100 мест: Последний приют предка мамонта

Cкелет трогонтериевого слона в Азовском историко-археологического и палеонтологическом музее-заповеднике

Cкелет трогонтериевого слона в Азовском историко-археологического и палеонтологическом музее-заповеднике

Самый известный экспонат Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника – смонтированный скелет трогонтериевого слона, непосредственного предшественника и предка мамонта. Таких слонов даже иногда объединяют с мамонтами в один род – настолько близки они по строению тела и внешнему облику.

Скелет этого слона-трогонтерия (возраст 600 тысяч лет) нашли в Кагальницком песчаном карьере в 1964 году. Частями он был перенесен в помещение Азовского «Порохового погреба», где была проведена первичная консервация. Затем вызванные специалисты из Ленинграда отправили скелет на реставрацию, которая продолжалась несколько лет. После ее завершения скелет установили в зале Азовского музея.

Высота скелета – 4,5 метра, его бивни направлены вниз и вперед и выгнуты аркообразно. В жизни эти животные, судя по всему, были покрыты шерстью. Во многих музеях юга России, нижнего и среднего Поволжья останки таких слонов представлены остатками коренных зубов. Полностью собранных скелетов трогонтериевого слона в мире известно лишь несколько. Азовский экземпляр – один из самых больших и единственный скелет с сохранившимся черепом.
Этот экспонат произвел огромное впечатление на японскую публику, когда был выставлен на обозрение в стране Восходящего Солнца. Он настолько понравился на островах, что совершил путешествие по музеям многих японских городов, вызывая неизменное восхищение.

Сами трогонтерии настолько популярны в мире, что Приднестровский республиканский банк ввел в обращение золотую памятную монету достоинством 15 рублей с изображением трогонтериевого слона.

100 уникальных мест Ростовской области