100 мест: Ростовская «Предестинация»

Стелла «Предестинация», автор - архитектор Герман Григорьев

Стелла «Предестинация», автор - архитектор Герман Григорьев

Памятная стела в честь основания Темерницкой таможни – единственное памятное сооружение за всю историю Ростова, отмечающее место его основания. На стеле изображена модель корабля, который назывался «Предестинация». Он был построен согласно легенде при участии Петра Первого на Темерницкой верфи.

Таможня была основана по указу императрицы Елизаветы Петровны от 15 декабря 1749 года в устье реки Темерник. Это место уже было отмечено на картах южно-русских земель после Азовских походов Петра Первого (1695-96). Тогда здесь была устроена верфь, где производилось дооснащение судов Азовской флотилии, спускаемых по Дону из Воронежа и впоследствии участвующих в штурме Азова.

В мае 1750 года вблизи таможни начинает действовать Темерницкий порт. В сентябре 1761 года для защиты таможни у Богатого колодезя была основана крепость во имя Святителя Димитрия Ростовского. В порту существовало небольшое поселение работных людей и часовня во имя Николая Чудотворца. С Темерницким портом и крепостью связаны имена вице-адмирала Александра Наумовича Синявина, командующего Донской (Азовской) флотилией (1768-74) и лейтенанта Федора Федоровича Ушакова (1769-74), будущего выдающегося российского флотоводца.

Стелу возвели напротив Пригородного железнодорожного вокзала в начале Большой Садовой улицы по проекту ростовского архитектора Германа Григорьева в 1976 году. В дугообразный изгиб стелы, поднятый над тротуаром, вписан макет одного из первых русских парусных кораблей, выполненный из медных листов. Как утверждают знатоки русской военно-морской истории, за образец макета был выбран первый русский корабль, в строительстве которого принимал участие Петр Первый и который был назван самодержцем «Предестинация» (по латыни – предопределение, судьба, рок).

Подход к памятной стеле от начала улицы оформлен протяженным парапетом, на котором установлен ряд «ядер», соединенных цепями. В основании стелы вмонтирована памятная металлическая доска с текстом, рассказывающем об основании таможни.

100 уникальных мест Ростовской области