Сквер раздора

Судьба Кировского сквера волнует многих ростовчан. Не смирились ветераны войны с тем, что памятник Кирову будет перенесен (а ведь именно он встречал освободителей Ростова после первой оккупации и был тогда символом победы над фашистами) в другое место. Между прочим, никто с охраны этот памятник не снимал. А в понятие памятника входит не только сама скульптура, но и окружающая ее среда, предназначенная для его адекватного восприятия.

А тут еще весьма спорное решение о строительстве храма. И если бы только решение! Чуть утихли морозы, как возник в сквере основательный забор, за которым заурчала строительная техника.

Как утверждают в археологической экспедиции Ростовского отделения ВООПиК, эскизный проект храма прошел согласование в областной инспекции по охране и эксплуатации памятников только в той части, где оговаривается нахождение самой “коробки” здания на месте бывшего фонтана. Согласно законодательству на месте любой стройки необходимы археологические исследования, тем более, что Кировский сквер занимает часть бывшей крепости Святого Димитрия Ростовского. Находки на этом месте могут дать много сведений о самой крепости.

Однако экскаватор работает резво (куда спешим?!), несмотря на то, что в беседе с прорабом стройки участников археологической экспедиции ВООПиК выяснилось, что РАБОЧИХ ЧЕРТЕЖЕЙ ЕЩЕ НЕТ. Более того, выяснилось, что и пройдут коммуникации по участкам не исследованным. На вопрос о средствах для исследования культурных слоев памятника археологии ХVIII века, которым без сомнения является сквер, ответ экспедиции Ростовского отделения ВООПиК из структуры, финансирующей строительство, был дан более чем странный: мол, строительство идет на пожертвования, ПОТОМУ никаких средств на исследования не предусмотрено. Вот и получается: когда строится обычный дом в донской столице, действует одно законодательство. А когда строится храм – другое…

“Строительный комплекс”, № 9, 2 марта 2005 года, с.2


Это статья перенесена на блог со старого сайта, где находилась по адресу http://werawolw.narod.ru. Старый сайт не пополняется  С 24.05.2008 и функционирует как архив.