Вернуть в театр интеллигентного зрителя

Главный режиссер Ростовского академического молодежного театра, заслуженный деятель искусств РФ Лариса Лелянова подводит итоги сезона и делится планами на будущее.

Удачи неожиданные и ожидаемые

- В этом сезоне у театра оказалось больше побед, чем можно было ожидать. Принимая его два года назад, я поставила себе задачу – в течение пяти лет выйти на российский уровень, заявив Ростовский Молодежный как интересный современный высокопрофессиональный театр. И я считаю – и не только я, у нас побывали на спектаклях очень требовательные критики (спасибо руководству области и города за прошедшие на нашей площадке «Минифест» и Южный театральный форум) – что эта задача близка к выполнению. При разной оценке спектакля «Мелкий бес» я слышу, что постановка ошеломляет, захватывает и по уровню зрелищности, и по философии, и по уровню актерских работ. Она не оставляет зрителя равнодушным.
Сейчас в нашем театре известный ростовчанам Юрий Мельницкий работает как очередной режиссер, и две его новые работы в этом сезоне – и «Беги, кролик, беги!», и спектакль по «Старосветским помещикам» – стали СОБЫТИЯМИ, большой частью того успеха, который в этом году состоялся.
Если говорить о неожиданных удачах, то это спектакль «Фотокарточка у сердца». Он делался по заданию администрации города и к определенной дате. Самая большая победа в том, что труппе удалось победить скептицизм подростков по поводу патриотической темы. И, наконец, новогоднее шоу, где впервые мы попробовали интерактивный театр и добились того, что учителя танцуют вместе с учениками в проходах и поют вместе с артистами. На этот спектакль стали приходить семьями, и родители веселятся вместе с о своими детьми.

А будет еще лучше!

- Главная наша задача сегодня – вернуть в зрительный зал интеллигентного зрителя: Ростов – студенческий город, и в таком городе должен быть театр, достойный интеллектуальной публики. Хотя все время слышу про то, что «надо ставить спектакли для народа». Я всегда удивляюсь и говорю, что ставлю спектакли не для себя. Но я уважаю ростовчан и не считаю, что здесь живут одни мещане. В зрительном зале уже появились лица, которые я ожидала увидеть.
Сейчас затеян уникальный проект. Спектакль «Подросток» по роману Достоевского будем играться в два вечера. В нестоличном городе мы в первый раз идем на такой эксперимент.
Театр выиграл грант министерства культуры области на постановку к 150-летнему юбилею Чехова. Зная немного биографию Чехова, всегда удивлялась тому, что у Чехова были такие же отношения со всем театральным миром – не только с МХТ – как и у Булгакова. Путешествие Чехова на эту новую, так и не узнанную им до конца планету, согласитесь, гораздо интересней очередной интерпретации «Чайки» и других его пьес. Если к чеховским письмам присовокупить его же рассказы об актерах, может получиться очень интересный спектакль. Рабочее название проекта «Почетный гражданин кулис».
Сейчас министерство культуры предложило поучаствовать в конкурсе на грант, тема которого «Борьба с наркоманией». А чья это тема, как не молодежного театра?
Недавно я приехала из Санкт-Петербурга. И было приятно слышать: если уж говорят в театральных кругах о Ростове-на-Дону, то вспоминают, прежде всего, Ростовский Молодежный. Согласитесь, если фамилии артистов нашей труппы знают в других театрах страны, это что-то – да значит.

Ростовский областной академический молодежный театр (ТЮЗ)

Другие театры Ростова

Ростовский музыкальный театр

Ростовский академический театр им М Горького

Новошахтинский драматический театр

Ростовский Театр Кукол