Социальное партнерство необходимо и в малом бизнесе

— Пуще прежнего заботься о работниках своих, потому что трудом их не только кошелек твой наполняется, но мощь и процветания государства нашего Российского обеспечивается — так говорил своему сыну один из первых русских промышленников, основоположник известнейшей династии заводчиков Никита Демидов. Однако работники российские — они же рабочие и служащие — в начале 90-х годов прошлого века оказались на крупных предприятиях зачастую не у дел. И тогда пробудилась в бывших советских гражданах похороненная, казалось бы, на века предпринимательская инициатива.

— Пуще прежнего заботься о работниках своих, потому что трудом их не только кошелек твой наполняется, но мощь и процветания государства нашего Российского обеспечивается — так говорил своему сыну один из первых русских промышленников, основоположник известнейшей династии заводчиков Никита Демидов. Однако работники российские — они же рабочие и служащие — в начале 90-х годов прошлого века оказались на крупных предприятиях зачастую не у дел. И тогда пробудилась в бывших советских гражданах похороненная, казалось бы, на века предпринимательская инициатива.

Появление малых предприятий стабилизировало обстановку в стране и уменьшило социальные конфликты. Однако сказать, что таковых в России достаточно, нельзя. Доля малого бизнеса в экономике Великобритании — 50-55 %, в Германии — 50-54 %, в Италии — 57-60 %, во Франции — 55-62 %, в США — 50-52 %, в Японии — 50-55 %.

В Ростовской области зарегистрировано на начало 2005 года 25680 малых предприятий, что на полторы тысячи больше, чем в предыдущем году. Ими охвачены все отрасли экономики. Наибольший интерес у малого бизнеса — к торговле и общественному питанию. В этой сфере работают свыше 10 тысяч малых предприятий, три тысячи — в промышленности и строительстве. Более половины малых предприятий области сосредоточено в Ростове-на-Дону. В этой сфере заняты 80 тысяч жителей города. За 2004 год объем производства предприятий малого бизнеса вырос по сравнению с 2000 годом в четыре раза. Наибольший вес здесь — у торговли и сферы обслуживания (одна треть), промышленность — 37 %, строительство — 19 %. В Октябрьском районе Ростова работают 4200 малых предприятий, в Ворошиловском районе — 3020.

Продолжает расти и среднемесячная начисленная зарплата работников малых предприятий. По сравнению с данными аналогичного периода прошлого года она выросла на треть и составила 3189 рублей. Но! Налицо ее отставание на треть от зарплаты на крупных предприятиях. В Ворошиловском районе на малых предприятиях среднемесячная зарплата 3500 рублей, на крупных областных предприятиях — 6,2 тысячи рублей. Рабочие на транспорте на малых предприятиях получает в среднем 4200 рублей, на крупных предприятиях области в той же сфере — 7100. В строительстве это 4900 против 7500 рублей.

Но ни для кого не секрет, что реально выплачиваемая заработная плата значительно выше, чем реально регистрируемая. Фонд заработной платы по полному кругу малых и средних предприятий за январь-сентябрь составил в области около50 миллиардов рублей. Фонд оплаты труда малых предприятий — около пяти миллиардов рублей. Если вспомнить объемы малого производства (производимые товары и услуги) в областном валовом продукте, то это 20 процентов. Поэтому логично предположить, что на руки работникам было выплачено не пять миллиардов рублей, а десять. Если прибавить к этому тот факт, что квалифицированные специалисты оцениваются на рынке труда достаточно высоко независимо от того, на каких предприятиях они работают, то тем более можно сделать вывод о том, что, как минимум, половина зарплаты на сегодняшний день уходит от налогообложения. И это только одна из проблем.

По мнению специалистов Государственной инспекции труда по Ростовской области многие предприниматели в сфере малого бизнеса плохо знают принципы оплаты и нормирования труда. На предприятиях отсутствуют локальные акты, регулирующие премирование, установление дополнительных актов и надбавок. При установлении размеров заработной платы не учитывается не только сложность и характер труда, но и квалификация работника. Это объясняется тем, что правовые знания у работодателя и работника явно недостаточные. Как следствие — нарушение норм трудового права.

Однако есть приятные исключения. Гарантировать соблюдение трудовых прав работников и стабильную работу предприятий могут коллективные трудовые договоры. На них и строится вся система социального партнерства. В прошлом году на малых предприятиях заключены в 2005 году 1888 коллективных договоров. Это, к сожалению, чуть более 10 %.
Так, в Октябрьском районе донской столицы на малых предприятиях заключены 179 коллективных договоров (4,35%), в Ворошиловском районе — 1,5 %. Из-за неоговоренных условий труда у предпринимателей, зачастую организующих труд на предприятии по принципу «не нравится — не работай» возникает много проблем с контролирующими и надзорными органами.

Казалось бы, какие коллективные договоры можно заключать на предприятиях, где работают пять-семь человек, а тем более на предприятиях, где существует семейный подряд? Однако, по мнению Олега Абрамова, заместителя председателя Федерации профсоюзов Ростовской области, есть и другие формы регулирования трудовых отношений, к примеру, разработанное согласно Трудового кодекса территориальное межотраслевое соглашение.

Но у предпринимателей есть и свои претензии к существующему ныне трудовому законодательству. Так Владислав Кондратьев, предприниматель их Октябрьского района Ростова-на-Дону считает, что необходимость оформления и регистрации индивидуальных трудовых договоров для ведущих малый бизнес слишком обременительна, ибо связана, как правило, с неудобством часов приема в местных администрациях и большой текучкой кадров. Правильное оформление трудовой книжки и отчисления в фонды скажут о данном работнике ничуть не меньше, чем заключенный с ним договор. Но все дело в том, что заключение индивидуальных трудовых договоров — это норма Трудового кодекса. И хоть многие согласны с Кондратьевым, но выполнять законодательство необходимо. Сейчас на рассмотрение депутатам Думы представлен закон об изменениях во вступившем в силу с 1 января 2002 года Трудовом кодексе (никто и не говорил, что его положения — это догма, не подлежащая изменению). Возможно, после его принятия жизнь и предпринимателей, и работников сможет перемениться.

Законодательные инициативы в сфере малого бизнеса зреют и у местных властей. Полностью потенциал малого бизнеса в донской столице не реализован. Так считают в ростовской мэрии. Причины — высокая налоговая нагрузка и необоснованно сложная бухгалтерско-финансовая отчетность. Сегодня уже налицо несоответствие критериев упрощенной налоговой системы и потребностей малого бизнеса. Максимальный порог, установленный для малых предприятий — 15 миллионов рублей годового объема производства — не позволяет им хорошо развиваться. В эту сумму должны уместиться собственно налог, аренда помещений, аренда земли, производственные расходы, зарплата, пенсионное страхование и прибыль. Мониторинговые исследования показали, что для малого предприятия предельно возможная численность работающих в среднем составляет до 30 человек, то есть упрощенная система рассчитана именно на микробизнес, а не на развивающееся предприятие. Чтобы стимулировать развитие малого бизнеса в производственном секторе, надо увеличить максимальный уровень годового дохода для предприятий, применяющий упрощенную схему налогообложения, до 50 миллионов рублей. И в налоговый кодекс в порядке законодательной инициативы, как считает Александр Толкачев, исполняющий обязанности заместителя главы администрации Ростова-на-Дону по экономике, следует внести положение, разрешающее уплату налога на добавленную стоимость при применении упрощенной схемы в добровольном порядке. Предпринимателям хорошо известна эта проблема: производственные связи рушатся из-за того, что нет возможности применять счета-фактуры для выделения налога на добавленную стоимость партнерами. Свои предложения по этому поводу в ближайшее время в мэрии также разработают и представят в законодательные органы.

Так, медленно, но верно продвигаясь навстречу друг другу, власть, бизнес и профсоюзы утверждаются в необходимости социального партнерства. По словам того же Владислава Кондратьева, оно необходимо как работнику, так и самому предпринимателю, ибо является залогом устойчивости его бизнеса.

«Образование. Работа. Отдых», № 10, 14 марта 2005 года, с.12


Это статья перенесена на блог со старого сайта, где находилась по адресу http://werawolw.narod.ru. Старый сайт не пополняется  С 24.05.2008 и функционирует как архив.

Яндекс.Метрика