Бесправовой патриотизм

Солдата как гражданина в униформе мы получим только тогда, когда в России вообще и в Ростовской области – в частности, перестанут путать правовое воспитание с патриотическим.

Первого октября начнут работать призывные комиссии городов и районов области. Именно поэтому, а также из-за изменений в законодательстве в связи с сокращением срока службы по призыву, последнее заседание Комиссии по правам человека при главе администрации Ростовской области было посвящено правовому воспитанию граждан в ходе их обучения начальным знаниям в области обороны страны и в ходе подготовки их к военной службе. По мере выступления ответственных за воспитание молодежи лиц, приглашенных на заседание, становилось ясным, что идет разговор «слепых с глухими». Все время хотелось напомнить поднимающимся на трибуну, что любовь к Родине (что, собственно говоря, и означает патриотизм) категорически не может быть слепой.

Особенно в последние годы, когда она подвержена великим испытаниям. И только тот, кто знает законы, по которым живет государство, имеет под ногами твердую почву. Это прежде всего касается защиты Отечества и ее вооруженных сил.

Но возьмем, к примеру, доклад полковника Александра Лихачева, заместителя военного комиссара области. В его словах не было и намеков на то, что призывников в обязательном порядке знакомят с законом РФ «О военной обязанности и воинской службе». Действительно, зачем им знать свои права, «прописанные» в законе? Не поэтому ли, по словам председателя Комитета солдатских матерей Дона Любови Горнушечкиной, на призывных пунктах можно увидеть какую угодно наглядную агитацию, но не ту, которая объясняет призывникам их конституционные права?! Получается так, что в нашей области консультации по правам призывников можно получить (бесплатно!) лишь в общественных организациях, которыми являются комитеты солдатских матерей.

Казалось бы, законы нашего государства изучают в школе. Начальник управления образования Ростова-на-Дону Валентина Бут даже пыталась уверить присутствующих в том, что в рамках ОБЖ изучают чуть ли не международное право! Можно представить, как повеселился, слушая это, член Комиссии адвокат Константин Краковский, прекрасно знающий, что об основах этого права до недавнего времени не имели представления даже выпускники юридического факультета Ростовского госуниверситета!!!

О том, что у выпускников школ правовые знания о военной службе, мягко говоря, не задерживаются в голове, напомнил начальник военного факультета Ростовского строительного госуниверситета, полковник Виктор Котельников. Хорошо, что правовое воспитание будущих офицеров на военных факультетах утверждено министром обороны и занимает в программе их обучения от 56 до 58 часов. Но одно дело — теория, другое — практика, с которой у будущих офицеров дела обстоят не лучшим образом. Вот и необходимы встречи студентов с военными юристами, и чем чаще — тем лучше, считает полковник.

Не понимают разницы между правовым и патриотическим воспитанием и в тех учебных заведениях, которые теперь называются казачьими. Таковых в области 127. Однако, докладывая о воспитании преданности Отечеству и физическом воспитании своих учеников, начальник отдела департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Николай Кудинов ни словом не обмолвился, что в этих заведениях на видном месте висит хотя бы текст закона «О государственной службе казачества»! Зато он гордо сообщил о том, что 100 ребят участвовали в военных сборах. А почему, к примеру, не в правовой олимпиаде? Нет необходимости казакам знать законы своего государства?!

Неудивительными поэтому покажутся результаты мониторинга, которые постоянно проводят члены Комитета социальной защиты российских военнослужащих и призывников города Волгодонска. Согласно опросам 2005 года с законом «О воинской обязанности и военной службе» не знакомы 52 процента опрошенных среди допризывной молодежи. При этом десять процентов даже не могли определиться, знакомы ли они с этим правовым актом или нет! Тревожит и такая статистика: в этот Комитет за консультациями по состоянию здоровья военнослужащих количество обращений с 2001 года увеличилось. И, надо думать, такое состояние дел в остальных городах и районах области.

Дело рядового Сычева, в ходе рассмотрения которого отдельные представители наших доблестных вооруженных сил пытаются доказать, что он имел страшное заболевание до призыва, напоминает унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла. Но это Сибирь, а есть примеры и поближе: одна знакомая автора этих строк все силы положила для того, чтобы доказать в военкомате очевидную вещь: сын-спортсмен, получивший травму и месяцы по этому поводу проводивший в больнице, выбудет из строя на первой же неделе службы. Медицинская комиссия при военкомате видеть этот очевидный факт отказывалась. Не дороговато ли обходится и государству, и его гражданам желание заполучить необходимое количество призывников в соответствующие ряды любой ценой? Но в последнем примере мать несостоявшегося солдата оказалась грамотной в правовом отношении и, достигая своей цели, действовала в рамках закона, а кто на призывных комиссиях объясняет молодым людям, что они вправе обжаловать принятое здесь решение?!

Как объявила председатель Комитета солдатских матерей Дона Любовь Горнушечкина, на областном призывном пункте их организация в этом году откроет общественную приемную, где будет консультировать призывников по поводу их прав. Мера более чем необходимая, так как количество обращений в Комитет за консультациями призывников и их родителей только в этом году перевалило за тысячу. В Волгодонске эта цифра в 2006-м составила 683. Но это деятельность общественных организаций, столь нелюбимых нашим министром обороны. Почему организовать правовые консультации для призывников не приходит в голову самим военкоматам, остается загадкой.

Комиссия же по правам человека, выслушав всех желающих выступить, сочла необходимым рекомендовать… рассмотреть вопрос… обратить внимание… принять дополнительные меры…предусмотреть… эффективнее организовывать… просить должностных лиц …активнее обобщать опыт…оказывать методическую помощь. Окажут ли предлагаемые, столь «вообще» сформулированные меры свое воздействие на более широкий охват граждан правовым образованием, покажет время. Впрочем, решения Комиссии имеют характер рекомендательный, а, стало быть, к исполнению не обязательный.

И последнее: согласно мониторингу 2006 года, проведенному в Волгодонске и носящему название «Я бы в Армию пошел…» большинство призывников предпочли бы служить в профессиональной армии.

«Новая газета на Дону», № 73-74, с.19


Это статья перенесена на блог со старого сайта, где находилась по адресу http://werawolw.narod.ru. Старый сайт не пополняется  С 24.05.2008 и функционирует как архив.

Яндекс.Метрика