Семь чудес Ростовской области, в преддверии ее 72-летия

72-летие Ростовской области, 2009 годПро то, чем удивляем мы окружающие регионы – да и саму Россию накануне 72-летия появления на карте.

Удивление – вещь хорошая, но в данном случае речь идет о той жизни, которую мы в потоке событий порой считаем более чем обыденной. Но стоит только выехать за пределы области, и совершенно привычные вещи начинают казаться если не чудесами, то совершенно точно воспринимаются совсем по-другому, чем дома. Воистину – большое видится на расстоянии.

Дон всегда славился своим гостеприимством. Потому, наверно, не только географией, но и созданными условиями для работы привлекает область инвесторов. Почти в два раза вырос объем привлеченных инвестиций за четыре года. Более того, области удалось «увести» у друга-соперника Краснодарского края будущие заводы известных брэндов Coca-Cola и PepsiCo. А они, как известно, не приходят одни. И в итоге появятся в скором времени в городах и районах не просто новые рабочие места, но и те производства, которых здесь никогда не было.

Область – регион промышленно-сельскохозяйственный. Но недаром на развитие именно последнего сделан акцент. И селяне Дона не подвели: именно сельхозпроизводство заявило о себе как о самой эффективной отрасли области, за первое полугодие 2009-го по темпам роста превысив среднероссийской показатель на 2,4 процента. Ранних зерновых собрано 6, 514 миллионов тонн, что для региона, полной мерой ощутившего на себе последствия засухи, результат более чем ощутимый.

И строить на Дону умеют. Более двух миллионов квадратных метров жилья сдано в
2008-м, да и задел на этот год тоже неплохой. Введение в строй новых спорткомплексов, капитально отремонтированных школ говорит о том, что здесь хотят не только работать, но и жить.

Внимание к нуждам маленьких граждан – еще одна особенность жизни на Дону. А это и строящийся перинатальный центр в центре областном, и ремонт районных больниц с роддомами, где палаты – порой получше, чем в Ростове. А те 380 миллионов рублей, которые, несмотря на постоянное перекраивание бюджета, выделены в середине 2009-го на работу малокомплектных школ, позволят сохраниться школе-дому. И есть надежда, что местные власти сумеют также мудро распорядиться полученными средствами, как сделано это на уровне области.

А в каких ещё южных краях родины именно в кризисные времена открываются новые объекты культуры – и Музыкальный театр в 1999-ом, первом после дефолта году, и новый корпус Ростовского областного музея изобразительных в 2009-м?! А до конца года вступит в строй обновленная Чеховская гимназия в Таганроге и новое фондохранилище Ростовского областного краеведческого музея.

- Я счастлив, что живу на Дону, – сказал армянин Хачатур Хатламаджиян на недавно прошедшем празднике в Чалтыре. Так мог бы заявить представитель любой из более чем 120 национальностей, проживающих в области. Ни одного сколько-нибудь крупного межнационального конфликта за последние десятилетия в области не зафиксировано. Людям разных национальностей здесь нет нужды ссориться, поскольку скреплена их мирная жизнь мирными же делами.

И, наконец, историческая память, которая всегда крепка была на Дону. Жители Дона благодарны своим предкам, создавшим мощный фундамент для развития. Потому не стоит удивляться тому, что героев «Тихого Дона» до сих пор здесь воспринимают как современников, а пьесы Чехова никогда не исчезают из репертуаров театров.