть чиновниками, когда звучит имя Скориковой.

Любовь Вдовина, замдиректора департамента социальной защиты.

О Екатерине Егоровне мало сказать невозможно, потому что это многогранная личность. Она – человек творческий, и ее фантазии безграничны. Каждый год мы убеждаемся в этом вновь и вновь. Она никогда не довольствуется малым. Ей всегда надо покорять то, что находится на грани человеческих возможностей. Причем все это во имя больных людей, которым порой по своему диагнозу и ложку в руке держать трудно. У нее они становятся прекрасными артистами, певцами, художниками. Это говорит о том, что Екатерина Егоровна замахнулась на то, чтобы посоревноваться с природой. И ей это, как видим, удается. Ею можно только восхищаться. И годы ей – нипочем. Мне кажется, что своего главного слова она еще не сказала. Благодаря ей интернат превратился в один из самых красивых уголков Красносулинского района. У родственников тех, кто здесь проживает, наверно, оттаивают души. И, скорее всего, не так остро воспринимается та трагедия, которая существует в семье в связи с болезнью близкого человека. У многих жителей Ростовской области, в семьях которых такое несчастье, самое большое желание – определить родного человека именно сюда, в Горненский интернат. Вы подумайте, здесь не только песни свои, но и мука, и масло. За этим стоит Екатерина Егоровна. Ее удел – удел людей избранных, которые служат людям. Я искренне восхищаюсь ею и горжусь. Люди такого уровня редко приходят в сферу социальной защиты. Нам очень повезло с ней.

(«Московский комсомолец-Юг», 09.04-16.09, 2004, с. 14)


Это статья перенесена на блог со старого сайта, где находилась по адресу http://werawolw.narod.ru. Старый сайт не пополняется  С 24.05.2008 и функционирует как архив.