Молодым дали «порулить»

Молодежное правительство Ростовской области 2009 г., фото Веры Волошиновой

Молодежное правительство Ростовской области

В Ростовской области прошел День молодежного самоуправления.

В области исполнительная власть на всех уровнях на один день поменяла лицо: оно стало не по рангу молодым. В России более такого наблюдать было негде: молодежные мэры, их заместители, министры и даже молодежные прокуроры – это ноу хау Ростовской области.

В правительство области в ранге молодежных министров вошли 10 победителей регионального конкурса (по числу министерств), который объявил комитет по молодежной политики администрации области. Как рассказала «Молоту» глава комитета Сергей Чуев, сама идея конкурса возникла из-за желания выявить самых талантливых молодых людей региона. Отбор победителей на должности молодежных региональных министров осуществлялся в два этапа. В течение первого этапа в адрес организаторов поступило более 400 заявок от молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, желающих принять участие в конкурсе. На втором этапе претенденты должны были продемонстрировали организационные навыки, проведя по выбранному направлению деятельности диспуты, круглые столы, а также разработать и представить проект.
Из 125 проектов более 80 были отобраны в финал. Самой популярной среди конкурсантов оказалась должность министра общего и профессионального образования (более 60 претендентов), что обрадовало действующего министра Игоря Гуськова. На презентации проектов, которая прошла в День молодежного самоуправления, он пожелал успеха своим преемникам, так как образование будет приоритетным в России всегда. Победителем в этой номинации конкурса стала девятиклассница из города Шахты Дарья Симонова.

Популярной оказалась и должность молодежного министра культуры. Им с проектом «Мы – за чистоту речи» выбрана 15-летняя Яна Захарченко из села Беглица Неклиновского района. «Культура поведения должна стать нормой жизни!» – заявила девушка при защите проекта, предложив выплачивать гонорары участникам съёмок фильма о культуре речи шоколадками.
Молодежный министр по физической культуре и спорту Ростовской области Сергей Бадальянц, магистр из Донского государственного технического университета, огорчен слабым развитием студенческого футбола и предлагает создать Ассоциацию студенческого футбола Ростова-на-Дону.

Молодежный министр труда и социального развития Светлана Меликсетян, студентка четвертого курса Ростовского экономического госуниверситета, предложила свою помощь участникам трехстороннего Соглашения в ликвидации бедности работающего населения. Соглашение, как известно, подписали администрация области, профсоюзы и Союз работодателей области. Заинтересовал всех презентацией своего проекта, посвященного аутсорсингу в строительстве, и молодежный министр строительства и жилищного строительства Василий Чумаченко.

К сожалению, портфели трех министров в молодежном правительстве оказались вакантными. Молодые люди пока далеки от проблем финансов, имущественных отношений и энергетики. Им еще предстоит почувствовать вкус решения проблем в этих сферах, считает Сергей Чуев. Но, по его словам, в области заинтересованы в том, чтобы талантливая молодежь предпочитала госслужбу работе в коммерческих структурах. Поэтому кандидатуры победителей конкурса представлены для внесения в кадровый резерв администрации области.

В молодых и талантливых заинтересованы и в муниципалитетах. В Волгодонске в этот день руководители города уступили свои кабинеты и кресла победителям муниципального конкурса. Наградой стала настоящая работа – выполнение поручений действующего главы Волгодонска. В Обливском районе помимо выполнения обязанностей чиновников администрации молодые люди на несколько часов возглавили сельскохозяйственные предприятия. В Верхнедонском районе пошли еще дальше и решили дать почувствовать молодым людям, что значит быть прокурором района иначальником отдела внутренних дел.

«Молодежным министрам» вручены сертификаты победителей конкурса, что должно будет произвести впечатление на будущих работодателей, а также им предстоит поездка во Всероссийский лагерь «Селигер – 2009», где у них будет возможность пообщаться с первыми лицами страны.