ЕГЭ становится действительно единым

Выпускник школы-2006, желающий стать студентом, сдает выпускные экзамены по предметам, обозначенным на экзаменах вступительных, в форме и по материалам ЕГЭ.

Об этом сообщили корреспонденту “Новой газеты на Дону” в отделе по надзору за образованием министерства общего и профессионального образования Ростовской области. Выпускник, который не желает в этом году продолжать обучение в профессиональной школе (высшей или средней), может сдать выпускные экзамены в традиционной форме и получить свой законный аттестат. А вузы и ссузы, согласно приказу Федерального агентства по образованию, по тем предметам, которые выпускник в школе может сдать в форме и по материалам ЕГЭ, не вправе проводить вступительные экзамены по этим предметам по другим технологиям. Этот шаг – значительное приближение к той самой задаче, которую и преследовало введение Единого государственного экзамена: испытание знаний проходит один раз с тем, чтобы с полученными на нем баллами участвовать в конкурсе в вуз, не проходя аттестацию повторно.

Другое новшество в ЕГЭ 2006 года: количество экзаменов, которые можно сдавать по технологии ЕГЭ, увеличено на четыре предмета. Ими стали обществознание, английский, французский и немецкий языки. Теперь количество таких предметов равно 12. Напомним, что этот список определяется членами Совета ректоров вузов каждого субъекта РФ. Для сравнения: в таком городе, как Самара, таких предметов 13 – самое большое количество в стране.

В Ростовской области выпускные экзамены в форме и по материалам ЕГЭ в пятый раз будут проходить в экспериментальном режиме. Возникает законный вопрос – сколько же можно экспериментировать? Но Постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2005 года эксперимент с ЕГЭ продлен на 2006 и 2007 годы. В 2006 году в эксперименте примут участие один миллион триста тысяч выпускников школ 80 субъектов РФ. Всего же выпускников школ в России в этом году насчитывается один миллион четыреста тысяч. В 2005 году в государственные вузы в Ростовской области на бюджетные места дневной формы обучения поступило 68 процентов тех, кто либо участвовал в конкурсе с баллами, полученными на ЕГЭ, сданном в школе, либо сдавал вступительные экзамены в форме и по материалам ЕГЭ. В ссузах, участвующих в эксперименте, эта цифра еще больше – 80 процентов.

Ректоры ростовских вузов на заседании своего Совета 26 сентября 2005 года заявили буквально следующее: нам “вторая волна ЕГЭ” не нужна. Речь идет о вступительных экзаменах в высшие учебные заведения в форме и по материалам ЕГЭ. На этих экзаменах, как правило. Абитуриенты показывают худшие результаты, чем в средней школе. Мы заинтересованы, чтобы абитуриенты сдавали экзамены в школе и приходили к нам со свидетельствами, сказали ректоры. Это заявление подкреплено и действиями представителей вузов: на проходивших в прошлом году выпускных экзаменах в пунктах сдачи ЕГЭ состоялось 120 инспекций со стороны высших учебных заведений области. 50 проверок прошло и со стороны Министерства науки и образования РФ. В абсолютном большинстве случаев никаких замечаний по процедуре проведения экзамена со стороны проверяющих не было (кроме одного ростовского пункта).

Что же делать выпускникам прошлых лет или негосударственных общеобразовательных учебных заведений, а также оканчивающим техникумы и колледжи или учреждения начального профессионального образования, не имеющим свидетельства о сдаче экзаменов по предметам в форме и по материалам ЕГЭ, но пожелавшим в этом году принять участие во вступительных экзаменах в вузы? Напомним, что полученное свидетельство о сдаче ЕГЭ действует в течение одного года. Им необходимо подать заявление в районный отдел образование и получить направление на сдачу ЕГЭ в каком-то конкретном пункте. Кстати, они смогут это сделать, еще обучаясь в своих учебных заведениях, ибо итоговая аттестация в форме ЕГЭ начинается 19 мая. В этот день желающие будут сдавать экзамены по иностранным языкам. Уточнение насчет такого предмета, как русский язык. Если выпускник школы выбрал для его сдачи форму ЕГЭ, то за этим следует обязательная сдача экзамена по литературе, форму которого выбирает сам выпускник.

Какие же вузы участвует в эксперименте с ЕГЭ? Их количество не изменилось с прошлого, 2005-го года: те же 15. По-прежнему не заявили о своем участии в эксперименте Ростовский госуниверситет (хотя в этом вузе в прошлом году согласно баллам принятых свидетельств ЕГЭ и вступительных экзаменов, сданных по этой технологии, зачислено 40 процентов абитуриентов), Ростовский госуниверситет путей сообщения (здесь количество зачисленных абитуриентов согласно данных ЕГЭ зашкаливает за 60 процентов) и консерватория.

В эксперименте с ЕГЭ принимают участие 29 ссузов из 40 существующих в Ростовской области.

Принимают свидетельства с данными ЕГЭ и негосударственные вузы, но количество таковых пока неизвестно.

До первого апреля выпускник школы должен был определиться, какие экзамены он сдает в форме и по материалам ЕГЭ.

А теперь – немного идеологии. Довелось уже слышать негодование по поводу того, что испытания качества и количества знаний будущего абитуриента теперь возможно лишь раз в году. Представляется, что такие воззрения – “отрыжка” советского прошлого. Социальный детский сад закончился. Нашим выпускникам (хотя возмущение по большей части идёт от их родителей) пора понять: государство перестало быть “нянькой”, за свои поступки надо отвечать самому. Сдача экзамена и хорошая подготовка к нему – тот же поступок. Уже надоело слышать жалобы преподавателей вузов на все понижающийся уровень очередного набранного курса. Скорее всего, далеко не каждого, кто желает идти в вуз, туда надо впускать. ЕГЭ представляется хорошим для этой процедуры “ситом”.

Может быть, после этого и появятся в нашем обществе врачи, которые будут нас по-настоящему лечить, учителя, дающие нашим детям хорошие знания, инженеры и управленцы, которые окажутся в состоянии что-то сделать с нашим многострадальным жилищно-коммунальным хозяйством.

А по последним данным, сдалась и первопрестольная. Как сообщила радиостанция “Эхо Москвы”, московские вузы, за исключением МГУ, с этого года отменяют вступительный экзамен по истории. Абитуриентам зачтут результаты Единого государственного экзамена по этому предмету, сданного при выпуске из школы.


Это статья перенесена на блог со старого сайта, где находилась по адресу http://werawolw.narod.ru. Старый сайт не пополняется  С 24.05.2008 и функционирует как архив.