Доской — по памяти!
Открытие памятной доски в честь партии меньшевиков на одном из домов улицы Станиславского в Ростов для автора этих строк обозначило начало истинной перестройки общественного сознания в конце ХХ века. Нынче в Ростове-на-Дону открыта памятная доска Николаю Парамонову.
Сей мраморный прямоугольник с золотыми буквами повис на стене налоговой инспекции по адресу — Суворова, 20 — на том самом доме, который в начале 90-х казаки пытались «отбить» у города. Идея появления доски принадлежит городскому отделению «единороссов» и Ростовскому отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, известного в народе по своей аббревиатуре — ВООПиК.
Партийные лидеры четко повторили выученные тексты о Николае Елпидифоровиче, записав его в свои предшественники. Он, Парамонов, был демократ и патриот одновременно. На эти же ценности сегодня ориентируется и «Единая Россия», так что не почтить память своего единомышленника «единороссы», как было заявлено, не могут. В этом году, к тому же, две даты — 130 лет этому известному донскому промышленнику и просветителю (правда, в ноябре), и 100 лет российскому парламентаризму.
Дело вроде бы совершилось святое, но суета вокруг дивана, то есть доски, показалась несколько обидной. На открытие не пришла Светлана Кошеверова (не пригласили?), библиотекарь из университета, столько сделавшая для составления каталога издательства «Донская речь» и разыскавшая родственников известного издателя, ныне здравствующих, установившая в конце концов истинное место его погребения и дату смерти — немецкий город Байройт, 1951 год. Не был зван и родственник Николая Елпидофоровича — Константин Царда, живущий буквально в трех шагах от «родового гнезда» Парамоновых, на стене которого появились доска. Не знали, забыли?… Или эти люди могли как-то приглушить кипение партийных страстей?…
Вобщем, сложилось впечатление, что господа «единороссы», мало того, что «приватизировали» Николая Елпидифоровича, так еще и считают себя первооткрывателями дел создателя «Донской речи для потомков. Обидно, досадно — ну, ладно! Только юным журналистам не надо голову забивать всякой чушью: ну не выпускала «Донская речь» томики Пушкина и Лермонтова по шести копеек за штуку! Парамонов печатал современных авторов, выступавших по вопросам, актуальным для России начала ХХ века, чем и заслужил признание жителей тогдашней России. Его ставили в один ряд с Сытиным. Но Советская власть не смогла ему простить ни успешного предпринимательства, ни работы в отделе пропаганды деникинского штаба. Мы сегодня вспоминаем достойных предков, но делать это надо без политической конъюнктуры и без шума: истинная память не любит громких слов.
Появление доски интереснейшему предпринимателю и просветителю обозначило еще одну проблему города. Памятные доски не только появляются, но и… исчезают. Скульптор Борис Кондаков, автор скромной доски на улице Суворова, посетовал, что две его работы — памятная доска Мадояну, удерживающего ростовский вокзал в 1943 году почти неделю до подхода главных армейских сил, и доска, посвященная событиям 1905 года — исчезли. Судьба их неизвестна — то ли просто после ремонта лень кому-то водрузить их обратно, то ли сданы металлические доски на лом. И концов в этом деле не найти уж точно.
Этот список можно продолжить: исчезла доска на домике, где жил легендарный артист театра музыкальной комедии Бенский, возглавлявший театр. В пылу празднования 75-летия театра можно было бы вспомнить и об этом. Исчезла памятная доска Александру Серафимовичу на здании бывшего общества печатного дела на углу Большой Садовой и Братского переулка. Правда, и само здание пребывает в состоянии печальном. Ответственность за памятные доски город, как показалось, с превеликим удовольствием перекинул на Ростовское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Но что может сделать общественная организация? Разве что привлечь материальные ресурсы благотворителей. Но, как видим, дивиденды с благих дел собираются в предверии выборов немалые.
Это статья перенесена на блог со старого сайта, где находилась по адресу http://werawolw.narod.ru. Старый сайт не пополняется С 24.05.2008 и функционирует как архив.