Им нужен наш берег Российский!

Нужны России мигранты? Все ли приезжают сюда искать работу? Грозит ли нашей области национальный взрыв, или участь пригородов Парижа, какие меры необходимо предпринять сегодня, чтобы завтра не запылали окраины Ростова? Участники круглого стола при Законодательном собрании области, прошедшего восьмого ноября, искали ответы на эти и другие вопросы.

Не занимают ли мигранты рабочие места коренных жителей области? Пример, приведенный на Круглом столе, замечательно иллюстрирует ответ на этот вопрос. Средняя зарплата в строительной отрасли Дону – 8480 рублей. Одна из крупных строительных фирм просит оформить разрешение на привлечение 50 строителей из одной азиатской республики с зарплатой в… три тысячи рублей. И свои бы рабочие пошли на стройку, но не за такие же деньги! А законодательной управы на таких работодателей нет.

Выдворяют незаконных мигрантов на средства российских налогоплательщиков. Но почему не за их же собственный счет или, на худой конец, той страны, из которой им удалось нелегально ускользнуть?

Кто должен определять реальные потребности рынка труда конкретного муниципального образования и, соответственно, давать разрешение на поселение здесь тех или иных специалистов-переселенцев? Почему этого никто не делает до сих пор?

Все ли мигранты приезжают на Дон с честными намерениями влиться в местное сообщество или у них в планах, как выразился один из участников дискуссии, хапнуть побольше и уехать обратно?

Кто отслеживает переселение толпы родственников в данную местность вслед за легальным переселением конкретной семьи? Если свалить эту задачу на участковых, то стоит вспомнить, сколько квадратных километров приходится на одного стража правопорядка где-то в Ремонтненском или Заветинском районах.

Так ли уж необходимы специальные учреждения для содержания иностранных граждан, подлежащих административному выселению из страны? Нужны ли нам эти мини-”горячие точки” на территории области, созданные опять же на деньги налогоплательщиков (мало ли какой опыт – в основном, печальный – есть у других стран).

А может, следует объявить амнистию всем нелегально проживающим на территории области мигрантам, если они работают здесь уже много лет и ни в чем противозаконном не замечены? Тогда, можно было хотя бы определиться с их количеством.

Высказывалась и озабоченность возможным неприятием местными сообществами (с первого января 2006 года их мнение приобретает законодательную силу) федеральным законом, охраняющим права вынужденных переселенцев.

А кто озабочен тем (кроме учителей местных школ), чтобы помочь детям переселенцев поскорее влиться в местное сообщество? Ведь именно дети мигрантов, не ставшие “своими” в Пятой республике, поджигают нынче машины и школы в пригородах Парижа.

Вопросов – море, а единой национальной политики в России нет. Так, может быть, ее разработку следует вести на местном уровне представителям того самого гражданского общества, которое, как выяснилось при выборах кандидатов в члены Общественной палаты РФ, в Ростовской области все-таки есть?


Это статья перенесена на блог со старого сайта, где находилась по адресу http://werawolw.narod.ru. Старый сайт не пополняется  С 24.05.2008 и функционирует как архив.