“Куклы” остались дома. О планах Кукольного театра на предстоящий сезон

Ростовский областной театр кукол имени народного артист РФ Владимира Былкова не смог поехать в Испанию. Не поедет и в Ереван – тоже.

Как сообщил заведующий литературной частью Алексей Климашевский, свой юбилейный – 75-ый! – сезон театр откроет 19 сентября спектаклем по пьесе Л.Васильевой-Гангнус «Страусенок Рокки». Эта постановка в свое время получила диплом фестивале в Донецке (Украина) «Лялькови устричи».
26 сентября театр преподнесет своим маленьким почитателям подарок – премьеру спектакля «Золушка». Свою версию знаменитой истории Шарля Перро зрителям предложат авторы сценария – Алексей Климашевский и художественный руководитель театр, режиссер Андрей Крат.

Эти же авторы написали сценарий и, используя и другую историю знаменитого французского сказочника – «Красная Шапочка». «Здесь, – заявил Алексей Климашевский, – мы ввели новый персонаж – Папу Красной Шапочки. Роль её Мамы при этом никак не уменьшена».

Идет работа в театре и над спектаклем по пьесе Н.Гернет «По щучьему велению». Если учесть тот факт, что тот же персонаж народных сказок станет героем и новогоднего спектакля в Ростовском академическом театре драмы имени М.Горького, то сравнить их будет очень интересно.

Свой 75-летний юбилей театр собирается отпраздновать в феврале-марте 2009 года, на который и приглашает своих зрителей.

А вот что обидно, так то, что средства театра поездку театра на Пиренейский полуостров так и не нашлись. А там, в испанском городе Ллорет-де-Мар, расположенном около Барселоны, ежегодно проходит международный фестиваль кукольных театров под названием «Лунный кот». Принимать участие в нем приглашаются все театры, в репертуаре которых есть спектакли с этим персонажем. С большим успехом на этом фестивале были в свое время показаны такие спектакли Ростовского областного театра кукол имени народного артиста России Владимира Былкова, как «Кошкин дом» и «Кот в сапогах». Пригласили театр приехать и в третий раз, и на Ереванский фестиваль театров кукол пригласили тоже, но подвернулся кризис…

Так что пока радовать своим искусством ростовские кукольники будут своих зрителей.

Афиши других театров Ростова-на-Дону

Ростовский музыкальный театр

Ростовский театр драмы им М Горького

Новошахтинский драматический театр