Нашел здесь рекламное агенство полного цикла.

100 мест: Журавли – памятник “Невернувшимся”

памятник "Невернувшимся"

фото с сайта rutraveller.ru

Если ехать от Ростова-на-Дону на север, то на 1010 километре трассы М 4, не доезжая города Шахты, можно увидеть памятник воинам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны. С одной стороны дороги на холме – фигура матери, ожидающей своих детей, которые ушли на фронт. С другой стороны дороги на холме на высокой стеле – стая журавлей. Они так и стоят уже много лет, разделенные дорогой. Памятник называется “Невернувшимся”.

Он навеян известнейшим стихотворением народного поэта Дагестана Расула Гамзатова «Журавли», ставшего не менее известнейшей песней-реквиемом по всем погибшим в войнах. Первым исполнителем песни и инициатором ее создания композитором Яном Френкелем стал народный артист СССР Марк Бернес.
Само поэтическое произведение (перевод Наума Гребнева) и проникновенное исполнение песни Бернесом произвело на современников огромное впечатление. Нельзя сказать, что донские «Журавли» – единственные в своем роде, но то, что этот памятник – один из первых, созданных по мотивам песни, можно утверждать однозначно. Хотя появился он через десять лет после создания этого, пожалуй, самого известного произведения Расула Гамзатова.

В 1975 году в Ростовской области случился «прорыв» в сфере монументальной пропаганды, и поводом этому стал 30-летний юбилей Победы. В это же время появились и мемориал в Змиевской балке, и памятник в Красновке. Скульптурная композиция «Невернувшимся» отличается от них тем, что она действительно аппелирует к памяти народной, а не отмечает место захоронения.

Авторы памятника – ростовчане: скульптор Алексей Харьков, архитектор – Александр Петров.