Как правильно вымыть танк

Аксайские подростки на работе в Аксайском военно-историческом музее, фото Веры Волошиновой

Аксайские подростки на работе в Аксайском военно-историческом музее,

В Аксайском районе во время летних каникул подростки трудоустроены в девяти сельских поселениях.

Самым, пожалуй, экзотичным местом работы школьников является Аксайский военно-исторический музей. В жаркий солнечный день среди толп ребятишек-экскурсантов, оккупировавших все объекты музея, можно заметить подростков в синих козырьках и жилетах. Они с видимым удовольствием мыли все эти танки и боевые машины пехоты. А рядом два паренька пололи газон – также усердно и сосредоточенно.

- Согласно договору с районным центром занятости, – рассказала «Молоту» исполняющая обязанности директора музея Ирина Григоренко, – эти ребята будут работать у нас весь июнь по четыре часа в день.

- И заработают неплохо, – добавила Людмила Рогозина, замглавы Аксайского городского поселения. – В городе с апреля трудоустроены уже 100 подростков, которые занимаются благоустройством прилегающих к школам территорий. Весной в Аксае прошел конкурс клумб, на которых ребята сами высаживали цветы, а теперь сами же за ними и ухаживают. Но многие хотят попасть именно сюда, в музей.

На вопрос «Молота», нравится ли им мыть танки, девятиклассники Даша Коваленко, Алеша Алябьев и Настя Игнатенко хором ответили: «Очень!». И добавили, что всю технику они уже изучили: ведь им можно и вовнутрь этих грозных машин залезть – словом, сделать то, что простым ребятам делать не позволяется. А порой и на вопросы своих же сверстников приходится отвечать, когда экскурсовод отвлечется. Вот и получается, что в ответе они – не только за чистоту машины, но и за ее бывшую военную жизнь.

Всего же в Аксайском районе сейчас трудятся около 200 подростков. «В июле будем трудоустраивать воспитанников Большелогского детского дома. Они вернутся с отдыха на черноморском побережье и поработают на полях СПХ «Искра», – рассказала «Молоту» глава районного центра занятости Галина Черезова. – А работать в военно-историческом музее нравится всем. Ребята еще с весны начинают сюда проситься. Но мест-то всего пять! На оставшееся лето у нас в центре лежит около 100 заявок желающих поработать подростков. Постараемся удовлетворить всех. Ждут их не только в той же «Искре», но и в ООО «Оптимист». Троим бывшим 11-классникам мы предложили поработать вожатыми в муниципальном лагере «Дружба».

Вставка. В 2009 году вместе с органами местного самоуправления и работодателями службой занятости населения Ростовской области будет организована работа более 40 тысяч подростков (в летний период – 16,6 тысяч).

Временные рабочие места ребятам предоставят: в Ростове-на-Дону – зоопарк, парк имени Н.Островского, ООО «Строительный концерн «Вант»; в Таганроге – 325-й Авиаремонтный завод; в Шахтах – ООО «Шахтинский текстильщик»; в Егорлыкском районе – КФХ «Гавриленко-старший»; в Мартыновском районе – администрация Южненского сельского поселения; в Родионово-Несветайском районе – МП «Водоканал»; в Шолоховском районе – ГАУ РО «Лес» и другие.