«Социальные» каникулы

Ростовская область, социальном обслуживании лиц пожилого возраста и инвалидов, фото Веры Волошиновой

Зоя Григорьевна и девочки

По данным государственной службы занятости населения Ростовской области, на июль 2009 года в четырех муниципалитетах заключены договора на участие подростков в социальном обслуживании лиц пожилого возраста и инвалидов. Шолоховский – 4 человека. Егорлыкский – 30 человек. Куйбышевский – 20. Новошахтинск – 6.

В Родионово-Несветайском районе школьники помогают пожилым людям управляться с домашним хозяйством.
Зоя Григорьевна Ревенко – хозяйка первого дома. Хозяйка, видно, строгая. Дети далеко, только по телефону общаются. Все повынянчила, выпестовала, а теперь чужие дети помогают. Но, главное, что помогают. Работала в банке, ушла на пенсию с должности управляющей Дубовского отделения Госбанка. Мужа 13 лет как нет.

Заняты этим трудом подростки в возрасте от 14 до 18 лет. Всего по районе около 30 человек, говорит Николай Беденко, директор Центра социального обслуживания населения. Добровольцы. Уже 20 человек отработали, на июль-август – еще 10 человек. Отделения открыты в Большекрепинской, в Болдыревке, в Барило-Крепинской. Там приняты на работу 45 работников, которые обслуживают 180 подопечных. Была необходимость – и открыли. И еще есть необходимость – но пока финансирования не хватает. В районе 8 тысяч пенсионеров, мы обслуживаем 1100 пенсионеров, говорит Николай Беденко. По области – шесть процентов, в районе – почти 14 процентов.
Но еще, как минимум 200 человек, нуждаются в помощи.

Сегодня средний возраст социального работника – 50 лет. Работает всего 4 мужчины. Остальные – женщины. 12 социальных работников – депутаты сельских поселений. Участвуют на всех мероприятиях в школах, ведут профориентационную работу. Детям, которые работают в течение года, 1 сентября – благодарности и грамоты.

Желающих работать детей – в пять раз больше, чем можем набрать.

Две девочки, которые так работали три года, сейчас учатся в вузах – мы оплачиваем им обучение. Одна – на психолога, другая – на соцработника. Заключены договоры о том, что они вернутся к нам на работу. Лепская Елена, Крупенич Оксана. Пошли на специальность осмысленно.
Как ищите кадры? – У нас работают 260 соцработников и 240 детей – это наши, соцработниковские дети разного возраста. Берем своих детей, в первую очередь. Всего в районе 17 отделений надомного обслуживания, всего 56 хуторов. Почти в каждом.

Их оплата, детей – 4360. Половину денег дает центр занятости, половину – районная администрация.
Отношении серьезные – заключены с ними трудовые договора, оформлены трудовые книжки. Это уже рабочие люди.

Ксения Дмитренко (в желтом), Тимченко Эля (в шортиках), Татьяна Тютюнникова – все учатся в Родионово-Несветайской средней школе № 7.

Не в первый раз. Ксюша собирается в медики, Эля в строители, а Таня – замуж.
Александра Алексеевна Лень – вторая бабушка, 72 года. Когда болела, ребята содержали ее дом и двор. Тяжело одной – но помощники приходят часто: полют огород, подметают двор
Более шести лет уже школьники в каникулы – на социальной работе. Работа востребована и нужная, и, прежде всего, для обеих сторон. Первое рабочее место.