Нельзя быть увядающей фиалкой и заведовать библиотекой

Культура на Руси всегда развивалась вопреки обстоятельствам. С первого января 2006 года вступит в силу федеральный закон № 131 «О принципах местного самоуправления в РФ». И опять настанут для библиотекарей, работников театра, музейщиков и «клубников» времена выживания, которые, впрочем, длятся последние десятилетия непрерывно. Но новый удар, похоже, будет самым чувствительным, ибо ставит под угрозу само существование учреждений культуры. Во всяком случае, на селе — однозначно.

И вроде бы придумано все правильно: население поселения в сельской местности (слово-то какое убогое выбрано для обозначения самого малого муниципального образования — как известно, «на поселение» подальше от крупных городов отправляли освободившихся из мест не столь отдаленных) само определяет, необходима ему, к примеру, библиотека или нет. А теперь давайте представим себе то самое население, которому выдан на руки его мизерный бюджет — других в ближайшем будущем в России, как понятно, и не предвидится. Школьное здание содержать надо — надо! Работающий медпункт опять же нужен, дороги должны быть в хорошем состоянии, без почты — никуда. До культуры ли? Кому она нужна, эта библиотека?

Сегодня подобное порой можно услышать и от некоторых глав районных администраций области. Чего уж говорить о тех, кого мы будем выбирать 25 сентября — главах сельских поселений… Многие из кандидатов сейчас — до выборов! — вроде бы выказывают понимание необходимости библиотек как информационных центров для своих территорий, но что будет после проведения кампании — предсказать трудно. А некоторые и сегодня заявляют, что занятая чем-то непонятным недвижимость им нужна. А это те самые дома, где разместились самые незащищенные на селе — то есть клубы и библиотеки.

Но библиотекари сегодня, словно сговорившись, каждый день оправдывают определение, данное им Владимиром Лакшиным — «последние святые на Руси» — борясь за свое право просвещать народ. В этом довелось убедиться, побывав на тренинге, устроенном для сельских библиотекарей министерством культуры области и сотрудниками Донской государственной публичной библиотеки. Он был посвящен выживанию в новых условиях. А собрались служители книги в поселке Приморка Неклиновского района не случайно. Централизованная библиотечная система Неклиновского района — не просто одна из самых больших централизованных библиотечных систем в области, состоящая из 36 сельских филиалов.

Здесь каждый год очередная сельская библиотека переезжает в новое помещение. Вот и в 2005-м в селе Федоровка (глава администрации сельского округа — Анна Леонтьева) совместными усилиями местной и районной исполнительной власти в здании бывшего бара разместится Федоровский сельский филиал районной ЦБС. На неклиновской земле на базе сельских библиотек уже созданы семь библиотечно-информационных центров с выходом в Интернет. В сентябре этого года к ним прибавится еще два — в селах Николаевка и Синявском. Словно спешит районная администрация (а при таком активном директоре своей ЦБС, как Наталья Гордиенко, попробуй не поспеши!) выполнить свои обязанности перед местными жителями по предоставлению им конституционного права на информацию. Ведь с 2006 года районная централизованная библиотечная система, в рамках которой и стали возможны такие преобразования библиотек, согласно новому закону должна перестать существовать.

Вот и искали библиотекари выходы из ситуации. А вариантов — немного. Первый — следовать букве закона, то есть оставить библиотеки в ведении администраций поселений, то есть фактически (см.выше) согласиться с медленным их умиранием. Кое-кто возражал: развиваться события могут и не так трагически. К примеру, в Куйбышевском районе директор местного ООО «Возрождение» Виктор Лукьянчук выделил средства Лысегорской сельской библиотеке, и последняя увеличила свой фонд на 850 книг. Для сельской библиотеки — огромное приобретение! А в Кринично-Лугской сельской библиотеке этого же района в этом году же появился свой магнитофон — дар колхоза имени Мичурина. Когда во главе хозяйств стоят просвещенные руководители — это замечательно, но кто гарантирует, что таковые директора всегда живут рядом и окажут помощь в трудную минуту?!… В Ставрополье, где осуществляется пилотный вариант проекта местного самоуправления, библиотеки поселений, оставив право на комплектование библиотек у себя, остались в этом году без книг.

Есть и второй вариант. Но сначала нужно объяснить, почему многие главы районных администраций — против расформирования своих централизованных библиотечных систем. Ну не может сельская библиотека выжить в одиночку и при нынешней организации местной власти! Это сложный организм, только книговыдачей свою деятельность ограничить попросту не имеющий право. Сегодня для того, чтобы найти нужную информацию (а кто владеет информацией, тот и правит миром!) необходимо владеть многими навыками ее поиска и организации, неспециалистам зачастую непонятными. Причем важность получения необходимой информации в срок с каждым годом для людей, думающих и действующих, будет возрастать. Связанные в единую систему, отдельно взятые библиотеки получают методическую помощь в этом сложном деле, обеспечиваются худо-бедно литературой, информацией на электронных носителях и другой помощью. А уж самостоятельно стать библиотечно-информационным центром то есть проводить консультации для населения в сфере, скажем, законодательства) обычная сельская библиотека самостоятельно не сможет стать никогда.

Вот потому — для сохранения годами налаженной системы — и появился этот самый второй вариант, по которому согласно заключенному договору (в Ростовской области заканчивается разработка его типового варианта.

В Красноярске этот вариант готов и «вывешен» на одном из местных сайтов) главы поселений могут передать полномочия на библиотечное обслуживание межпоселенческой (читай — бывшей районной) библиотеке, фактически оставив свою библиотеку ее филиалом. Правда, с полномочиями они должны передать и средства, с чем, как понятно, обычно никто не торопится. На Ставрополье этих денег бывшие центральные районные ждут уже много месяцев, в связи с чем там опять начались задержки с выдачей зарплаты служителям книги.

Библиотекари области, как уже сказано, не сидят, сложа руки. Более того, они идут впереди прогресса, зачастую беспокоясь о последствиях реализации закона № 131 гораздо в большей степени, чем их непосредственные начальники на местах. Директор Мясниковской ЦБС Любовь Секизян предложила вниманию собравшихся на тренинге в Приморке разработанную в их системе новую структурную модель библиотеки, которая должна работать в новых условиях. Но представить эту модель на суд главе своего района она пока не решается, так как еще не определились межбюджетные отношения муниципальных образований и области, закон о которых рассмотрит Законодательное собрание только в августе. И это — в Мясниковском районе, где отношение власти к библиотекам — одно из лучших в области: только в этом году его глава выделил на ремонт помещения, предназначенного для книгохранилища центральной библиотеки 250 тысяч рублей!

Что же еще сегодня можно сделать в этих, пока не определившихся, условиях для сохранения библиотек на селе, зачастую единственных там культурных центров? Прежде всего, решили собравшиеся на тренинге, не стонать и не митинговать: это делу не поможет, а тщательно просчитать стоимость своих услуг и потребностей; составить программу своего развития (не выживания!) и агитировать за нее глав администраций разного уровня, и, конечно же, — само население. Ведь специалисты порой видят перспективу развития и понимают интересы налогоплательщиков лучше, чем они сами. Библиотекарям придется бороться за себя и своих читателей, придется научиться просить деньги из «внебюджетных источников» (читай — у меценатов), а именно это многие из тихих и скромных работников делать не привыкли.

Короче, как довелось где-то прочитать про американских служителей книги, нельзя быть увядающей фиалкой и заведовать библиотекой. Иначе — в гербарий! И это сказано про страну, где материальные условия существования самых разных библиотек по нашим понятиям идеальные! Но и там именно население округа определяет, быть библиотеке или нет: похоже, разработчики закона № 131 весьма тщательно списали положение о библиотечных услугах именно оттуда. Они забыли, правда, что к существующей там поддержке библиотек населением страна шла 150 лет. Нам же предстоит подобную реформу пройти, в лучшем случае, за полтора года и совсем в других условиях. Возможно, на разработчиков 131-го закона оказал свое влияние и опыт существования московских библиотек. Их неплохо поддерживает мэрия столицы, и многие из тамошних служителей книги уже успели получить второе образование, став программистами, рекламистами, юристами, экономистами. Так что в нынешних условиях выживание этих библиотек видится совсем иным, нежели их нищих российских собратьев.

И опять — о «фиалках». Почему-то совсем небоязно думать о судьбе библиотек в Мясниковском, Неклиновском, Пролетарском, Шолоховском районах. Библиотеки там имеют высокий авторитет и у власти, и у населения, потому закрыть даже самый маленький филиал в этих территориях, думается, ни у кого рука не поднимется. Только в погоне за «сенсацией» можно объяснить в начале года прочитанное в одной из ростовских газет (идущей, между прочим, на весь округ) сообщение о закрытии в Шолоховском районе 20 библиотек. Там их всего-то 16, и здравствуют они все и поныне. Воспротивились в Родионово-Несветайском районе года два назад жители поселка Чистополье закрытию своей библиотеки, и библиотека осталась «в живых». Осталась работать для 143 жителей поселка, несмотря на то, что даже по советским нормам (кстати, самых либеральных в Европе) одна стационарная библиотека должна обслуживать населенный пункт с не менее 500 жителями. Кстати, если в будущем население этого муниципального образования сочтет необходимым содержать библиотеку в виде клуба (с приезжим пунктом по обмену литературы), со стороны 131-го закона препятствий не предвидится.

Так что, может быть, в тех испытаниях, что нам всем предстоят после первого января 2006 года, стоит поискать и хорошее. Например, необходимость проявления своей гражданской активности или применение собственной сообразительности в решении конкретных задач, нормами нового закона обойденных стороной.


Это статья перенесена на блог со старого сайта, где находилась по адресу http://werawolw.narod.ru. Старый сайт не пополняется  С 24.05.2008 и функционирует как архив.

Яндекс.Метрика