Праздник души. В Ростове-на-Дону прошел Сабантуй.

Среди участников праздника - Владимир Некрасов, Татарский праздник Сабантуй в Ростове-на-Дону, фото Веры Волошиновой

Среди участников праздника - Владимир Некрасов

Он состоялся 4 июля в городском парке имени Островского и собрал более 500 человек, причем среди присутствующих на празднике были не только члены татарского культурного центра «Якташлар (Земляки)», но и приглашенные немцы, узбеки, таджики, киргизы, представители народов Дагестана, ассирийцы, греки, корейцы, казаки, члены карачаево-балкарского землячества. В поздравлении (оно было оглашено со сцены), которое участникам праздника прислал президент Татарстана Минтемир Шамиев, в частности, говорится: «Сабантуй зарождался как праздник плуга. Теперь же он объединяет черты древнего праздника и современности и знаменует единение татарского народа».

На сцене выступали татарские артисты, приглашенные из Казани и Астрахани. Под исполняемые ими песни выходили танцевать все желающие. Публике были предложены традиционные для татар состязания в переносе полных ведер воды на коромысле. Причем состязались в том, чтобы донести полные ведра быстрее своего соперника и молодые, и пожилые, и женщины и мужчины. Девушки в национальных нарядах предлагали всем попробовать национальное татарское блюдо – чак-чак. Но самыми трогательными поздравлениями стали выступления танцевального ансамбля Нор-Нахичеванской общины, исполнившего армянский народный танец «Качари», ансамбля «Эллада» культурно-просветительского общества донских и приазовских греков «Танаис», казачьего фольклорного ансамбля «Феникс».

Праздником души назвал состоявшийся праздник глава культурной автономии «Киргизы Дона» Кирманбек Абдуллаев. Завершая праздник, возглавляющий татарский культурный центр «Якташлар» Марсель Бадгутдинов поблагодарил за поздравления всех присутствующих и призвал жить на донской земле всех в мире и дружбе.

По словам председателя комитета по связям с политическими партиями, общественными организациями и национальным отношениям администрации области Владимира Некрасова, этот праздник прошел при финансовой поддержке администрации области – также как и грузинские праздники Давитобо (в январе) и Тамароба (в мае), азербайджанский Навруз. А 4 июля в ростовском парке имени Октября, по словам Владимира Некрасова, также при поддержке администрации области славянские общины отпразднуют День Ивана Купалы

Фото сабантуя

Пробуем чак-чак, татарский праздник Сабантуй в Ростове-на-Дону, фото Веры Волошиновой

Пробуем чак-чак

Состязания в переносе полных ведер воды на коромысле, татарский праздник Сабантуй в Ростове-на-Дону, фото Веры Волошиновой

Состязание с коромыслом

Татарский праздник сабантуй в Ростове-на-Дону, фото Веры Волошиновой

Танцуем!

Татарский праздник сабантуй в Ростове-на-Дону, фото Веры Волошиновой

Танцуем!

Чак-чак, татарский праздник сабантуй в Ростове-на-Дону, фото Веры Волошиновой

Пробуем чак-чак