Дело для настоящих мужчин

Индивидуальный предприниматель Николай Курман, фото Веры Волошиновой

Индивидуальный предприниматель Николай Курман

Индивидуальный предприниматель Николай Курман из поселка Рассвет Аксайского района обеспечивает и свою семью, и жителей поселка свежими продуктами. Такую возможность – открыть свое дело – дает безработным направление «Самозанятость» областной антикризисной программы на рынке труда. Но она помогает тем, кто в тяжелые времена действительно собственным делом заняться хочет, а не ждет, на диване лежа, легкую работу с высокой зарплатой.

Начинается путь в то, что красиво названо «самозанятость», с тестов, которые обязан пройти каждый безработный, высказавший пожелание стать предпринимателем. Здесь и проверка на мотивацию по достижению поставленной цели, и на оргспособности, и на склонность к риску и прочее. И только после этого специалисты скажут – «годен ли к строевой» предпринимательской службе данный человек или нет.

С 1 января 2009 года все сотрудники племобъединения, где работал Курман, были уволены по причине ликвидации предприятия. Поиски работы привели его в районный центр занятости, где ему и предложили стать индивидуальным предпринимателем. Николай Иванович тестовые испытания успешно прошел, а сомневаться в том, чем ему заниматься, ему не пришлось ни секунды. С третьего класса пришел он на ферму – и там, по его же собственным словам, и остался, 28 лет после окончания учебы проработав зоотехником.
После составления бизнес-плана и регистрации своих предпринимательских намерений он получил средства на открытие собственного дела. Тогда, в начале года, в рамках областной программы давали на эти цели 49 тысяч рублей, недавно добавили еще девять. А все из-за того, что – не без настойчивых обращений Ростовской области «наверх»– вышло в мае постановление правительства РФ о том, что каждый начинающий предприниматель по программе самозанятости имеет право на 12-кратное (максимальное) пособие по безработице – 58800 рублей.

Добавив собственные к полученным средствам, Николай Иванович купил три дойные коровы и три сотни кур-несушек на Таганрогской птицефабрике. Теперь как начинающий предприниматель надеется Курман получить субсидию уже по другой областной программе – развития малого и среднего предпринимательства, да и своя районная администрация помочь обещает. А рынок сбыта – вот он, под боком – собственный поселок Рассвет. С того момента, как начали нестись куры и давать молоко коровы, продано в поселке предпринимателем две тысячи яиц и две тонны молока. Взялся разводить Николай Иванович и кроликов. В планах у Курмана – расширение производства. Понадобятся для этого ему два работника – реализатор и скотник. Так бывший безработный не только свою семью занял делом, но и создаст два новых рабочих места.

- Таких, как Николай Иванович, себе доход в трудное время организовавших и людям свежие и недорогие продукты предоставляющих, в Рассветовском поселении человек 20 будет, – сказал «Молоту» глава администрации Александр Мацко. Они объединились и на предоставленной поселковой администрацией земле недалеко от трассы М 4 вскоре откроют рынок, где будут торговать своей продукцией. Главное, говорит Александр Мацко, не только в том, что она будет дешевле, чем на рынках в Ростове или Аксае, но и то, что людям известны ее производители. А им покупатели доверяют.

Но недаром же сказано, что нужно очень захотеть открыть собственное дело, не говоря уже о том, что «вкалывать» потом придется, правда, на себя же самого, весь световой день – и всю жизнь. Из бывших сослуживцев Николая Ивановича пока никто на это так и не решился. Однако, покидая центр занятости населения Аксайского района, можно было видеть, как мужчина средних лет получал результаты тестирования. В них было сказано, что «предпринимательство ему показано». Так что, возможно, вскоре одним предпринимателем в районе станет больше.

Справка

Сегодня государственной службой занятости населения Ростовской области из числа безработных подготовлены 465 человек, с которыми заключены договоры на организацию собственного дела. Из получивших поддержку по направлению «самозанятость» в 2009 году 195 человек организовали собственное дело в области сельского хозяйства, 88 – в сфере услуг, 33 человека – в сфере пассажирских и грузоперевозок.