Испытание «авоськой» в театре им. М. Горького

Ольга Васильева - Катерина в постановке 'Миллион в авоське' Ростовского Академического театра им М Горького, фото Веры Волошиновой

Ольга Васильева - Катерина

Одна из последних премьер Ростовского академического театра драмы имени М.Горького – постановка комедии Степана Лобозерова «Миллион в авоське». Самое интересное в том, что обозначенным миллионом наполненную сплетенную сеточкой сумку зрители так и не увидели.
А как бы хорошо смотрелось это изделие народных умельцев (почти забытое!) с пачками денег! Но почему-то авторы спектакля решили обойтись традиционной клетчатой сумкой, которую ввели в наш быт «челноки». А авоську – пустую! – главный герой достает было из кармана да и прячет обратно.

Он-то – фигура в исполнении Сергея Витченко – симпатичная: не жаден, не злой, да и не трус. Играет Тимофей на гармошке, жену любит, попивает. Словом, традиционный сельский глава семьи. И вот в нее, живущую нелегкой трудовой жизнью, «сваливается» перевод на миллион рублей. Спрашивать, почему некогда воспитавшийся у этих людей племянничек-«не подарочек» решил их так осчастливить, лучше не задавать: ответа нет и не будет. Просто такое испытание автор Степан Лобозеров устроил своим героям.

Но дело в том, что эта более чем привычная сюжетная схема (вспомнить «Смешные деньги» на той же сцене) схемой и остается: ни интересного развития событий, ни интересных характеров. Актеры, конечно, играют неплохо хотя бы в силу своего профессионализма. Но строят они характеры персонажей, что называется, из своего человеческого материала, поскольку нужно же чем-то оживлять те фигуры, которые, не утруждая свои способности, выписал господин Лобозеров.

Хороша, колоритна Катерина (Ольга Васильева) в своем халатике и вязаных носках, упрятанных в домашние тапочки. Да и мать Тимофея, обозначенная как Бабка (Ольга Вицман), может похвастаться той же обувкой и неприхотливой одеждой (художник по костюмам Наталья Пальшкова). А вот их дочь Таня (Екатерина Березина), проживающая в городе, внешне совсем другая – несмотря на остатки «сельской красоты» в виде длинной косы. И все они простодушны и добры, как и принято думать о сельских жителях.

А муж Татьяны (Александр Богданов) – тип совсем другой: неудачливый бизнесмен, который готов бить поклоны сумке с деньгами в прямом смысле слова. Но уж очень суетлив этот персонаж – то ли опыта у молодого исполнителя не хватает, то ли опытный режиссер Ирина Морозова совсем уж махнула рукой на этого, одной краской выписанного персонажа, и попросту не стала им заниматься.

Идет спектакль … полтора часа: в 20.15 господа зрители свободны! Полтора часа звенящей пустоты и риторики в финале. Так чем же стали, кроме лакмусовой бумажки на характеры (а они ясны и до появления «авоськи»), для всей семьи эти пачки с деньгами – спасением от бедности, проклятьем, напоминанием о прошлом?.. Во всяком случае, для автора «Миллиона в авоське» эта пьеса не оказалась ступенькой наверх в творчестве. Полный же зал зрителей этот опус смог собрать, похоже, только в душный летний вечер. В сезон почитатели Мельпомены, скорее всего, предпочтут иные зрелища.

Фотографии спектакля

Ольга Васильева - Катерина, Сергея Витченко - Тимофей  в постановке 'Миллион в авоське' Ростовского театра им М Горького, фото Веры Волошиновой

Ольга Васильева - Катерина, Сергея Витченко - Тимофей

Ольга Вицман - Бабка

Ольга Вицман - Бабка

Сергея Витченко - Тимофей  в постановке 'Миллион в авоське' Ростовского театра им М Горького, фото Веры Волошиновой

Сергея Витченко - Тимофей

Актеры театра им М. Горького

Ростовский театр драмы им М Горького

Другие театры Ростова

Ростовский музыкальный театр

Молодежный театр (ТЮЗ)

Новошахтинский драматический театр

Ростовский Театр Кукол