Если вы не знаете, где купить качественный 3д пластик обращайтесь к нам!

Об «Очень простой истории»

Ирина Блинова и Николай Ханжаров в спектакле Ростовского областного молодежного театра 'Простая история'
Ирина Блинова и Николай Ханжаров в “Простой истории”

В Ростовском областном академическом Молодежном театре состоялась премьера спектакля с таким названием. РОАМТ стал 37 театром России, на сцене которого зрители увидели эту пьесу драматурга Марины Ладо.
Эту популярность объяснить просто: современную пьесу без «чернухи» и нецензурной лексики встретишь редко. А если в ней сюжет прописан простым, понятным и необыкновенно образным языком…

Да если еще эта история о любви двух молодых людей из враждующих семей. своеобразный парафраз известнейшего произведения Великого Барда?!…

Но дело даже не в известной сюжетной схеме, а в том, как она воплощена драматургом, а вслед за ней – на сцене РОАМТ режиссером Игорем Черкашиным из Русского драматического театра города Стерлитамака.
По сути, история дана зрителю глазами домашних животных, которые оказываются добрее и преданнее людям., чем они сами – своим же собратьям. Какая потрясающая корова Зорька получилась из красавицы Светланы Садиковой: характерные движения, с которыми эта будущая мама ластится к хозяевам, воплощены с точностью, вызывающей неизменную бурю восторгов у публики. С потрясающими подробностями проживает жизнь своей героини – свиньи Дуни – и Эльвира Цыганок: Дуня заперта в свой загончик, так что и в пространстве актриса стеснена. Но она прекрасно использует эти обстоятельства, чтобы при минимуме движений показать душу своего персонажа. Как ни странно это звучит по отношению к этому животному. И сосем неудивительно ее явление в виде ангела во второй части спектакля. Вот тут и меняется ее пластика: актриса свободно перепархивает с крыши на прочие предметы – попробуй не поверь в то, что она действительно бестелесна!

Из людей точка притяжения в спектакле – Юрий Филатов. Профессиональный рост этого актера за последние годы удивителен. Чтобы понять это, достаточно вспомнить Юрия в роли принца Датского. Здесь перед нами, казалось бы, обыкновенный деревенский пьянчужка. Но со временем становится понятным, что этот нормальный российский трудяга попросту не справился с теми огромными переменами в жизни, которое принесло время. А душа его осталась той же – обремененной огромной любовью к людям. Да и к животным – тоже: недаром он единственный из всех «человеков» понимает язык животных.

Отдельная песня – Сергей Беланов в роли Пети, то есть Петуха. Давненько не было видно этого остро характерного актера в достойной его роли. Его Петух – настоящий попугай: эгоистичен как истинный хозяин курятника, пестр как домашний лоскутный коврик, криклив как современное электронное СМИ, которое артист с успехом пародирует.

Такой сценографии, как в «Очень простой истории», сцена РОАМТ давненько не видывала. Художник Владимир Ковалев (академический театр русской драмы, Уфа), выгородив на сцене загончики для домашних животных, создал настоящее вертепное пространство. Ассоциации зрителей с самого начала спектакля неизменны: в памяти постоянно всплывает известный библейский сюжет – рождение Иисуса в хлеву. Она и появляется в финале – эта новая жизнь вместе со своим ангелом-хранителем. Кто выступает в этой роли, рассказывать не будем, чтобы заинтриговать потенциальных зрителей.
Спектакль рассчитан на все возрасты, начиная лет с 12-ти. Его посмотреть необходимо всем, так как такого доброго представления о вечных ценностях нашей жизни ростовская сцена не видела давно.


Это статья перенесена на блог со старого сайта, где находилась по адресу http://werawolw.narod.ru. Старый сайт не пополняется  С 24.05.2008 и функционирует как архив.

Ростовский областной академический молодежный театр (ТЮЗ)

Другие театры Ростова

Ростовский музыкальный театр

Ростовский академический театр им М Горького

Новошахтинский драматический театр

Ростовский Театр Кукол