Книга о Ростове – для ростовчан

Любовь Волошинова со своей книгой 'Перекресток столетий', фото Веры Волошиновой

Любовь Волошинова со своей книгой

В Донской государственной публичной библиотеке прошла презентация книги архитектора-реставратора Любови Волошиновой «Перекресток столетий». Эта третья книга из серии «Судьбы улиц, площадей, зодчих» посвящена площади Советов.

Автор считает пересечение проспекта Ворошиловского и Большой Садовой главным перекрестком города. По ее словам, это вовсе не потому, что здесь расположены здания администрации области и представительства полномочного представителя Президента в ЮФО. За последние полтора века здесь уж слишком быстро все строилось и перестраивалось, восстанавливалось и реконструировалось. В стремительности перемен забылись имена преобразователей и зодчих, благотворителей и строителей. Однако их дела говорят о том, что потомкам стоит помнить своих замечательных предков.

Рассказ в книге идет не только о зданиях, расположенных на площади сегодня. Разрушены храм во имя святого Александра Невского и дом-дворец Мелконова-Езекова: первый – в пылу атеистического угара, второй – Великой Отечественной войной. Но их присутствие в истории Ростова настолько значительно, что каждому памятнику посвящена своя глава.

Кто бы сегодня помнил имена банкира Б.А.Каменки или купеческого старосты М.М.Дутикова, зерноторговцев братьев Дерткезовых или грека Родопулоса, если бы не дома, ими возведенные или приобретенные?! Так же, как детально описаны карнизы, орнаменты и колонны зданий, также кропотливо и бережно воссозданы истории судеб людей. На это у автора ушли годы работы в архиве и фондах музеев. Поиск свидетелей ушедшего занял еще больше времени.

Не так давно появившаяся на здании, где расположен кинотеатр «Буревестник», памятная доска напоминает о том, что с домом, находившемся на этом месте, связано имя Сергея Есенина. Автор книги предлагает вспомнить и такие значимые имена в истории русской культуры, как Вера Холодная и Осип Мандельштам, которые также оказались причастными к происходящему на «перекрестке столетий».

В книге отдана дань именам архитекторах известным – А.А.Ященко и М.М.Перетятковичу, но, пожалуй, самая большая ценность «Перекрестка столетий» в том, что эта книга напоминает читателям – ростовчанам (ростовцам, как в начале ХХ века называли жителей донской столицы) имена и деяния зодчих советской эпохи, которые занимались восстановлением города после войны.

Как считает замдиректора ДГПБ Татьяна Константинова, с этой книгой в руках хочется ходить по улицам Ростова. Ведь мы позволяем себе роскошь полузнаний – где-то что-то слышали, что-то (не очень много!) помним. На страницах «Перекрестка столетий» прошлое становится настолько живым, что с ним хочется общаться. По словам Татьяны Николаевны, в третьем томике серии «Судьбы улиц, площадей, зодчих», найдет что-то для себя читатель любого возраста.

На презентации заявлена и следующая книга из этой серии. Она будет посвящена Дмитриевской улице, которая сегодня носит имя Шаумяна. Немногие помнят, что ее исконное название связано с тем, что она брала свое начало у часовни в Темерницком порту, в чьем пределе находилась икона с изображением покровителя города, святителя Димитрия Ростовского.